Летом защитные маски превращаются в фикцию

Специалисты рекомендуют почаще пить воду, полоскать рот и пользоваться специальным спреем.

Защитные маски становятся все более бесполезными. Потому что люди закрывают ими только рты, носы остаются открытыми.

- Но мы дышим не ртом, а носом, поэтому каждый, кто не закрывает нос, выдыхает на окружающих свои вирусы и бактерии, - говорит поборник самых жестких мер в борьбе с коронавирусом .врач-инфекционист Юлий Бунов

И тут же, ничуть не смущаясь, признается:

- Я тоже сейчас большую часть времени закрываю маской только рот.

Лето пришло. Стало тепло, а то и жарко. Не во всех людных помещениях работают кондиционеры. Как правило, кондиционеров нет в автобусах, в трамваях. Температура воздуха порой под тридцать градусов. Поэтому в маске на носу дышать ощутимо труднее. Да это и чревато последствиями.

- В СМИ еще в апреле рассказывалось про реальный случай в Америке. Мужчина пришел к врачу и пожаловался на «адские» головные боли. Провели обследование - МРТ, КТ и т. д., но никаких болезней, вызывающих головные боли, не выявили. Выяснилось, что боли появились из-за того, что этот человек постоянно ходит в маске, закрывающей рот и нос. Дыхание затруднено, как следствие - в мозг не поступает достаточно кислорода. Пациенту посоветовали не носить маску на улице, побольше гулять в парках, дышать полной грудью свежим воздухом, - объясняет Бунов. 

Он же указывает на то, что есть люди, страдающие гипертонией, стенокардией, пережившие инсульт. Им тем более нужно дышать свободно.

Коронавирус никуда не ушел. Эпидемия идет на спад, но специалисты предупреждают о второй волне. Как защищаться? Все-таки масками обязательно нужно закрывать как рот, так и нос в местах скопления народа. В тех же торговых центрах, в общественном транспорте, во время общения с другими людьми. При этом нужно усиленно соблюдать другие меры предосторожности: социальная дистанция, мытье рук и прочее. Очень помогает обычная питьевая вода. 

- Если вы боитесь заразиться коронавирусом в своем трудовом коллективе, тогда почаще пейте воду. Не для того, чтобы напиться, а чтобы смыть в желудок все, что может прикрепиться в слизистой вашего рта. Вирусы сольются в желудок и там погибнут, - советует своим клиентам и читателям психолог Наталья Аблизина.

- Я бы этого рекомендовать не стал. Если смывать вирусы в желудок, то может возникнуть вирусная диарея. При любом ОРЗ и ОРВИ лучше полоскать рот и сплевывать, - рекомендует доктор Бунов.

Уточним, Аблизина дает совет тем, кто боится заразиться коронавирусом и не знает, как защититься от него там, где нет возможности полоскать и сплевывать. Пить воду и смывать заразу в желудочную кислоту - тоже способ. Бунов в свою очередь подсказывает способ наиболее эффективный.

- В аптеках продается спрей «Панавир Инлайт». Его нужно периодически вбрызгивать в рот. Он мешает там прикрепляться вирусам, - сообщает доктор.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1336 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
А что будет осенью? Дождь, сырость и мы со своими масками. А зимой? Бред
0
0
Ответить

kek
@Аноним это по факту всё бред, большинство носит хб перчатки, через которые все эти вирусы проникнут. Он и глаза с ушами в организм попасть может.
1
0
Ответить

Энже
Так все же уже доказали, что маски не действенны. Или только в случае, что маски перчатки и мытьё рук все в совокупности должно работать. А у нас маску как намордник нацепят и рады стараться
4
1
Ответить

Дмитрий
@Энже Все равно к нас в республике все более менее ответственные. Да, носят маски иногда не так как надо. Но все же носят
0
2
Ответить

Лилия
@Дмитрий Маска спасает от штрафа и больше ни от чего. А уж про гигиену рук писать смешно, как будто раньше руки не мыли. А перчатки.только экзему вызвать могут от постоянного ношения. Да и этими же перчатки человек на улице потрогал одно, другое, сопли вытер, и пошел в них же за продуктами. Гигиена, одним словом..
12
1
Ответить

Олег
@Лилия Маска спасает от непроизвольного касания руками лица.
0
0
Ответить

Дмитрий
У нас в республике ещё куда не шло, все соблюдается. В других черти че творится. Понятно, что вирус не отступит, пока всех не перезаряжает.
0
2
Ответить

Реклама
Оппа, вот и реклама подъехала какого то препарата. Скажите не проплачено
6
1
Ответить

Ринат
@Реклама А вы пробовали этот препарат? Если и реклама, главное чтобы работало средство
1
0
Ответить

Лилия
@Реклама Панавир уже давно известный спрей. Назначают аллергичным детям при простуде. Так что, рекламой здесь не пахнет, а как совет- хотите, применяйте, хотите-нет.
1
3
Ответить

Татьяна
@Лилия Не знаю каким аллергичным детям его назначают...это противовоспалительный, противовирусный прерорат для горла. Гадкость редкостная. Конечно, это рекламная статья.
0
0
Ответить

Наталья
Панавир во всех его формах выпуска является препаратом с недоказанной эффективностью.
2
1
Ответить

Валя
Почему кругом слышишь больных полно больницы полны лечить нечем и каждый день в татарстане 41 человек смешно уже
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite