Жители Челнов задолжали за тепло

Низкая платежная дисциплина сказывается на подготовке автограда к предстоящему отопительному сезону.

Порядка 1,97 млрд рублей вложено в подготовку Челнов к отопительному сезону. Около 775 млн рублей направлено на подготовку объектов коммунального хозяйства, еще 1,2 млрд рублей - на капитальный и текущий ремонт жилого фонда, рассказал первый заместитель руководителя исполкома города Илья Зуев.

Провести гидравлические испытания в городе планируется в шесть этапов. Два первых уже позади, третий продлится до 6 июля. Затем жителей Челнов ожидает еще несколько периодов отключения горячей воды: с 7 по 20 июля, с 21 июля по 3 августа и с 11 по 23 августа.

- Мы берем для себя сроки, но, как правило, заканчиваем проведение испытаний раньше, чтобы доставить горожанам наименьшее количество неудобств. Отключают на пять или шесть дней, иногда даже три или четыре дня. Но по тем сетям, где выявляются порывы, сроки несколько увеличиваются, - пояснил Зуев.

Важный момент для успешной подготовки к отопительному сезону - платежная дисциплина горожан. Первый замруководителя исполкома призвал челнинцев оплачивать ЖКУ вовремя, так как «надо готовить сани летом, чтобы зимой всем было комфортно».

- Оплата идет стабильно и активно, над этим работают управляющие компании. Даже несмотря на условия пандемии горожане проводят оплату. Она несколько ниже, чем в аналогичный период прошлого года. На несколько процентов. Мы постараемся отработать не хуже, чем в прошлом году. Важно оплатить долги, причем речь не только о тех, что появились в период пандемии, но и накопленные в 2019-м, даже в 2018 году. УК отрабатывают со всеми должниками в правовом поле, - подчеркнул замглавы исполкома. 

Задолженность перед «Татэнерго» за поставленную тепловую энергию все равно достигает порядка 150 млн рублей, рассказал Зуев. Держится показатель на уровне прошлого года - увеличение если и есть, то очень небольшое, заметил чиновник. Работы при этом немало - изношенность сетей города по существующей системе расчетов составляет 54%.

- Здесь «Татэнерго» руководствуется принципом, что если износ позволяет эксплуатировать сеть, даже если она прослужила 25 лет, то она эксплуатируется. Уделяется внимание замене той части сетей, где происходит большое количество порывов или где они могут произойти. Грамотный подход, который позволяет снизить количество порывов в отопительный сезон до минимума, - резюмировал Зуев.

Еще один вид работ, который никак нельзя отложить на осенний или зимний период, - ремонт дорог. Приведение городских магистралей «в нормативное состояние» ведется сразу по нескольким программам. Это и федеральные «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и республиканский «Ремонт дорожно-уличной сети». Только по первой город получил 680 млн рублей.

- Мы видим, что в 2020 году те контракты, которые были уже заключены с подрядчиками, исполняются, финансирование не урезается, оно есть. То, что запланировано на 2020 год, мы выполним в соответствии с оговоренными условиями, - пояснил чиновник.

Значительную часть работ подрядчики планируют завершить раньше оговоренных в контрактах сроков - в июле или августе 2020 года. На 80% завершен капитальный ремонт части улицы Раскольникова (125 млн рублей), на 70% - проспекта Залесный (155 млн рублей).

- Проспект всем известен, соединяет нас с Тукаевским районом. Пользуется им большое количество горожан. Дорога выполняется также в четыре полосы для движения с организацией современного освещения, стоков воды, тротуаров с двух сторон, что очень давно просили горожане, проживающие в той части города. Мы ждем завершения в ближайшее время, в июле этот объект постараемся сдать, - сообщил спикер. 

Активно продолжаются работы по улице Машиностроительной. На два участка выделено суммарно 400 млн рублей.

- Мы поэтапно ремонтируем улицу Машиностроительную. Стоимость контракта - 285 млн рублей. Выполнение по этому объекту - около 84%. Тоже постараемся до августа этот объект сдать. Уже видим, что дорога преобразилась, стала шире, комфортнее, новое покрытие, - добавляет Зуев. 

По республиканской программе ремонтируется улица Старосармановская. Стоимость контракта составляет 400 млн рублей, выполнение пока лишь на 20%.

- Работы идут активно. Есть предприятия и организации, которые расположились вдоль ремонтируемых дорог. Хотелось бы, чтобы они также занялись благоустройством, фасадные части, выходящие на дорогу, озеленили, сделали подсветку. Чтобы не только дорога была красивой, но и те здания, которые находятся вдоль этого объекта, - пояснил он.

В 200 млн рублей обойдется ремонт улицы Шамиля Усманова на участке от проспекта Вахитова до улицы Татарстан. Объект крайне важный для горожан, отметил Зуев. И добавил, что поступает много вопросов от жителей, почему ремонтируется лишь небольшая часть, а не вся «Усманка» сразу.

- Улицу Шамиля Усманова пересекает большое количество различных сетей, которые одномоментно невозможно отремонтировать. Программы «Татэнерго» разбиты по времени и спланированы. Мы стараемся совместить, чтобы не получилось так, что мы в этом году отремонтировали дорогу, а в следующем ее раскопают. Яркий пример - на пересечении Шамиля Усманова и проспекта Вахитова. На перекрестке ведется работа по замене тепловода. Они заменят тепловод, мы отремонтируем дорогу, и на долгие годы к ремонту в этом месте не придется возвращаться. Постараемся обеспечить такое качество, чтобы не пришлось возвращаться, - рассказал первый замруководителя исполкома города.

Небольшая сумма - 6,1 млн рублей - получена городом в рамках программы Минсельхозпрода РТ. Эти средства направлены на ремонт подъездной дороги к СНТ «Виктория». Работа эта очень важная, подчеркнул Зуев, так как позволяет любителям заниматься садоводством с комфортом добираться до своих участков.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айрат
Отстаньте от людей не должны они ни чего, это общее богатство и недры общие
0
0
Ответить

Местный житель
Как интересно у нас. Другим странам миллиардные долги прощают а своим 5-10 тысяч простить не могут
1
0
Ответить

Луиджи
@Местный житель Долги не прощают, а заменяют лояльностью к нашей стране в сферах взаимодействия между странами.
0
0
Ответить

Аким
Люди и рады бы заплатили по счетам ,но денег нет, а где их взять
0
0
Ответить

Луиджи
Пусть ставят тысячи ветряков и делают бесплатное электричество будем отапливать электрообогреваотелями.
1
0
Ответить

Мария
Пусть сначала все счета квитанции приведут в порядок
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite