Горсовет Альметьевска: Нагуманов перекраивает депутатский корпус под себя

В преддверии муниципальных выборов редакция KazanFirst начинает знакомить читателей с политическими раскладами в одном из самых богатых районов республики.

13 сентября Альметьевск ждут выборы депутатов горсовета 4-го созыва. При опросе в соцсетях на тему того, кто из народных избранников нефтеграда должен остаться на новый срок, большинство комментариев предельно показательны: «Кто такие?», «Никого не знаю», «Ни одна фамилия ни о чем не сказала». И действительно, в отличие, например, от тех же Набережных Челнов, депутаты в Альметьевске ведут себя довольно скромно и в медиаповестке появляются крайне редко.

Исключением стал лишь директор ООО «Снежинка» Вячеслав Колотовкин, избранный в совет в составе списка «Единой России». Он возглавляет местное волонтерское движение республиканской акции «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!». Соответственно, депутат и предприниматель стал тем, кто чаще всего упоминался в коронавирусную эпоху в связи с раздачей продуктовых наборов. Акция была заметная, о ней регулярно говорил в своих прямых эфирах в Инстаграме руководитель муниципалитета Тимур Нагуманов. В одном из них, собственно, Колотовкин и принял участие в качестве гостя трансляции.

Среди гостей главы района по прямому эфиру также была заведующая Альметьевской детской городской поликлиникой Тамара Черемисина. Сейчас она не является депутатом, но уже известно, что наряду с самим Нагумановым и Колотовкиным доктор возглавила список кандидатов от «Единой России». Об этом официально объявили в рамках 33-й Конференции Альметьевского отделения партии.

Остальные депутаты и кандидаты, хотя некоторые из них так же участвовали в раздаче наборов, особенно перед Днем Победы, практически никак не были затронуты актуальной медиаповесткой. Хотя более подходящее время для самопиара было сложно представить. 

В целом же источники, опрошенные KazanFirst, ожидают существенное обновление местного горсовета, в том числе и членов партии власти, что представляется вполне логичным с учетом прихода в район нового главы. На последние праймериз «Единой России» в Альметьевске зарегистрировались 63 человека. Однако из них 50 новых лиц и лишь 13 нынешних депутатов. Нет в их числе и безоговорочного лидера рейтинга самых богатых депутатов горсовета - бизнесмена Азата Ахметханова. Директор ООО «Карат-Терминал» владеет известным строительным магазином «Карат» и является одним из ведущих поставщиков материалов на строительном рынке юго-востока Татарстана. Совокупный доход Ахметханова с супругой по итогам 2018 года (данные за 2019 год еще не опубликованы) составил около 122 млн рублей. Будучи членом «Единой России», он избирался в городской совет последние два созыва. Но теперь эта традиция, видимо, прервется. Азат Ахметханов планирует выдвигаться кандидатом в депутаты Кичуйского сельсовета. 

В целом сейчас в горсовете 29 депутатов. Из них 15 были избраны по одномандатным округам, 14 - по партспискам. При этом из них всего три мандата можно отнести к числу не принадлежащих «единороссам» - два по партсписку КПРФ (Алексей Семенихин и Сергей Сабанов) и один в руках представителя «Справедливой России» от Заслоновского округа Рамиля Гарифуллина. Вопрос о его дальнейшем участии в работе горсовета сейчас также представляется не таким однозначным. На прошлых выборах он был на должности начальника Альметьевского зонального узла электрической связи «Таттелекома». Но в последние годы пошел вверх по карьерной лестнице и переехал в Казань. Теперь он директор казанского филиала «ЭР-Телеком Холдинг». 

Впрочем, если говорить об оппозиции, в Альметьевске даже без постоянного присутствия в повестке сильны позиции коммунистов. И здесь лидером, консолидирующим условно оппозиционные настроения к «единороссам», является директор ООО «СпецБурСервис» Алексей Семенихин. Интересно будет наблюдать за тем, как в нефтеграде будут следовать новой политике партии, озвученной на днях руководителем местной фракции Хафизом Миргалимовым. Он, напомним, сказал, что в татарстанском региональном отделении КПРФ на этот раз не будут выдвигать своего кандидата на предстоящие выборы президента республики. А основные усилия коммунисты направят на борьбу за мандаты на муниципальных выборах.

Возможным представляется участие в грядущих выборах в Альметьевске главы недавно открывшегося офиса местного отделения «Партии Роста» предпринимателя Вячеслава Миллера (офис открыли аккурат в этом году: что называется «Совпадение? Не думаю»). Но об этом и других коллизиях предстоящих выборов поговорим в следующих статьях.


Читайте также: Рейтинг самых богатых и бедных депутатов Альметьевска


Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айрат
Такая проблема везде все эти неизвестные личности просто уже добились определенных результатов в бизнесе, теперь хотят перейти на следующий этап.
3
0
Ответить

Олег
@Айрат Ну да это из серии престижа, когда можно пересесть с водительского сиденья на пассажирское и внезапно стать уважаемым человеком
2
0
Ответить

Имя или псевдоним
@Айрат Очень радует формулировка "добились". То есть не заработали, а именно добились) И нужно учитывать что период накопления первичного капитала у всех у них пришелся на 90-е или начало 2000-х годов. А что творилось тогда думаю объяснять не стоит
3
1
Ответить

Николай
Короновирус запустил новый тренд на депутатов теперь там врачи, волонтеры и прочие, видимо мы постепенно возвращаемся в союз
0
1
Ответить

Марина
Говорят что когда повсеместно будут применено электронное голосование необходимость муниципальных чиновников отпадет сама собой, все народные решения могут быть выполнены без лишнего чиновничего аппарата
3
0
Ответить

Индира
У нас как обычно, как новые люди к власти приходят, сразу весь прошлый цирк разгоняют по домам)
0
1
Ответить

Тимур
Расскажите пожалуйста для чего в таком маленьком городе 26 депутатов горсовета?) детишек небось своих проталкивают
6
0
Ответить

Серж
Я бы вообще ликвидировал весь этот бесполезный корпус бездельников
5
0
Ответить

Борис
Нугуманов будет партию роста поддерживать. Своя рубашка как говорится. И рука руку
0
0
Ответить

Антишайтан
Да плевать хотели эти депутаты-предприниматели на народ, они пошли туда только из личных интересов.
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite