«Ориентируйтесь на производство, собственные навыки и не рассчитывайте на большой доход»

Бизнес-аналитик подсказывает малому бизнесу, как пережить последствия пандемии.

В среде представителей малого и среднего бизнеса началась большая суета. Все, кто терпит крах, срочно стремятся найти себе новое прибыльное дело, в которое можно было бы вложить накопленные деньги. Ломают голову над тем, что делать со своими пусть небольшими, но накоплениями и представители наемных профессий. Бизнес-аналитик Максим Симонов дает несколько полезных рекомендаций, опираясь на весь опыт развития предпринимательства в постсоветской России.

- Сейчас на Ютуб-каналах активно размещаются видеоролики, рассказывающие о том, как хорошо, как интересно и полезно заниматься тем или иным делом. Например, какие хорошие получаются поделки из гипса. Или каким интересным и полезным, а еще прибыльным может быть ремонт «КАМАЗов». И так далее. Все это неявная реклама того или иного бизнеса, - обращает внимание аналитик. 

Такая реклама преследует две цели. С ее помощью одни владельцы бизнесов пытаются дело сохранить и привлечь клиентов. Другие хотят найти покупателей и продать им свое дело. Расчет точный, легко найти того, кто может «клюнуть» и вложить деньги в дело, которое кажется не таким уж и сложным для освоения и раскрутки.

- Но если вы занимались торговлей, а теперь беретесь за ремонт грузовиков, то в этом деле вы будете новичком, - предупреждает Симонов. 

Причем таким, кого опытные «зубры» этого бизнеса не примут даже в расчет, вы не сможете составить им конкуренцию. Потому что вы не знаете многих нюансов и подводных камней. Прежде всего, вам понадобятся мастера, вам придется нарабатывать собственную базу постоянных клиентов. Поднять дело (если получится) вы сможете года через два. А у «зубров» и мастера и клиенты, и опыт, и знания нюансов уже есть. Теперь сами оценивайте насколько велики ваши шансы выстроить на этом рынке стабильный бизнес.

Существует убеждение, что всегда надежна недвижимость, в которой люди занимаются бизнесом. Бизнес развивается или рушится, а здания стоят и приносят деньги (арендную плату) своим владельцам. Ну и, казалось бы, вложи деньги в какой-нибудь торгово-офисный центр или такие же помещения (большие или маленькие) и стриги купоны с арендаторов.

- У людей сейчас меньше денег, чем раньше и арендная плата будет меньше. А имущество будет требовать ремонта, администрирования. То есть, это не такой большой, как многим кажется, бизнес. Хватит для поддержки штанов, но может привести ко многим проблемам, - разъясняет специалист. 

Он подсказывает, что сейчас целесообразно вкладывать деньги в ту коммерческую недвижимость, где можно организовать какое-то производство. А располагаться такая недвижимость должна за городом, но недалеко от него. И там, куда гарантированно не придет городская застройка.

- В таком здании или помещении вам лучше самим организовать какое-то производство, а в крайнем случае можно сдать площадь в аренду, - говорит бизнес-аналитик. Заметьте, он акцентирует внимание на производстве.

Кроме того, Симонов рекомендует всем, у кого есть возможность, вкладывать деньги не в какой-то один, а в два разных дела. И стараться сделать так, чтобы убытки одного дела компенсировались доходами в другом. Мы попросили специалиста подсказать, что делать людям, кто терпит крах (закрывается предприятие, на котором работал и т.д.), но у кого нет больших капиталов, чьи денежные заначки оцениваются, скажем, от 100 тысяч до миллиона рублей.

- Что представляет собой человек, владелец этих денег? Как он эти деньги заполучил? Наторговал? Заработал, стоя у станка? И что он хочет сделать с этими деньгами? Сохранить или приумножить? Если хочет куда-то вложить, чтобы сохранить, то сейчас таким вложением может быть только валюта: доллары, евро. Их курсы будут скакать, но в целом на ближайшие год-два это самый надежный инструмент, - считает Симонов. 

Есть еще золото. Но аналитик обращает внимание на то, что золото нужно всем, в том числе и государству. А история знает случаи, когда государство фактически забирало у людей даже их личные ювелирные изделия. Так произошло в США в 30-х годах прошлого века. Да и не всегда золото приносит доход за относительно короткое время (год-два), в него выгодно вкладываться надолго. Вот почему самой надежной является валюта. Несмотря на, порой, апокалиптические предсказания, с США (в ближайшие годы по крайней мере) ничего не случиться.

А если вы хотите не просто сохранить, а в перспективе заполучить надежный источник дохода, то самый лучший способ переобучение на востребованную профессию или специальность. Здесь многое зависит от того, какими профессиями, знаниями, навыками вы уже владеете. Изучите спрос на специалистов, посмотрите какие из этих специальностей или профессий вам по силам освоить, скажем, за год и потратьте деньги на свое обучение. И постарайтесь обучиться не где-нибудь на интернет-курсах (много звонкой рекламы, мало толку), а по возможности непосредственно на заводе или предприятии. Или в базовом учреждении этого предприятия. 

- И не рассчитывайте на очень большие доходы, к которым вы, возможно привыкли в былые времена, - напоследок предупреждает аналитик.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1336 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артур
По такой логике всегда и везде будут «зубры» которые опытнее тебя и лучше вообще ни за что не браться)
2
1
Ответить

Александр
@Артур ++, если ты выстроил нормальную рекламу то все будет и не важно какие там еще конкуренты на рынке есть
2
2
Ответить

Валерий
Как я думаю, у нас много людей среднего и ниже среднего достатка, многие из них пытаются выбраться из работ типа мака, курьера и учатся на сммщиков, дизайнеров, сейчас их пруд пруди.
2
0
Ответить

Рустэм
Ага, знаем мы таких бизнесменов) посмотрите на авито графу «готовый бизнес», там сейчас чего только нету
0
0
Ответить

Диляра
Мне кажется сейчас людям вообще не до бизнеса, лучше в недвижку вкладываться, вот она точно всегда растет
1
1
Ответить

Алина
У меня знакомые юристы и экономисты, сейчас работают - кто в Ашане, кто в каком-то фастфуде
2
1
Ответить

Петр
Диванное эксперт статистики нет и выводы из воздуха
1
1
Ответить

Никита
@Петр А вам какая статистка здесь нужна?
0
0
Ответить

Киборг
Для роботов металла не хватит, запасы металла заканчиваются на планете
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite