Голосование по поправкам в Конституцию: главное

Основной день плебисцита проходит на стационарных избирательных участках и на дому.

В России завершается кампания по голосованию по поправкам в Конституцию - с 25 по 30 июня прошли дни доголосования. Сегодня, 1 июля, основной день голосования. KazanFirst рассказывает о важных поправках, о том, как проходит кампания в Татарстане и как сегодняшняя процедура волеизъявления отличается от дней доголосования. 

Вопросы комфорта

Согласно данным ЦИК РТ, в голосовании по поправкам в Конституцию в республике по состоянию на 30 июня приняли участие свыше 1,8 млн избирателей, это более половины татарстанцев обладающих правом голоса. Таковых в республике - 2,9 млн человек. 

Как неоднократно заявлял председатель регионального Центризбиркома Андрей Кондратьев, все участки для голосования работают с 8:00 до 20:00. В Татарстане работают свыше 22 тысяч членов участковых избирательных комиссий, членов территориальных избирательных комиссий, членов Центризбиркома. За процедурой голосования в Татарстане следят 16 тысяч наблюдателей, которые, по заявлению Кондратьева, участвуют во всех процедурах и проявляют большую активность.

Для удобства избирателей Центризбирком Татарстана презентовал чат-бот «Мой избирательный участок». Он поможет найти свой участок для голосования через мессенджер Telegram. Этот сервис работает только для татарстанцев.

Избирателям республики бот предлагает помощь в поиске ближайшего избирательного участка. Для этого достаточно ввести город и улицу. После этого система в виде отдельных сообщений предложит все площадки для голосования, расположенные в вашем районе. Сориентироваться на местности, подобрать маршрут или нужный автобус можно благодаря геопозиции на карте, которая также прилагается к сообщению с данными.

Инструкцию, как найти участок на сайте ЦИК смотрите здесь.

В Татарстане до последнего надеялись запустить также цифровое голосование, но в итоге отказались от этой идеи. Такую технологию сейчас «обкатывают» только в Москве и Нижегородской области. Впрочем, ЦИК РТ внимательно следит за этим процессом и перенимает опыт. Глава ведомства убежден, что этот формат в республике непременно будет применяться в ближайшем будущем. Есть вероятность, что это произойдет уже в сентябре, в единый день голосования, когда татарстанцам предстоит выбирать муниципальных депутатов и президента республики. 

В дни доголосования в Татарстане для удобства избирателей действовали также нестационарные избирательные участки. В отдаленные районы республики ездили специальные автобусы для голосования. Кроме того, были оборудованы временные придомовые участки для голосования в шатрах и палатках. Там свое мнение относительно вносимых в Конституцию поправок выразили более 134 тысяч избирателей. По мнению Кондратьева, в нынешних условиях голосование на открытом воздухе было наиболее безопасным форматом. Но в основной день проголосовать можно только на стационарных избирательных участках и на дому.

Важные поправки

Мнения относительно поправок разделились как в обществе, так и среди экспертов. Большинство людей уверены, что самая главная поправка во всем пакете - это «поправка Терешковой», которая предполагает обнуление сроков действующего президента. Если пакет поправок будет принят (в чем, впрочем, мало кто сомневается, особенно учитывая данные экзит-полов о более чем 70% проголосовавших «за»), то нынешний российский лидер Владимир Путин теоретически сможет оставаться у власти до 2036 года. 

«Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением».

В оценке этой поправки многие эксперты высказывались диаметрально противоположно. Так, в беседе с журналистом KazanFirst кандидат социологических наук, член исполкома корпуса «За чистые выборы», эксперт Независимого общественного мониторинга Антон Лукаш называет муссирование этой темы «искусственным вопросом о подвохах». По его мнению, если конституционная реформа будет реализована, возникнут новые правовые моменты. 

- Обнуление означает возможность дальнейшей политической борьбы. Безальтернативности здесь никакой нет, - подчеркнул эксперт. - Давность не играет роли. Роль играет эффективность - сравните достигнутое с аналогичными показателями, начиная с 90-х. Положительные результаты развития страны очевидны и достигнуты они в очень непростых условиях. 

С этим мнением согласны не все эксперты. Так, доктор политических наук завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ-КАИ им. А. Н. Туполева Владимир Беляев убежден, что весь пакет поправок был заявлен ради обнуления сроков действующего президента, и главная цель - это «бесконечная и безграничная власть одного человека».

KazanFirst инициировал дискуссию политологов относительно этой поправки, мнения экспертов можно почитать здесь

К слову, многие из специалистов во главу угла ставят поправку о приоритете отечественного права над международным. 

«Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации».

Относительно этой нормы эксперты тоже разделились во мнениях. Кто-то считает, что это позволит избавиться от «кабальных» норм, которые ставят интересы России на второе место. Другое мнение - что такое изменение основного закона уменьшает возможности для граждан страны защищать свои интересы в международных инстанциях в случае, если они считают, к примеру, решения российских судов несправедливыми. Также это может увеличить влияние властных элит в стране.

Связано с этим также конституционное закрепление территориальной целостности и суверенитета. Эксперт считают, что, если эта норма вступит в действие, то с повестки будут сняты вопросы, связанные со статусом Курильских островов, Калининграда и полуострова Крым.

Кроме того, согласно предлагаемым поправкам, ряду чиновников и должностных лиц запрещается иметь двойное гражданство и вид на жительство в иностранном государстве. Также им предлагается запретить открывать и иметь вклады и счета, наличность и ценности в иностранных банках. Эти ограничения коснутся высших должностных лиц субъектов РФ, руководителей федеральных госорганов, президента РФ, сенаторов, депутатов Госдумы, омбудсмена, премьера и его замов, федеральных министров, глав федеральных органов исполнительной власти, судей и прокуроров. 

Ограничения прописываются в статьях 77, 78, 81, 95, 97, 103, 110, 119 и 129. Согласно заявлениям властей, эти нормы призваны национализировать властные элиты и нарастить патриотизм в их рядах.

Ряд поправок практически безоговорочно поддерживается большинством россиян - это так называемый «социальный блок». Он предполагает закрепление в Конституции обязательной ежегодной индексации пенсий, социальных пособий и иных выплат, уровня МРОТ не ниже прожиточного минимума, а также поддержку семьи и молодежи, защиту человека труда и т.д. Дискуссии относительно этих норм, по большому счету, заключаются в самой необходимости упоминания в основном законе страны. Существует мнение, что все эти положения можно было бы закрепить в других правовых документах, и основной закон для этого менять необязательно. Ряд экспертов считают, что они призваны послужить некой ширмой, чтобы обеспечить поддержку изменений у широких масс населения, в то время, как главной целью являются «политические поправки». Другие эксперты полагают, что конституционный статус этих норм не даст властям как-либо отменять, изменять или откладывать социальную поддержку населения.

На момент заявления поправок жаркие дискуссии в обществе вызвали также другие положения, такие как упоминание Бога в конституции светского государства, закрепление института брака как союза мужчины и женщины, статус русского языка как языка «государствообразующего народа» и другие. Следует отметить, что по мере приближения голосования эти поправки ушли на второй план. Ряд экспертов считают, что такие скандальные изменения служили лишь отвлекающим фактором. 

Подробнее о поправках можно также почитать здесь, здесь и здесь

Безопасность процедуры

Увеличение времени голосования до недели было призвано распределить голосующих для того, чтобы не допустить большого скопления людей на избирательных участках, и, следовательно, снизить вероятность заражения коронавирусной инфекцией. 

Для предотвращения заражения в процесс голосования внесли множество дополнительных мер, которые никогда раньше на голосовании не использовались, и их пришлось отрабатывать заранее. 

На всех избирательных участках сделана специальная разметка и размещены указатели, которые покажут точный маршрут для каждого голосующего, а также помогут соблюдать необходимую социальную дистанцию. На каждом из участков есть отдельные вход и выход, чтобы проголосовавшие не контактировали с теми, кто только пришел на избирательный участок. 

На входе у каждого избирателя дистанционно измерят температуру. К слову, той же процедуре перед открытием участка каждый день подвергаются члены избиркома, наблюдатели и все, кто участвует в процессе голосования. 

- Если обнаружится повышенная температура или какие-то симптомы, вам предложат не посещать данный избирательный участок, - заявила ранее замглавы Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина.

Для тех, кто будет находиться в месте голосования длительное время, обязательно протирание гаджетов. Перед началом и после голосования на всех участках проводят обязательную влажную уборку. В течение дня дезрастворами обрабатывают столы, стулья, ручки, планшеты - все то, к чему прикасаются люди. Избирательные участки также регулярно проветривают. К слову, после окончания голосования все участки напоследок обработают дезрастворами перед тем, как они вернутся к обычному функционированию, поскольку многие из них оборудованы в школах.

После измерения температуры каждому избирателю предоставляют одноразовую маску, перчатки и ручку, а также предлагают использовать дозатор с антисептиком. Далее избиратель проходит через дезинфицирующий коврик (по мнению специалистов, практически бесполезный, но это ноу-хау внедрили только в Татарстане) и по разметке подходит к столу, за которым сидит член избирательной комиссии. Здесь избиратель должен предъявить паспорт, но бесконтактно - раскрыть и показать члену избиркома с расстояния 1,5-2 метра. При этом придется опустить маску, чтобы показать лицо. Когда избиратель расписывается о получении бюллетеня, член избиркома должен встать и отойти назад, чтобы соблюсти дистанцию.

После всего этого избиратель может пройти в кабинку для голосования. У кабинок, к слову, отсутствует передняя стенка - это требование Роспотребназдора, призванное обеспечить циркуляцию воздуха. 

Сегодня отдать свой голос можно только на стационарных избирательных участках, а также на дому. 

К слову, процедура голосования на дому теперь тоже напоминает своеобразный ритуал, опять-таки из-за мер безопасности. Для того, чтобы воспользоваться избирательным правом, нужно подать соответствующее заявление на сайте госуслуг - это можно сделать сегодня до 17:00. Специалисты участковых избирательных комиссий приедут домой к избирателю с тем же индивидуальным одноразовым набором, в который входят маска, перчатки и ручка. Пакет продезинфицируют и передадут бесконтактным способом, то есть повесят на ручку двери и отойдут на 2 метра. Избиратель должен выйти, показать развернутый паспорт, не давая его в руки членам избирательной комиссии, забрать пакет, вернуться домой и проголосовать. После этого избиратель опускает пакет в специальный запечатанный ящик для голосования. Ящик тоже обрабатывается дезинфицирующим средством.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Владимир
Наше любимое русское «СТАБИЛЬНОСТЬ» куда ж без неё
1
0
Ответить

Офис
Вчера этот переносной пункт в виде огромного красного автобуса тупо перегородил въезд на работу, водилы нет никто не в курсе. Что за бардак?
0
0
Ответить

Комиссия
Так продаётся же уже конституция новая что за кипиш
0
0
Ответить

Элла
Посмотрите интервью Памфиловой и Познера. Все сразу станет понятно, голосование это... фикция
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite