Кондратьев об автобусах для голосования: Жителям очень нравится такой способ волеизъявления

В плебисците по поправкам в Конституцию приняли участие половина татарстанцев. Зафиксировано одно нарушение, а вот всевозможных фейковых сообщений в разы больше.

По состоянию на 29 июня в Татарстане избирательные участки посетили 1 млн 487 тысяч 200 граждан - это 50,59% избирателей, сообщил глава ЦИК РТ Андрей Кондратьев. Всего в республике правом волеизъявления обладают 2,9 млн жителей. Кондратьев рассказал, что, несмотря на призывы Центризбиркома, татарстанцы продолжают приходить на избирательные участки семьями, в том числе с детьми. 

За процедурой голосования следят 16 тысяч наблюдателей, в воскресный день на избирательных участках из них работали 7 тысяч. Кондратьев отметил, что работа прошла «очень спокойно и ровно».

– Чувствуется, что многие наблюдатели прошли обучение. Как только кто-то появляется на избирательном участке, что-то нестандартное происходит, они тут же включаются, тут же фиксируют вопросы. Активные наблюдатели принимают участие во всех процедурах, что меня искренне радует, – сказал Кондратьев. 

Он добавил, что число ревизоров, желающих принять участие в процессе надомного голосования, иногда превышает транспортные возможности избиркома. Также он рассказал, что на избирательных участках регулярно проводится дезинфекция. 

– 14 тысяч полных дезинфекций участков было проведено за это время. Это огромное количество. Сейчас все наши службы в городах и районах справляются, я им благодарен, - заявил спикер.

Он выразил благодарность руководству республики за то, что удалось застраховать всех членов участковых комиссий, - «Ак Барс Страхованием» был разработан специальный пакет под названием «ЦИК». Компания открыла специальную линию для консультации членов участковых комиссий.

По словам Андрея Кондратьева, на горячую линию по голосованию поступает очень много звонков и уточнений от жителей - более 200 сообщений в день. При этом по номеру федеральной линии в республике было всего девять звонков. Также ЦИК запустил специальный чат-бот по поиску участка для голосования, который особенно востребован, когда сайт перегружен. 

Рассказал руководитель Центризбиркома и о том, что в ходе голосования в республике было зафиксировано 11 сообщений о нарушениях. 

– Одно сообщение в конечном итоге подтвердилось. Мы приняли меры в соответствии с законом и решением участковой комиссии. По всем остальным абсолютно не подтвердились эти сообщения, - сказал спикер.

Кондратьев поделился, что два раза оперативно выезжал на места, где жаловались на нарушения, чтобы вживую увидеть причину и инициатора жалобы, но никого не заставал. Глава ЦИК рассказал об одном из таких случаев, когда представитель СМИ заявил, что его не пускают на избирательный участок. 

– Тут же я прыгаю в машину, ехать три минуты, а он уже убежал. Я его пригласил в студию, предложил поговорить и разобраться в ситуации. Дали ему рассказать эту историю. Он рассказал, что пришел и его не пустили. А потом оказалось, это к слову об активности наших наблюдателей, что один человек отснял происходящее и прислал нам видео, – рассказал Кондратьев. – Человек, не пройдя термометрию, проигнорировав волонтера, который предлагал маску и перчатки, сразу зашел в зал, подошел к урне, начал трогать пломбы и фотографировать. И только после того, как он сделал все эти фотографии, он направился сам к участковой комиссии, после этого и произошел разговор о том, что его не пускают.

На вопрос журналиста KazanFirst о фейках Кондратьев заявил, что новые недостоверные сообщения продолжают появляться в республике. С его слов, было замечено 5-6 новых дезинформаций, но точной цифры спикер не назвал. 

– Понятно, что это специально созданные сообщения, которые не имеют под собой никакой информационной или реальной почвы, – подчеркнул он.

– Я увидел в федеральном эфире, что у нас работают автобусы для голосования. И там показывают рейсовый автобус. Там даже объявление висит, что требуются водители, то есть отснято либо в ПАТП, либо на рейсе, и рассказывается, что в этих автобусах идет голосование. Это не так. И я скажу, что это четко отработанная тема, чтобы показать людям, что автобус такой грязный работает на маршруте и тут же едет на голосование, – посетовал спикер.

Он рассказал, что в курсе вбрасываемых в республике лживых новостей. Среди них есть фейки о ручках, масках, урнах и т. д. По словам Кондратьева, появлялось даже сообщение об организации голосования в некоем общежитии с железной урной для голосования, содержащее видео. Он заявил, что в Татарстане даже нет таких урн – в республике используются идентичные урны из прозрачного пластика.

– Как правило, жалобы анонимны, не имеют привязки ко времени, не имеют конкретных адресов произошедшего, свидетелей и, самое главное, подтверждающих факт нарушения документов. Но в любом случае мы отслеживаем каждое обращение и жалобу и проверяем их, – заверил спикер. 

Андрей Кондратьев напомнил, что в Татарстан приезжали представители Общественной палаты РФ, которые инспектировали избирательные участки в республике и нашли их образцовыми. Еще он напомнил, что до 30 июня татарстанцы могут проголосовать на специальных избирательных участках на открытом воздухе, а также в автобусах для голосования. Эти форматы он назвал очень серьезным и правильным решением, продолжив настаивать на том, что новость об автобусах для голосования в Татарстане держится в топах российских новостей. 

– Нашим гражданам очень нравится такой способ голосования. Данной возможностью воспользовались 92 тысячи 430 наших татарстанцев. Голосование в этих автобусах, шатрах и на придомовой территории завершится 30 июня, поскольку мы уже 1 июля будем голосовать только на участках для голосования, а те, кто заранее сообщил, смогут сделать это на дому, – заявил Кондратьев. 

К слову, всего в Татарстане организовали 427 таких площадок.

– К гражданам, не имеющим возможности прийти на участки, члены избиркома обязательно придут. Этой возможностью на сегодняшний день воспользовались 174 841 избиратель, – сообщил Кондратьев, напомнив, что заявления для голосования на дому принимаются до 17.00 1 июля. – Еще есть вполне реальная возможность для тех, кто не может прийти на избирательный участок, заявиться. Члены избирательной комиссии придут, и можно будет проголосовать на дому при соблюдении всех мер безопасности. Голосование идет спокойно, безопасно и абсолютно удобно для избирателей. 

Он в очередной раз подтвердил, что территориальные избирательные комиссии всегда работают под видеонаблюдением. Камеры работают на 511 участках Казани и Набережных Челнов. 1 июля, когда будет подсчет протоколов, поступающих в избирком, все желающие смогут наблюдать этот процесс в режиме онлайн. 

По его словам, камеры ведут видеозапись, чтобы была возможность проверить все жалобы – эти записи будут храниться 30 дней и при необходимости станут доступны правоохранительным органам. При этом на участках установлены именно камеры видеозаписи, которые не предусматривают наблюдения онлайн.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аня
Да сейчас на каждой скамейке стоят с этими бумажками. Мне кажется теряется атмосфера серьезности таких голосваний
0
0
Ответить

Руслан
@Аня Какая разница где голосовать если такое положение сейчас. уж лучше так чем толпиться в комнате душной
1
0
Ответить

Рустэм
@Аня очень удобно людям с ограниченными возможностями которые не могут добраться до своего пункта чтобы голосовать.
0
0
Ответить

Айрат
@Рустэм К тем у кого возможности нет всегда сами адресно приходят вообще то, всегда так было и этот год не исключение несмотря на ситуацию.
0
0
Ответить

Пацан
Мне больше нравиться голосование из седана как-то по нашему, не надо ходить в душные подвалы
0
0
Ответить

Мурат
Про выборные автобусы я еще не слышал)) Как тебе такое Илон Маск?
0
0
Ответить

Ахет
А скоро сделают чтобы голосвание было как в макавто еду забрать?))
0
0
Ответить

Дус
Лучше уж так, чем вообще онлайн проводили бы, там непонятно что намутят с этой статистикой еще
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite