Без массовых дискотек и выездов в город: детский отдых в лагерях Татарстана пройдет с ограничениями

Кровати расставлены с учетом социальной дистанции, обеззараживатели воздуха уже работают. Все оздоровительные учреждения готовы к приему отдыхающих.

С 1 июля в Татарстане начинают работать детские лагеря. Решение подтверждено постановлением правительства республики о переходе на второй этап снятия ограничений. Министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов сообщил, что все профильные учреждения республики уже готовы к летней оздоровительной кампании.

- Все лагеря обеспечены средствами индивидуальной защиты. Это и маски, и перчатки, и бесконтактные термометры, и дезинфицирующие средства, и бактерицидные лампы, - сообщил он. 

Помимо установленных ранее требований, совместно с министерством здравоохранения республики и Роспотребнадзором, в лагерях проработаны усиленные меры по обеспечению санитарной безопасности детей. Этого требует эпидемиологическая ситуация. Так, например, во всех учреждениях будут отменены родительские дни, чтобы исключить риски инфекционных заболеваний. А сотрудники лагеря перед заездом проходят тестирование на антитела к COVID-19 и допускаются к работе только по результатам этих анализов.

Заезд детей предполагается при наличии справок по месту жительства, подтверждающих отсутствие контактов с носителями и переболевшими коронавирусом, и только одномоментно, то есть в один день.

- Ежедневно будет проводиться двукратная термометрия. В два раза увеличится частота дезинфекционных мероприятий, уборка помещений. Для обслуживающего персонала вводится режим постоянного использования средств индивидуальной защиты. На отдыхающих детей эти правила не распространяются, - заявил министр.

Отмечается, что все сотрудники лагеря в течение смены обязаны проживать на территории оздоровительного учреждения. Запрещаются выездные экскурсии, походы в театры и посещение лагерей лекторами и другими нештатными специалистами. По словам Фаттахова, правила и требования одинаковы и обязательны к исполнению для всех 119 лагерей республики - государственных, муниципальных и частных. 

- Рекомендации Роспотребнадзора были доведены до муниципалитетов. Соблюдение мер находится на личном контроле руководителей районов, - добавил он.

Рассказать и показать то, как сильно изменились оздоровительные учреждения изнутри, журналистов пригласили в ДОЛ «Заречье», расположенный на Горьковском шоссе. 

До лагеря - в продезинфицированном автобусе 

Вместимость лагеря «Заречье» - 400 человек, но из-за рисков распространения вируса на каждую смену будут приезжать только около 200 детей. Их в течение дня небольшими группами планируют забирать с определенной точки сбора в городе. 

- На этой точке у детей должен быть полный пакет документов. Его сразу проверяют врачи и медсестры. У ребенка замеряют температуру, смотрят, нет ли педикулеза. Проверенного ребенка сажают в продезинфицированный автобус, где будет сопровождающий, - рассказывает директор организации Константин Крайнов

На КПП лагеря детей по одному еще раз проверят - дополнительно замерят температуру. Ребенку продезинфицируют руки, сумку. После досмотра вещей проводят на территорию лагеря, где их встретит уже второй вожатый.

- Сразу здесь же формируется отряд. Они чистые и проверенные идут на заселение, - отмечает спикер.

В комнатах между кроватями увеличили социальную дистанцию 

В самих комнатах все выглядит довольно обычно. Обращает на себя внимание лишь то, что между кроватями расставлены по две тумбы. 

- Эта комната по своей квадратуре рассчитана на 8 человек, но для увеличения социальной дистанции мы вывели из комнаты три кровати. Можно и не выносить их, а просто заселять в два раза меньше детей, чем позволяют места, но по диагонали, чтобы между детьми было максимально большое расстояние, -  говорит начальник лагеря.

Крайнов отмечает, что во всех помещениях два раза в день запланировано проведение влажных уборок в режиме дезинфекции. Это будет происходить только в те моменты, когда дети находятся вне комнат. 

Вместе с тем, по словам руководителя, во время каждой пересменки в каждом помещении лагеря так же пройдет полная дезинфекция. Сюда входят жилые комнаты, санузлы, столовая и другие помещения. Кроме того, во всех холлах, местах массового скопления детей установлены обеззараживающие очистители воздуха и дозаторы с антисептиком для рук. Дезинфицирующие средства установлены в санузлах и столовой. 

- Для детей будет использоваться не обычное мыло, а с обеззараживающим эффектом, - подчеркнул спикер. 

За столом в столовой дети из одной комнаты 

В столовой так же есть дополнительные меры по обеспечению безопасности детей - это дозатор антисептика и два обеззараживателя воздуха. В отсутствие детей зал полностью проветривается. Дополнительно к этому в столовой увеличили социальную дистанцию между столами.  Сами столы рассчитаны на шесть человек, но сидеть за ними будут только по трое. 

- Это не просто три человека. К примеру, за одним столом могут сидеть дети только из одной комнаты. Если в комнате живет 5 человек, то мы троих посадим за один стол, двоих - за другой, но подсаживать к ним третьего нельзя, - рассказал Крайнов.

Посуда, из которой ели дети, будет проходить усиленную обработку в ванных с дезинфицирующими средствами. Далее вся посуда загружается в посудомоечную машину, чтобы смыть все обеззараживающие средства.

Отдыхающих с симптомами заболеваний отправят в изоляторы

В кабинет врача лагеря завезены все средства индивидуальной защиты. Но они не для детей, а для персонала. Каждому сотруднику будет выдано по три многоразовых маски, которые меняются после каждого контакта с детьми. Вожатым выдадут антисептики, чтобы обрабатывать ими руки каждый час-полтора и после улицы. 

- Если у ребенка появляются какие-то симптомы ОРВИ, мы помещаем его в изолятор. Родители либо приезжают и забирают его, либо мы вызываем «скорую». Для этого Минздрав разработал определенный маршрут, - говорит начальник учреждения.  

При этом отмечается, что если у ребенка ярко выраженные симптомы коронавируса, контактировать с ним медперсонал лагеря должен в противочумных костюмах. Кроме того, когда в изоляторе находится ребенок с признаками ОРВИ, заболевшего кишечной инфекцией или любым другим заболеванием поместят в другую комнату.

Массовой дискотеки не будет

В этом году организаторам оздоровительной кампании пришлось многое пересмотреть в содержательной части отдыха. Крайнов отмечает, что массовые мероприятия в лагере сведены к минимуму, а если и проводятся, то на воздухе. 

На территории есть площадки для футбола, стритбола, воркаут, большая танцевальная веранда под крышей. Есть и большие холлы, но за каждым из них закреплен только один отряд, то есть ребенок из отряда №1 сможет заниматься только в холле №1 и ни в каком другом.

- Массовых дискотек тоже не будет. Мы планируем делить ее на две части. То есть на 200 человек будет две дискотеки в двух разных зданиях, - заключил спикер.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Искандер
Нафига эти лагери открывать, дети не будут точно соблюдать масочный режим
2
0
Ответить

Аделина
Наконец то можно будет своих сплавить куда-нибудь) А то бабушкам страшно отдавать в такое время
0
1
Ответить

Эльза
Не знаю как вы но я лично своего ребенка лагерям не доверю в этом году. В такой обстановке не до отдыха
1
1
Ответить

Асхат
@Эльза дети не группа риска для этой болезни поэтому нестрашно, да и все переболеем все равно рано или поздно
1
1
Ответить

Арина
Представляю себе эти дискотэки сна расстоянии 1.5 метра) Даже не подойдешь познакомиться))
1
0
Ответить

Элина
Да скорее всего открыли только чтобы лагеря не загнулись. Не поверю я что там все чисто и своего ребенка не отправлю ни за что. Дома посидит, здоровее будет
1
0
Ответить

Марина
Лагерь без дискотек да кому он нужен вообще
2
0
Ответить

Ваня
@Марина Лучше годик перетерпеть, чем всем потом болеть непонятно чем!
1
0
Ответить

Артем
Пускай сделают им дистанционные дискотеки тогда из дома) Вон сабантуй же проводят как-то)
0
0
Ответить

Ира
Сын просился весь год в лагерь в Анапу, как думаете стоит отправлять? не хочется ребенку лето портить совсем
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite