ТАИФ теряет деньги

Выручка и чистая прибыль «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза» упали. Из-за падения прибыли снизились и выплаты дивидендов.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ПАО «Казаньоргсинтез», входящие в группу компаний «ТАИФ», в этом году в связи с пандемией коронавируса провели годовые общие собрания акционеров в заочной форме. Гиганты нефтехимии Татарстана отчитались о своих результатах за 2019 год и распределили дивиденды.

Доход по дивидендам на одну обыкновенную акцию КОСа упал почти вдвое

«Казаньоргсинтез» (КОС) -  единственный отечественный производитель сэвилена, поликарбонатов и бисфенола А и крупный производитель полиэтиленов высокой и низкой плотности. В 2019 году предприятие произвело больше 1 млн тонн товарной продукции, что на 40,8 тыс. тонн больше, чем в 2018 году. Индекс физического объема за 2019 год -102,7% к уровню 2018 года.

Согласно годовому отчету, в прошлом году КОС реализовал продукцию на 72,4 млрд рублей. Основная доля выручки приходится на полимеры и сополимеры этилена - 74% и поликарбонаты - 12%. Из общей выручки 60,52 млрд рублей продукции было реализовано на внутреннем рынке. Продукция на 11,92 млрд рублей была экспортирована в 31 страну. В прошлом году предприятие вышло на новые рынки -  в Гватемалу, Индию, Южную Корею и Перу. 

Несмотря на новые экспортные поставки, выручка КОСа по сравнению с 2018 годом упала на 6,6 млрд рублей. Чистая прибыль предприятия сократилась на 8,3 млрд, до 11,6 млрд рублей. 

Что касается выплаты дивидендов, в прошлом году было направлено 70% от чистой прибыли 2018 года, или 13,9 млрд рублей. 

По итогам 2019 года совет директоров рекомендовал выплатить акционерам в качестве дивидендов 4,5468 рубля за обыкновенную акцию и 0,25 рубля за привилегированную. На выплату дивидендов КОС направит 8,1 млрд рублей из чистой прибыли. 

Обыкновенные акции КОСа в 2019 году принесли меньше дивидендов акционерам. В прошлом году КОС начислил на одну обыкновенную акцию 7,7920 рубля, а по префам также выплатил 0,25 рубля.

Снижение дивидендов в нефтехимии было ожидаемым

«Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) производит синтетические каучуки, пластик и другую нефтехимическую продукцию (полиэфиры, гликоли, эфиргликоли и др.). По итогам 2019-го он произвел 2,5 млн тонн продукции, достигнув максимальных цифр по объемам производства этилена, бензола, стирола, изобутилена и изопрена. Выручка предприятия упала на 14,8 млрд, до 174,088 млрд рублей. 43% от выручки пришлось на синтетический каучук, 32% - пластик, 25% - прочую продукцию. Чистая прибыль НКНХ по сравнению с 2018 годом сократилась с 24,25 млрд до 23,7 млрд рублей.

В прошлом году НКНХ направил на дивиденды рекордную для предприятия сумму - 36,4 млрд рублей с нераспределённой прибыли сразу за три года (19,94 рубля на одну акцию). По результатам 2019 года совет директоров рекомендовал выплатить акционерам по 9,07 рубля за каждый тип акций.

По словам Дмитрия Пучкарева, эксперта по фондовому рынку «БКС Брокер», финансовые результаты НКНХ в 2019 году оказались под давлением ухудшения конъюнктуры на рынке синтетических каучуков, из-за чего снизилась выручка и прибыль от операционной деятельности. В то же время чистая прибыль упала не так сильно из-за положительных курсовых разниц, а также переоценки финансовых активов. 

- Снижение дивидендов было ожидаемым, так как выплаты по итогам 2018 года были очень крупными. Если бы компания не снизила их размер, то пришлось бы наращивать долговую нагрузку. 19,94 рубля на акцию по итогам прошлого года можно считать своеобразной «компенсацией» за то, что несколько лет до этого компания дивиденды не выплачивала. Поэтому сокращение дивидендов носит скорее технический характер, - считает эксперт.

В 2020 году НКНХ столкнулся с последствиями коронавируса. Из-за снижения экономической активности и ограничений на передвижение спрос на каучуки снизился дополнительно, поэтому от I полугодия Пучкарев не ожидает хороших результатов. Смягчить результаты может диверсифицированное производство предприятия, в частности, сегмент пластиков, который пострадал меньше.  

- Также негативный эффект падения спроса был частично сглажен ослаблением рубля, так как около половины выручки компании формируется в валюте. Тем не менее даже в случае восстановления спроса во II полугодии и мягких последствий коронавируса финансовые результаты НКНХ пострадают по итогам 2020 года. Это предполагает, что и дивиденды в годовом сопоставлении могут сократиться, - добавил эксперт.

По данным ИА «Финмаркет»,  международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service может снизить корпоративный рейтинг НКНХ «Ba3» и рейтинг вероятности дефолта «Ba3-PD». Аналитики это связывают с сильным влиянием пандемии на рынки синтетического каучука.

Результаты 2020 года будут еще слабее

Алексей Калачев, аналитик ГК «Финам», отмечает, что результаты НКНХ, по данным годовой отчетности по РСБУ, выглядят в целом неплохо, во всяком случае, не ниже ожиданий на 2019 год. Выручка и чистая прибыль сократились несильно, что неплохо на фоне ухудшения рыночной конъюнктуры. 

- Снижение продаж автомобилей в мире и в России отрицательно сказывалось на динамике производства шин и снизило спрос на синтетические каучуки. Падение размера дивидендов не должно удивлять: в прошлом году компания после трехлетнего перерыва выплатила рекордные дивиденды за счет накопленной за три года нераспределенной прибыли. Нынешние 9,07 рубля по итогам деятельности в 2019 году – это тоже немало: дивидендная доходность к текущей цене акций составляет более 9% по обыкновенным и более 10% по привилегированным акциям. Мало кто из эмитентов может сегодня дать такую доходность, - отмечает Калачев.

Результаты 2020 года будут значительно слабее, говорит аналитик. За I квартал 2020 года НКНХ получил убыток 3,9 млрд рублей против чистой прибыли 8,9 млрд рублей за I квартал 2019 года. При этом объемы производства в январе-марте практически не снижались, а основные потери сформировались за счет переоценки валютных обязательств предприятия. 

Чистая прибыль ПАО «Казаньоргсинтез» в I квартале 2020 года упала в два раза и составила 1,973 млрд рублей. Выручка компании за первые три месяца сократилась на 18,5%, до 16,233 млрд рублей. По итогам аналогичного периода 2019 года она составляла 19,9 млрд рублей.

- II квартал вряд ли порадует из-за повсеместно вводимых карантинов в апреле и мае. Зато укрепление рубля во II квартале должно будет отыграть часть валютных потерь I квартала, - считает он.

Во второй половине года нормальный ритм работы будет постепенно возвращаться, но шансов, что до конца года будут полностью компенсированы потери первого полугодия, практически нет, добавил Калачев. На докризисный уровень показатели промышленных предприятий смогут вернуться в лучшем случае ко второй половине следующего года.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Василий
Нужно искать альтернативные рынки сбыта. А не сидеть ровно на одном месте
1
0
Ответить

Ухов
Дивиденды вещь такая. Надеяться на одни дивиденды глупо.
0
0
Ответить

Айрат
@Ухов особенно если они ни дня не работали до того
0
0
Ответить

Габдуллин
Опять сплошная зависть в комментариях. Вы сами попробуйте работать на ответственных постах!
2
1
Ответить

Ильмира
@Габдуллин Вот вот, у нас каждый второй судья и диванный эксперт зато)
1
0
Ответить

Булат
Ничего удивительного, мне кажется людям сейчас вообще не до акций с таким уровнем безработицы
2
0
Ответить

Хаким
@Булат Ну я бы так не сказал, не стоит по себе судить) Когда одним плохо, то другим как правило хорошо. Особенно тем кто в онлайне зарабатывает
0
0
Ответить

Шалом
Неужели в таких огромных компаниях где работают почти лучшие умы республики не смогли это спрогнозировать? с трудом верится)
0
1
Ответить

Александр
@Шалом Спрогнозировать что? эпидемию по всему миру?) не несите бред, никто не может и сейчас сказать сколько это будет длиться еще.
1
0
Ответить

Марат
Просто вся торговля на иностранные рынки приостановилась в один момент так что в ближайшее время все восстановится
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite