Коронакризис в Челнах: открытие торговых точек, непослушные пенсионеры и безработица из-за ленивых жителей

Власти автограда обеспокоены безответственностью челнинцев, которые пренебрегают требованиями ковидной профилактики.

На 100 тысяч жителей Челнов приходится 133,3 (да, статистика успешно режет людей пополам и даже на трети) горожанина, заразившегося COVID-19. Всего за период пандемии лабораторно подтверждено 712 случаев коронавируса, рассказал на сегодняшнем аппаратном совещании главный санитарный врач города Ильгизяр Бариев.

Цифра казалось бы небольшая. Но все же выше средних по Татарстану показателей на 16,3. При этом с 29 июня республика переходит на новый этап послабления ограничений - разрешена работа предприятий торговли площадью до 800 кв. метров с отдельным входом, межмуниципальные перевозки, открываются детские и спортивные площадки.

- Сколько сегодня работает «летников»? - поинтересовался у Бариева мэр Челнов Наиль Магдеев.

- 36. По четырем субъектам разрешения на открытия не даны, два из них не готовы к открытию, по двум были выданы замечания нашей службой, администрацией районов, отделом потребительских услуг исполкома.

- Они под контролем? 

- Перед открытием проверяли, сейчас в течение недели проверяем. Вначале за одним столом разрешалось два человека усаживать, теперь уже четверых, - пояснил главный санитарный врач города.

- Все требования должны исполняться как со стороны посетителей, так и со стороны обслуживающего персонала. Вы за этим следите. Мы об этом говорим, но получаем сигналы, касающиеся соблюдения режима ношения масок в магазинах. Не везде соблюдают режим. Это как об стенку горох. Маски пока никто не отменял, в ближайшее время не отменит. Считаем, что нас это не коснется, но еще как может коснуться. Открыть-то открыли, хорошо, что идут послабления. Но есть полномочия для того, чтобы не уговаривать, а если требования не соблюдаются - временно приостанавливать работу. Летние кафе, все, что касается точек общественного питания, - все это будет востребовано. Сезон начинается. Июнь был достаточно прохладным, но температура будет повышаться, - заметил Магдеев.

Отметил градоначальник и то, что ситуация с COVID-19 складывается таким образом, что власти республики считают возможным не ужесточать, а, напротив, некоторым образом ослаблять контроль над санитарно-эпидемиологической ситуацией.

- Тот сценарий, о котором некоторые говорят, - чистейшей воды провокация в такое непростое время. Вбрасывать недостоверную информацию, вводить в заблуждение людей - это не самое хорошее, что может сделать человек в жизни. На полном серьезе это обсуждают. То, что с сегодняшнего дня ослабление режима, говорит само за себя, - заявил он.

Бариев, однако, обратил внимание на то, что заболеваемость среди граждан старше 65 лет в Челнах выше, чем в целом по Татарстану. При этом нынешние послабления данной категории граждан касаются в меньшей степени - для них продолжает действовать режим самоизоляции.

- Вывод, который напрашивается: режим самоизоляции необходимо соблюдать всем, людям старшего поколения особенно. Они находятся в группе риска. Коронавирус живет рядом с нами по людям всех поколений, которые сегодня болеют. Это касается и внебольничной пневмонии. Масочный, перчаточный режим никто не отменял. Если для более молодых людей болезнь проходит в более легкой форме, то у людей старшего поколения, с учетом сопутствующих заболеваний, появляются дополнительные особенности. Ваше здоровье в ваших руках. К каждому наблюдателя или проверяющего не приставишь. В 65+ должно быть не только понимание, но и опыт жизни, который многому учит, - резюмировал глава Челнов.

Тем временем в городе продолжается второй этап гидравлических испытаний. Часть работ удалось завершить раньше срока. Так, горячая вода уже подается в Больницу скорой медицинской помощи и в Тукаевскую центральную районную больницу, рассказал заместитель руководителя исполкома Челнов Илья Зуев. Постараются с опережением графика подать воду и в жилые дома, но спешка не должна привести к снижению качества, подчеркнул Магдеев.

- Зимой погода спросит всех нас. Понятно, что есть определенные неудобства, связанные с временным отсутствием горячей воды, но все эти моменты необходимы. У нас лето короткое - уже в начале сентября обычно начинается отопительный сезон. По сути, июль и август остались. Поэтому в этом плане нужно торопиться. Мы порыв в конце отопительного сезона помним по Дружбе Народов. Хорошо, что температура была плюсовой. Но этот инцидент может произойти и в середине отопительного сезона, потом с кого будем спрашивать? Власть должна эти вопросы регулировать на местах. Коронавирусы приходят и уходят, но горячая вода нужна всегда.

Сложной остается и ситуация с безработицей - средний уровень по Челнам (3,69%) вновь превысил показатели по Татарстану (3,2%). В автограде зарегистрировано 10 423 безработных, из которых почти 9 тысяч - с начала ввода ограничительных мер из-за пандемии, рассказала руководитель местного отделения кадрового центра «Работа России» Татьяна Быданова. По ее словам, уровень безработицы начал было снижаться, но продление пособий и дополнительные выплаты на детей снова дернули планку вверх.

- Вчера сама обзвонила 200 безработных граждан, из них только четверо были настроены работать. Остальные просто фиксируют, что пока нет.

- Почему? - поинтересовался Магдеев.

- У кого-то маленькие дети - удобно сидеть с детьми, получать выплаты. Стал снижаться уровень безработицы, но сейчас опять начался рост, поскольку пособие продлено и увеличено. Есть настрой у наших граждан получать эти деньги.

- Значит, есть определенный запас. Когда «припрет», то уже думаешь, как дальше повышать семейный доход. Пособие хорошо получать, но оно имеет свойство заканчиваться. Надо определяться, учитывая, что есть высокооплачиваемые рабочие места. Около 4 тыс. вакансий, даже не окно, а дверь возможностей открыта, - заявил градоначальник.

Несмотря на непогоду, из-за которой произошло, в том числе, падение двух башенных кранов на строительных площадках города, в Челнах продолжается возведение социальных объектов. Среди них и три детских сада, которые уже на 70% укомплектованы, рассказал заместитель руководителя исполкома города Рамиль Халимов.

- С учетом ввода новых детских садов мы обеспечим местами в ясельных группах порядка 60% наших маленьких горожан, - пояснил он.

Магдеев в свою очередь призвал не только закончить строительство детсадов в оговоренные сроки (до 30 августа), но и заниматься комплектованием трудовых коллективов - в сентябре дети должны прийти в полностью функционирующие образовательные учреждения.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1670 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
1
Нашли оправдание высокой безработицы, мол сами не хотят работать. Всё, вопрос можно закрывать ))
3
0
Ответить

Р.Р.
Прямо сидела и 200 человек по списку сама обзванивала! Вся изаелась прямо! 4 согласились! Так какую работу им предлагали и заработок, откройте тоже карты!
4
0
Ответить

Анекдот
@Р.Р. 8 часов рабочий день, 480 минут/200 =2,4 минуты на каждого. Ни чай не пила, ни на планерку не ходила. Звонила и звонила. Какая она работящая. А скорее всего врет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite