Татарстан предлагает туристам «1001 удовольствие»

Гостем программы «Татарстан Онлайн» стал председатель Госкомитета по туризму Сергей Иванов. Он рассказал, как республика пережила пандемию коронавируса, как развивается внутренний туризм и когда запустят первый водный трамвай в акваторию Казанки.

Туризм - это, пожалуй, одна из главных отраслей, на которую пандемия оказала наибольшее влияние. Два месяца гостиницы стояли без гостей, города без туристов, туркомпании без заказов. Но у Татарстана большие перспективы и планы по развитию внутреннего туризма. О них рассказал председатель Государственного комитета по туризму Сергей Иванов в программе «Татарстан Онлайн».

Турпоток восстановился на треть

Всю весну туризм ждал, когда же снимутся ограничения и появятся заказы, и вот 5 июня это наконец-то произошло. Турпоток в Татарстане начал потихоньку восстанавливаться, динамика положительная есть, но, к сожалению, она не движется по экспоненте. На данный момент турпоток составляет лишь 25-30% от показателей 2019 года. 

Несмотря на два месяца простоя, Сергей Иванов сообщил, что, по данным Госкомитета, нет компаний, которые были вынуждены закрыться.

- Есть предприятия, которые временно приостановили работу. Компании, которые закрылись или, как некоторые говорят, разорились, пока таких примеров нет. Я надеюсь, их не будет, - отметил он. - Есть гостиницы, которые, несмотря на снятие ограничений, еще не открылись из-за экономических соображений. Они ждут, когда уровень спроса дойдет до минимальной планки, точки безубыточности в целом по рынку. 

То есть юридических ограничений для работы туротрасли нет. Подобные решения принимают сами собственники или управляющие компании, чтобы оптимизировать свои финансовые потоки.

Председатель считает, что у Татарстана хорошие перспективы для развития того самого спроса и в целом внутреннего туризма. Более того, он уверен, что республика будет одним из самых востребованных регионов. Она одной из первых сняла ряд ограничений, отменила двухнедельный карантин, открыла летние веранды, торговые объекты, разрешила межмуниципальные туристические поездки. Поэтому на сегодняшний день туристическая отрасль может работать в полную силу без существенных ограничений по приему туристов. 

К слову, те же справки об отсутствии коронавирусной инфекции и отсутствии контакта с заболевшим для поездки в санаторий можно сделать бесплатно.

- Сегодня чтобы вы поехали в санаторий, вам нужно оформить санаторно-курортную карту. Оформляя эту карту в вашей поликлинике, вам оформят все необходимые документы для поездки в санаторий: справку об отсутствии коронавирусной инфекции, справку об отсутствии контактов с заболевшими. Все это делается абсолютно бесплатно, - подчеркивает председатель Госкомитета.

Выходные за 2 200 рублей

По словам Иванова, большой интерес к Татарстану туристы проявляли еще в мае. В основном это были жители ближайших регионов из ПФО, которые могли доехать до республики на автомобиле. 

- Сейчас мы видим, что активно едут люди из столиц - Москвы, Санкт-Петербурга. С учетом того, что это большие мегаполисы, они наши крупные поставщики туристов в Татарстан, - говорит глава Госкомитета.

Республика подогревала интерес туристов из регионов, но в то же время думала о том, как развить внутренний туризм для самих татарстанцев. 

- Понимая, что год особенный и у людей есть, с одной стороны, опасения, с другой стороны, ограничения по бюджету, мы вместе с командой Госкомитета, с муниципальными районами подумали, что сейчас будет наиболее востребовано среди наших татарстанских жителей. Пришли к мнению, что в первую очередь людям необходимо попробовать куда-то поехать на выходные дни. Вместе с районами мы создали такую программу, которую назвали «1001 удовольствие за выходные», - сообщил Иванов.

У Татарстана в целом есть туристический бренд «1001 удовольствие», комитет решил его развить. Программа «1001 удовольствие за выходные» - это сформированные туристические пакеты по стандартизированной цене - 2 200 рублей. В пакет входит ночь в гостинице, завтрак, два обеда и две экскурсии. На выбор туристам предлагают восемь маршрутов: Великий Болгар, Елабуга, Чистополь, Камское Устье, Рыбная Слобода, Мамадыш, Кукмор и Богатые Сабы. В работе еще два района.

- Фактически это ваш сценарий пребывания в каждом муниципальном районе. Вам не надо задумываться о том, где переночевать, где и что покушать, как найти интересные места, которые можно посмотреть. В этих продуктах собрано все самое лучшее: размещение в комфортных местах, вас везде сопровождают, встречают, расскажут, как добраться, что посмотреть, - поделился Иванов.

Набор услуг во всех районах стандартный. Если остается дополнительное время, туристы могут выбрать дополнительные опции, например, мастер-класс или экскурсию.

Ищем инвестора для заправок на воде

В ходе программы поступали вопросы о разных видах туризма, особое внимание уделили водному. В Татарстане действительно не появляются новые яхт-клубы, нет заправок на воде и в целом водная артерия не используется.

- Действительно, согласен, что ограничительным фактором является отсутствие большого количества мест для развития маломерного флота - яхт и катеров. Мы разработали проект по развитию прибрежных локаций «Пять ветров». К сожалению, он не очень активно реализуется, поскольку все-таки объем инвестиций в каждый проект был достаточно большим. Мы сейчас немного его пересматриваем, переформатируем и совместно с муниципальными районами смотрим уже менее масштабные проекты, которые позволят создать инфраструктуру отдыха в течение теплого времени года - с мая по середину октября, которые будут совмещать в себе как наземное размещение, так и прибрежную территорию, - рассказывает Иванов.

Большой вопрос для развития водного туризма - это наличие заправки для маломерного транспорта. По словам председателя, Госкомитет вместе с Камско-Устьинским районом пытается найти инвестора или компанию, которая готова будет такую заправку организовать. Власти от себя готовы выделить прибрежную инфраструктуру и земельный участок. Проблема в поиске инвестора в том, что береговая линия - это территория, которую регулируют разные федеральные и региональные структуры. А они имеют свои непростые требования. Но Госкомитет продолжает поиски.

Что касается в целом водного туризма, Иванов отметил, что внутри Татарстана есть двух- и трехдневные круизные туры. Предложения можно найти у туроператоров.

Не обошли стороной и вопрос про прогулочный трамвайчик по акватории Казанки. По словам председателя, проект находится в стадии реализации. 

- На Зеленодольском заводе идет строительство судна, удовлетворяющего требованиям внутренней акватории Казанки. Оно было заложено в прошлом году. В этом году оно должно быть спущено на воду, - говорит он.

Ранее были технические ограничения по Кировской дамбе. Флот, который соответствовал требованиям безопасности, не проходил по высоте моста. Сейчас Зеленодольский завод строит судно, которое будет проходить под Кировской дамбой и совершать маршруты.

Съездить в Рыбную Слободу и посмотреть на оленей

Татарстан развивает и другие виды туризма. Например, есть экологические маршруты. В республике есть два федеральных заповедника - Волжско-Камский биосферный заповедник и парк «Нижняя Кама». В первом заповеднике можно прогуляться по дендропарку и познакомиться с флорой и фауной. Мало кто знает, но у этого же парка есть второй участок в Лаишевском районе - Саралинский, где гнездится белохвостый орлан. А в «Нижней Каме» есть пешеходные и велосипедные маршруты.

В Рыбно-Слободском районе по программе «1001 удовольствие за выходные» можно прогуляться с гидом по берегу Камы, по лесу, посетить дикую ферму, где разводят пятнистых оленей и маралов. А в Камско-Устьинском районе запросто можно увидеть кабанов, лосей и лисиц. 

К слову о Камском Устье, Иванову задали вопрос, почему именно его развитию уделяется особое внимание. По его словам, какого-то особого отношения нет, многое зависит от команды. В районе появились предприниматели, которые сами заинтересовались развитием туризма и теперь работают как один продукт. Там есть гипсовые пещеры, появились сыроварни, но это было сделано не Госкомитетом. 

- Что касается маршрутов сельского туризма, у нас есть прекрасное место - деревня Ямашурма. Это рядом с Казанью, 40 минут езды. Вы можете приехать туда (там есть гостевые дома) и полностью ознакомиться с бытом татарской деревни. Вы увидите животных, традиционные ремесла, мастера, который делает наличники с татарским орнаментом, есть родники, можете подоить корову, поесть свежую фермерскую продукцию и провести там несколько дней, - добавил Иванов.

Постепенно начинает развиваться и глэмпинг, или гламурный кэмпинг. Это тот же кэмпинг, только в комфортных палатках и домиках некапитального строения, в которых можно провести время на той или иной природной территории. В этом году Ростуризм будет реализовывать большой проект по грантовой поддержке предпринимателей. 

- Будет выделяться грант на развитие туристического объекта. Я думаю, большой акцент будет делаться на развитие глэмпинга. За счет средств федерального бюджета предприниматель сможет получить субсидию до 50-70% от стоимости создания глэмпинга, - говорит Иванов. - Такая программа будет. Мы ждем начала приема заявок. 

В целом за 10 лет Татарстан сильно развил инфраструктуру для туристов, считает председатель. Везде есть что посмотреть. Поэтому в заключение он посоветовал не терять время и путешествовать.

«1001 удовольствие» хоть как-то поддержит туризм

KazanFirst попросил оценить развитие туротрасли и в частности программу «1001 удовольствие за выходные» также самих представителей туризма. 

Азамат Сабиров, генеральный директор агентства воздушного, железнодорожного транспорта и туризма AVT, отмечает, что у Госкомитета есть проект по глэмпингу в Камском Устье, но хорошо бы развивать государственно-частное партнёрство (ГЧП) и в других районах. Предпринимателю сложно самому начать бизнес, поскольку есть множество требований с точки зрения законодательства, а ГЧП может облегчить проблему с бюрократией.

- Еще очень важно сейчас решить вопрос заправок на реке. Президент Татарстана сказал, что есть три реки - Волга, Кама и Свияга, но проблема в том, что полноценных яхт-клубов с заправками нет. Есть пара клубов, но такого, как Европе, где ты приехал, заправился водой и электричеством, сходил в душевую или отдохнул в отеле на берегу, нет. Проблема не решена. Я считаю, что большой объем ресурсов реки не используется вообще, - говорит Сабиров. 

А программу «1001 удовольствие за выходные» директор AVT оценивает положительно.

- Отличный проект на самом деле. Людям не нужно думать, куда поехать. Было бы хорошо, если проект насыщался новыми маршрутами, - добавил он.

В свою очередь руководитель группы компаний «Скайлэнд» Виталий Кольгин отмечает, что за последние 10 лет в Татарстане наблюдаются хорошие тенденции по развитию внутреннего туризма, приезжает много туристов из разных регионов России. Но сейчас, с учетом коронавируса, идет существенный спад. 

- Инициатива «1001 удовольствие за выходные» с короткими турами по Татарстану призвана хоть как-то насытить туротрасль туристами. Однако запуская эту программу в период, когда были еще запрещены межмуниципальные заказные автоперевозки, ее делали изначально под индивидуальных туристов, которые бы сами добрались до точки. То есть без участия турфирм, кроме тех, кто создал этот продукт. Если смотреть для туркомпаний, то большинству из них эта программа ничего не дает. Если смотреть в целом на развитие туризма как на сферу, то «1001 удовольствие за выходные» - это программа, которая актуальна сейчас, в тему. Плюс ко всему само название очень привлекательное, хорошее, - считает Кольгин.

Руководитель «Скайлэнда» отметил, что программа начнет развивать туризм по республике среди самих жителей Татарстана. 

- Фактически это хоть какая-то поддержка отелям и точкам привлечения туристов, которые есть в этих районах, - добавил он.

Готовы развивать новые виды туризма

В свою очередь Галина Шарафутдинова, исполнительный директор Ассоциации отельеров и рестораторов Казани и Татарстана, отметила, что развитие туризма однозначно поддерживает. Она считает, что это хороший драйвер для поднятия нашей экономики на данном этапе, учитывая, что закрыты другие страны. 

- У нас есть все для того, чтобы турист поехал к нам. Именно этим была вызвана потребность в целом акции «1001 удовольствие». Когда люди из России и других стран делают выбор в пользу того или иного города, они руководствуются разными критериями, но в первую очередь это определенная выгода, особенно сегодня, если мы говорим о России. Предложение «1001 удовольствие» представляет собой замечательную выгоду, когда человек может воспользоваться бесплатным проживанием на одну ночь и 25%-ной скидкой на питание: это может быть и завтрак, и обед, и ужин. Эта программа позволит сделать выбор в пользу Казани и Татарстана, а для нас это еще один повод получить желанных гостей, - отмечает собеседница.

Что касается других точек развития туризма, Шарафутдинова считает, что Татарстан готов к развитию экотуризма, потому что в республике есть фермы с экологическим направлением. 

- Мы готовы к гастрономическому туризму - у нас представлены разные кухни народов мира. Мы можем развивать и познавательный туризм, потому что мы историческая сокровищница Татарстана и не только, учитывая, что у нас есть объекты Всемирного наследия. Сегодня, насколько я знаю, и медицинский туризм готов принимать гостей. У нас есть хорошие достижения в медицине, которые могли бы сделать какие-то предложения в плане оздоровления на рынке, - подытожила она.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дамир
Как по мне так туризм у нас очень дорогой. Неоправданно
1
0
Ответить

Радик
Всякие курортные спа отели, типа Кол Гали или Камский трофей, это просо безобразие. Сервиса нет, но цены дерут баснословные. Ночь за 11-12 тысяч, ребят вы серьезно? Я в Турция могу на 7 ночей съездить за 25 тыс с перелётом на все включено
4
0
Ответить

Дарья
@Радик А как вы хотели? Места популярные, туризм теперь внутренний как в СССР, вот цены и задрали
0
0
Ответить

Настя
Меня беспокоит возможность выезда заграницу. Когда это будет возможно?
0
0
Ответить

Галина
Татарстан красивый и мест для посещения много, единственное это финансы, которых у многих нет
0
0
Ответить

Камиль
Вся эта тема про "1001 удовольствие" максимально слащаво звучит. Я бы даже сказал, извращенно слащаво. Противно. Какие-то ассоциации с флегюгенхайменом и тайландскими трапами вызывает. Маркетологов, которые такие название придумывают, надо отправить обратно на завод тюбитейки шить. В их сраное Азнакаево.
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite