Схема Фахриева начала убивать казанские спортшколы

Бокс и тхэквондо уже выбросили на обочину. Кто следующий?

Война вокруг дележки казанских спортшкол вошла в активную фазу. От планов, проектов и заявлений стороны перешли к действиям. Известный казанский чиновник Ильгиз Фахриев, в свое время руководивший городским Спорткомитетом и бывший спортивным директором «Рубина», начал осуществлять свой план.

Напомним, что по сценарию Фахриева 27 школ города объединят под крыло девяти ФСО (Физкультурно-спортивные объединения). В число избранных войдут: «Ватан», «Центральный стадион», «Тасма», «Идель», «Мотор», «Трудовые резервы», «Локомотив», «Ракета», «Ак Буре». 

Главный плюс вдохновители проекта видят в создании специализированных школ по видам спорта: бокс, дзюдо, настольный теннис, лыжный спорт, спортивная борьба, восточные единоборства, спортивная гимнастика и акробатика. Эту идею поддержал глава городского Спорткомитета Альберт Салихов. Даже успел ее публично презентовать на одном из аппаратных совещаний в мэрии Казани.

Противники идеи уверены, что оптимизация – это лишь повод аккумулировать финансовые потоки в одних руках. По их словам, каждым из созданных ФСО будут руководить люди Фахриева. По факту же татарстанский спорт провалится в глубокую яму. Помимо этого при переходе на другую форму школы рискуют потерять статус «Олимпийский резерв», а вместе с этим и федеральные надбавки, о чем уже сообщило министерство спорта России.

Как видим, реакция министерства не остановила запущенный процесс. Сегодня стало известно, что две казанских спортшколы уже лишились статуса «Олимпийский резерв» и перешли в другую форму собственности. Официальное уведомление об этом уже пришло из Москвы. Хотя ранее эти школы были в списке Минспорта России и получали соответствующее финансирование. Речь идет о школе «Спектр», которая готовила лучших республиканских атлетов в тхэквондо, и «ДЮСШ Вахитовского района», специализирующейся на подготовке боксеров.

Таким образом, лучшие тренеры по тхэквондо и боксу в республике лишатся федеральных надбавок. Вероятно, это скажется на уровне подготовки спортсменов. 

Конфликт интересов вышел уже на новый уровень. Так, заинтересованные лица написали официальное письмо министру спорта Татарстана Владимиру Леонову. Их интересует вопрос: согласована ли процедура создания ФСО с руководством республики и министром спорта России?

«В соответствии с обращением Финансового-управления Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани по вопросу перемещения ассигнований между спортивными школами в рамках мероприятий по созданию системы физкультурно-спортивных объединений просим в кратчайшие сроки представить информацию о согласовании вопроса создания системы физкультурно-спортивных объединений в Казани», - говорится в заявлении.

Видимо, боксерам и тхэквондистам впору покидать зал и вставать в боевую стойку на улице?

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мартин лютер
И плевать хотели все эти Фахреевы на журналистов! И на все эти ваши расследования. Денежки то они все любят
4
0
Ответить

Валера
Подумаешь. Просто все школы будут объединены под одним руководством. И всего-то делов. А то что финансы все пойдут через один стол - так это чистая случайность!
0
4
Ответить

Аврора
@Валера и что жена с тещей у него работают на злебном месте тоже чистая случайность
4
0
Ответить

Rob
@Аврора А где они работают?
0
1
Ответить

Касатка
@Rob В Касатке
0
0
Ответить

ЛДПР
@Валера И вот так всегда...
2
0
Ответить

Алена
Меня поражает: все понимают что спортшколы погибнут, что будет только хуже, но никто ничего не делает. Браво!
7
0
Ответить

Валерия
По российской программе подготовки спортивного резерва определены структуры, которые занимаются этой подготовкой. Это СШ, СШОРы и адаптивные школы. Дальше-студенческий спорт. Никаких ФСО нигде не мелькает. Что же это за схема такая? Явно коррупционная. Татарстан решил изобрести велосипед? Ай да молодцы! Возьмите с полки пирожок. Возникает вопрос: зачем председателю спорткомитета такая надстройка над директорами школ? Легче руководить 9 надсмотрщиками.?Не умеет руководить? Или директора не компетентны? Не проще ли поставить грамотных людей и не городить эту ерунду.
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite