ЕГЭ во время пандемии: маски, перчатки, санитайзеры и социальная дистанция

В Казани провели пробный экзамен по географии. Специалисты отработали соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и механизм сдачи.

В этом году ЕГЭ сдают только те, кто поступает в высшие учебные заведения. В Татарстане таких более 18 000 человек, при этом свыше 16 000 - выпускники этого года, а оставшиеся - выпускники колледжей, а также те, кто закончил школу годом ранее. 

В республике будет работать 83 ППЭ, в которых расположатся 1404 аудитории. Сам алгоритм прохождения экзамена не изменился по сравнению с прошлыми годами - все так же нельзя проносить телефон, необходимо иметь при себе паспорт, а в этом году добавляется еще и обязательное измерение температуры. Приходить на экзамен нужно в перчатках и маске, последнюю во время самого экзамена нужно будет снять, чтобы вместо Ивана Иванова экзамен не сдавал Петр Петров. 

Кроме того, по рекомендациям Роспотребнадзора экзаменуемых рассадят с учетом социальной дистанции (1,5 метра), а на столах у каждого поставят санитайзер. Накануне экзамена в помещении пройдет уборка с применением санитарных средств, а затем помещение проветрят. Чтобы обезопасить как педагогов, так и выпускников от заражения коронавирусом, все работники пункта приема экзаменов должны иметь справку об отсутствии заболевания или контактов с больными COVID-19. Работать наблюдателям также предстоит в маске и перчатках.

Также среди новшеств - отказ от базового уровня математики и отсутствие возможности пересдачи неудовлетворительных экзаменов. 

Чтобы проверить весь процесс сдачи ЕГЭ, республиканское министерство образования и науки решило провести тестовый ЕГЭ, но в слегка видоизмененной форме. Вместо детей - взрослые, у которых есть маски и перчатки. Неизменной осталась процедура раздачи дисков с заданием и распечатка на принтере. 

В отличие от выпускников, шпаргалок у взрослых не было. Принципиальное отсутствие необходимости шпаргалок отметил и министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов. С его слов, опыт сдачи ЕГЭ пригодится ребятам уже через полгода - во время первой сессии в университете. 

- ЕГЭ - это итоговый экзамен, где ученик показывает то, чему его учили все одиннадцать лет. Это опыт, который пригодится ему при сдаче дальнейших экзаменов [в вузе], - уверен руководитель ведомства.

Необходимость знания сдаваемого предмета отмечают и сами выпускники, говорит Бурганов. Тем не менее в теории шпаргалки возможны, но спикер напоминает, что если проверяющие заметят «читерство», то результаты будут отменены, а далее - отчисление из вуза. Министр уверен, что для того, чтобы хорошо сдать ЕГЭ, нужно просто правильно прочитать задание и выполнить его в соответствии с требованиями.

- Те, кто сдает ЕГЭ в этом году, - это те, кто собрался поступать в этом году, они очень мотивированные, готовились к этому экзамену. Не проводить экзамен было бы неправильно. Это все равно что выпустить на дорогу водителя, который не сдал вождение, а просто рассказал, что в этой ситуации он повернул направо и нажал на педаль. Экзамен должен быть настоящий, и ребята должны на нем показать все, на что они способны, - считает министр и отмечает, что дистанционное обучение не повлияет на результаты экзаменов.

ТОП самых популярных для сдачи предметов не меняется, пожалуй, последние лет десять. Первые два места традиционно занимают русский язык и математика. Третье место у обществознания, следом за ним идут физика, биология и химия. Самыми малочисленными предметами в республике, вновь традиционно, являются испанский (1) и китайский (2) языки. В этом году республиканское Минобрнауки обещает публиковать результаты оперативно, чтобы выпускники успели подать документы в приемные комиссии вузов. Под оперативностью министерство подразумевает неделю-две. 

Сами экзамены в Татарстане запланированы с 3 по 23 июля в 83 образовательных учреждениях. Кроме пунктов очной сдачи экзамена в республике организуют 15 пунктов заочного экзамена, то есть 15 выпускников будут сдавать ЕГЭ на дому. Эти лица, по словам министра, устанавливаются специальными органами.

Говоря про следующий учебный год, Бурганов предлагает успокоиться и не реагировать на постоянно появляющуюся информацию о каких-то изменениях. Министр уверяет, на сегодняшний день нет никакой информации о формате обучения. В любом случае за период самоизоляции и дистанционного графика преподаватели подстроились, школьники навострились, а разработчики программного обеспечения «пофиксили» все баги.



Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1336 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
школьник
Сами попробуйте на себя маску нацепить и еще подумать над решением заданий!
0
1
Ответить

Ольга
Уже не знаю как детей помучать еще, они и так не учились последние полгода и это стресс, теперь еще это
0
0
Ответить

ольга
@Ольга не знают*
0
0
Ответить

Пашка
Экзамен длится 4 часа, за это время в перчатках руки превратятся в вареную колбасу точно)
0
0
Ответить

Диля
Кто то знает дистанционно можно как то ЕГЭ пройти будет детям? Если за город уехали на весь карантин
0
0
Ответить

Марат
Все правильно пускай сидят во всех средствах защиты чем других детей будут заражать. Я бы вот точно не хотел чтобы у меня сын с ЕГЭ домой не только результаты, но и ковид принес
1
2
Ответить

Математик
Не понимаю зачем средства защиты в такую жару, лучше пусть просто отсадят их подальше, да и все. В классе не больше 5 человек
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite