Отец, обвиняемый в насилии над 1,5-годовалой дочкой: Я сам не понял, как это случилось

Житель Татарстана Сергей Кукушкин, которого пытаются посадить за изнасилование собственного ребенка, отрицает вину. Говорит, что травмировал малышку случайно. Следствие и медики опровергают его слова. Редакция KazanFirst встретилась с участниками истории, чтобы разобраться, что же все-таки на самом деле произошло.

«Суд в Татарстане оправдал отца, обвиняемого в изнасиловании полуторагодовалой дочери». Это звучит настолько дико, что от новости из небольшого татарстанского города Бугульмы (родина певицы Алсу с населением чуть больше 80 тысяч человек) вот уже вторую неделю, что называется, «бомбит» по всей стране. Звезды российского шоубиза, федеральные журналисты и именитые блогеры спорят, недоумевают и требуют справедливости. В соцсетях посты про «бугульминского педофила» сопровождаются хештегом #зверявтюрьму. 

Как такое возможно, что суд встал на сторону человека, который допустил самое страшное - насилие к собственному беззащитному ребенку? Мы поехали в Бугульму, чтобы разобраться в этом лично и понять, что же произошло в семье Кукушкиных тем вечером 27 октября 2019 года. 

«Приезжай, случилась беда»: версия жены

Маленький дворик с детской площадкой и небольшим магазином прямо у дома. Здесь живут Анна с гражданским мужем Сергеем и тремя детьми - двое от первого брака Анны, самая младшая, двухгодовалая дочка (на тот момент ей было 1,5 года) - общая. Супруги познакомились три года назад, и старшие дети сразу начали называть Сергея «папой». 

Анна работает в магазине у дома. Мы встречаемся там. В тот вечер, 29 октября 2019 года, тоже была ее смена. Дети остались с Сергеем.

- Около десяти он мне позвонил и сказал, что случилась беда, попросил срочно вернуться домой, - вспоминает Анна. 

На разговор с нами женщина согласилась неохотно. Анна не скрывает, что ее достали СМИ, соцсети и вся эта история. Понятно, что раздражительность женщины - это защитная реакция. Она как может оправдывает своего мужа, в невиновности которого, похоже, ни на секунду не сомневается.  

Голос Сергея в телефонной трубке был испуганным, ничего толком объяснить он не смог. Вернувшись домой, Анна нашла перепуганного мужа и младшую дочку в крови - рана у малышки была в области паха, кровотечение не останавливалось. 

- Я не хотела вызывать «скорую» сначала, потому что понимала, как это выглядит, - признается мать. - Но Сергей настоял, мы ее вызвали. Медики когда приехали, сами испугались. Отвезли нас в местную гинекологию, но там осматривать ребенка отказались. Поэтому пришлось ехать в Лениногорск, где на рану уже наложили швы.

«Случайно поранил кольцом»: версия обвиняемого 

Сергей, трое детей и резвый щенок хаски встречают нас в их маленькой двухкомнатной квартире. Пока жена на работе, папа, как обычно, остался дома с детьми. 

Везде раскиданы игрушки. Дети не выглядят несчастными или запуганными. Старшие убегают за компьютер, а самая младшая, пострадавшая девочка, с любопытством поглядывала на нас, пока мы беседовали с ее отцом. То из-за двери выглянет, то к папе подойдёт: новые люди, камера - всё это малышке интересно. 

Сергею 27 лет. Раньше работал кровельщиком. Но сейчас сидит без работы - в маленьком городе об этой истории знают все, мало кто хочет связываться с «насильником детей». До этого у мужчины не было ни приводов, ни судимостей. Он занимался спортом, но теперь все его награды лежат в вещдоках. 

Мужчина подавлен. Пока мы разговариваем, мысленно примеряюсь к нему - мог или не мог? За все интервью, признаюсь, было сложно поверить, что он способен кого-то обидеть. То ли и правда не виновен, то ли сам поверил в свою версию настолько, что говорит о ней искренне. 

В тот вечер, вспоминает Сергей, они с женой поругались. Аня ушла на работу. Он, как мы уже знаем, остался с детьми. 

- Дочка проснулась и заплакала. Я подошел к ней и почувствовал запах из памперса, стал переодевать, - рассказывает Сергей. - До этого я никогда этого не делал, всем обычно занималась жена. Я сам не понял, как это произошло, - начал подмывать и кольцом задел, видимо. Кровь пошла, я испугался. Позвонил жене, меня всего трясло, она приехала. Потом вызвали «скорую» и поехали в больницу. В тот же день меня арестовали. Пришлось даже бабушке звонить, чтобы она присмотрела за детьми. 

В ходе следствия Сергей заявил, что «психанул и причинил ребенку телесные повреждения». Многие поняли его слова как попытку оправдать насилие. Сергей поясняет: после скандала был раздражен, возможно, поэтому мыл ребенка, чтобы сменить памперс, не так аккуратно, как следовало бы.

Он показывает нам то самое кольцо, которым, по его словам, поранил дочку до крови, - металлическое, с прорезью для подгона размера. 

«Повреждения нанесены умышленно»: версия обвинения 

Как рассказала Анна, под давлением следователя ей пришлось написать заявление на мужа о причинении ребенку легкого вреда здоровью. Ее заверили, что иначе Сергея могут посадить на 20 лет, а так он будет проходить по другой статье.

- Я не знаю статей, поэтому написала заявление со слезами на глазах. Но нет доказательств, он не такой человек! Моей средней дочери было 3 года, когда мы познакомились, - через две недели она уже называла его «папой». У всех детей с ним хорошие отношения. Если выйти в парк, его сразу окружат дети, они к нему всегда тянутся, - утверждает Анна.

После дачи показаний Сергея отправили под домашний арест. Мужчина настаивал на своей версии, что случайно поранил дочь, когда менял ей подгузник. В итоге суд вынес оправдательный приговор по этому делу, так как не нашел состава преступления в действиях обвиняемого, посчитав, что «он не пытался удовлетворить сексуальные потребности за счет ребенка». 

Заместитель бугульминского городского прокурора Николай Вдовин, который выступал гособвинителем по этому делу, с решением суда не согласен – надзорное ведомство подало апелляцию. Вдовин уверен, что Сергей Кукушкин виновен, а оправдательный приговор по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего» в его практике вообще встречается впервые. 

Зампрокурора настаивает на версии обвинения, поскольку результаты экспертиз, показания экспертов, свидетелей и даже самого обвиняемого в ходе предварительного следствия наводят на вывод о том, что повреждения потерпевшей, учитывая их характер, могли быть нанесены только умышленным способом, но никак не в результате неосторожных действий. 

- В ходе судебного разбирательства была произведена замена представителя потерпевшей, поскольку его позиция не отвечала интересам малолетнего ребенка, - рассказывает зампрокурора. То есть изначально интересы ребенка представляла мать, но Анна Кукушкина только и делала, что защищала мужа, поэтому вместо нее представителем сделали органы опеки. - Мы считаем, что следствие проведено полно, объективно, все возможные следственные действия выполнены, поэтому приговор суда обжалован в апелляционном порядке.

Николай Вдовин говорит все это, окруженный журналистами у здания прокуратуры. Интервью ограничивается данными официального пресс-релиза, а каждый непредвиденный вопрос зампрокурора уходит согласовывать с начальством. На вопрос KazanFirst, как именно подсудимый объяснил нанесенные дочке повреждения и какой они имели характер, Николай Вдовин отвечать не стал.

Что написано в медицинской экспертизе 

В распоряжении KazanFirst есть главный документ по этому громкому делу - заключение гинеколога, проводившего осмотр ребенка. По этическим соображениям мы не можем публиковать подробности этой справки (это медицинская тайна), но с разрешения родителей публикуем одну деталь - травма ребенка имеет наружный характер. 

Медицинский эксперт, не имеющий отношения к этому делу, по нашей просьбе согласился анонимно прокомментировать данное заключение:

- Насильственный характер здесь все же более вероятен. Но исключить версию этого человека тоже невозможно, как и утверждать обратное. Однако существует еще и механизм психологической защиты: человек мог испугаться того, что сделал, и включить рационализацию, то есть подвести произошедшее к какой-то рациональной базе и потом уже самому поверить в свою ложь.

#Зверявтюрьму или оправдать? 

Соседи говорят про Кукушкиных, что это обычная семья - не пьют, руку на детей не поднимают.  

- У них трое детей - конечно, бывают в квартире и крики. Но уж точно во дворе они не бухают, не ссорятся, - говорит соседка. - В основном сидят дома, в садик дети не ходят, наверное, потому что у них денег нет - у них долг по квартплате 137 тысяч рублей. Ситуация тяжелая, видимо. Но они часто гуляют с детьми и плохого впечатления не производят. 

Почему же дело дошло до суда, если в виновность Кукушкина не верит ни его жена, ни соседи? Старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев объяснил нам, как устроен этот процесс: при медицинском осмотре потерпевшего прежде всего выявляется характер травмы. К криминальному характеру относятся травмы, которые нельзя нанести самому себе. Тогда врачи обязаны сообщить об этом в полицию. Дальше в ходе доследственной проверки полиция решает, возбуждать дело или нет. 

- Я и сам работал следователем, - говорит назначенный обвиняемому адвокат Салават Раупов. - Есть установка - возбудить дело, а как там дальше - прав ты или не прав - пускай уже суд разбирается. Такая система. Все свидетели, опрошенные в ходе судебного разбирательства, выступили за него (Сергея. - Ред.). Экспертиза его невиновность подтверждает, доказательств нет. 

В интернете сейчас идет настоящая травля семьи, на них обрушились сотни комментариев и сообщений.  

- Люди пугают, пытаются оклеветать, но в глаза никто ничего не говорит. Мне пишут с фейковых страниц, адвокат мне посоветовал закрыть соцсети. Я даже знаю некоторых людей, которые все это пишут. Детей хотят отобрать, - рассказывает Анна.

Посты в соцсетях и мессенджерах про «бугульминского педофила» сопровождаются хештегом #зверявтюрьму. Известные блогеры, опираясь на новости СМИ, спорят о том, было насилие или нет.

Екатерина Винокурова (Телеграм-канал Evinokurova); «Случайно» травмировать половые органы девочки, меняя ей подгузник, подмывая и даже, извините, обрабатывая синехии, невозможно. Поверьте мне, как матери двух малолетних девочек. А можно вот что. Попытаться изнасиловать полуторагодовалую девочку и не смочь это осуществить в силу чисто анатомических трудностей».*

Мария Баронова (Телеграм-канал Baronova): «Женщине норм, что её муж травмировал половые органы своей полуторагодовалой дочери и сама изначально была явно против сложившейся ситуации. А теперь показывает наглядный стокгольмский синдром, как и миллионы и даже миллиарды других женщин в мире. Всё вместе это называется патриархат».

Маским Кононенко (Телеграм-канал Максим Кононенко): «Ну понятно. То есть мы не знаем, есть педофилия или нет. Но мы знаем, что надо защитить интересы пораненной девочки, уничтожив ее семью и ее будущее».

*орфография авторов сохранена. - Ред. 

Точку в этих спорах снова предстоит поставить суду. Только теперь уже под давлением огромного общественного резонанса. 

На данный момент оправдательный приговор не вступил в законную силу. 3 июля будет рассмотрена апелляция обвинения. Если Верховный суд согласится с решением местного суда, то Сергея оправдают. Если не согласится, дело вернется для повторного рассмотрения и процесс начнется заново.


Авторы материала: Аделя Рахматуллина, Артур Еникеев



Понравился материал? Поделись в соцсетях
40 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артур
А позицию адвоката почему не привели? Адвокат же должен был что-то сказать
6
1
Ответить

Михаил
@Артур Они сами вместо адвоката, не беспокойтесь)
0
2
Ответить

Денис
Это просто капец! То есть изнасилование это только если ты хотел удовлетворить свои потребности. КОШМАР!!!! А мать девочки чего выгораживает!! УЖАС!!
17
8
Ответить

Алмаз
@Денис А что толкового если доказательств никаких нет? Судя по заключению эксперта они сами не знают как там что
1
3
Ответить

Имя
Изначально же была версия, что он "психанул". Где эта версия? он же как будто признал свою вину. да и вообще, по фотографиям видно, в какой неблагополучной ситуации живет семья. долги, квартира как сарай, долги. так что, от таких всего можно ожидать
16
6
Ответить

Артем
Я не поверю что он такое сделал, он же отец! Зато сразу все СМИ на уши поднялись, насильник, маньяк итд
22
14
Ответить

Диана
@Артем Согласна с вами, человек по неосторожности поранил ребенка, а выставляют все так, что он теперь точно всю жизнь работу не найдет
29
16
Ответить

Яна
@Диана А он ее искал вообще, с долгами больше 100 к за кв с 3 детьми , которые мне ходят в сад потому что нет денег? Денег нет на сад бл даже.. А он сидит на шее этого крокодила, которая старше его на порядок, прикрываясь тем, что следит за детьми когда она на работе. Вместо того чтобы работать здоровому молодому лбу. Летом работы полно, было бы желание , или рыбу лови продавай, иди ягоды собирай, иди на стройке дач помогай , грузчики всенла нужны чем твк силеть на шее. Она му прочим в магазе у дома работает , и там выход на работу почти каждый день. А он говорит что ни разу не менял памперс, не умел видите ли, но за детьми смотрит он когда не кому. Как так..Да просто. Взрослая баба нашла хер по себе и кормит его за счет детей, да еще выгораживает ради этого же хера рядом. Кому она еще то нужна будет такая тп и красивая. И родила наверняка чтоб и его как то удержать и пособия получать на детей чтоб его же кормить. Пздц. Ради х.я с ума уже сходят ебучки не образованные.
105
7
Ответить

Виктория
@Яна Себя видела моделька вы наша. ?У самой наверное все крокодилы.Раз так любишь это слово.
7
18
Ответить

Дмитрий
@Яна Самый толковый комментарий!
3
0
Ответить

Олег
@Диана По какой неосторожности можно поранить ребенка так, что пришлось обращаться в больницу? Вы ничего не путаете? Это вам не палец порезать по неосторожности...
39
5
Ответить

Динара
@Артем Как можно по неосторожности поранить половой орган? Посмотрите на кольцо на фото, оно даже не острое, а вы сейчас защищаете педофила
57
2
Ответить

Лия
@Артем Ага, а когда выясняется, что в какой-то семье уже несколько лет насилуют ребенка, то такие же как вы опять ворчат, что все молчат, куда смотрит опека и СМИ.
19
3
Ответить

Вика
@Артем Представьте, вам хирург будет член зашивать, потому что вы его случайно колечком поранили когда в душе мылись. Не смешно?
17
0
Ответить

Карим
Женщин что ли вокруг мало. Никогда не понимал такого и надеюсь и не пойму
9
2
Ответить

Мимо шла умная
Жесть, а не история. Сразу видно мужик врет, сидеть уж больно ему не хочется, а по этой статье дают максимально. И жена это понимает, одной оставаться с тремя детьми не хочется. Страшно в этой истории, что женщина оправдывает насильника, какое будущее с такими родителями ждёт детей? Оставшись на свободе и не получив наказания скорее всего у него будет соблазн на повторение. И пусть Анна ответит - почему в других семьях, меняя подгузники, родители случайно не травмируют половые органы своим детям?
70
3
Ответить

Вика
@Мимо шла умная Если бы он остался на свободе после такого обвинения то это как зелёный свет светофора в мир издевательств над детьми. Делай что хочешь и за это тебе ничего не будет. А ребенок психологически уже травмирован на всю жизнь.
9
0
Ответить

Сергей В.
Пусть туза готовит, в местах не столь отдаленных таких любят))
13
3
Ответить

тимур
Девочку очень жаль.. но и мужика тоже конечно, кто знает может семья разрушится из-за этой травли теперь
5
20
Ответить

Олег
@тимур Какая семья. Где вы семью там видите. Мужик сидящий на шее бабы с бесконечными долгами .. Семья это где мужик несет ответственность за жщ и детей, тем более маленьких совсем .а это халявщик обычный.
56
1
Ответить

Вика
@тимур С каких пор халявщик на шее женщины, издевающийся над ее детьми и баба, которая не против того, чтобы над ее детьми издевались называются семьёй?
19
0
Ответить

Евгения
Тут всё понятно же: кто виноват, кто кого прикрывает и кто лжёт.
16
2
Ответить

Читательница
Дело ясное, что дело темное. Надо старших детей проверить на насилие. Тем более они не родные. Еслии он педафил, то скорее не родныз будет насиловать, чем родных
26
3
Ответить

Ландыш
По его роже сразу видно кто он,бедные дети,сама работала в СИЗО и таких вижу насквозь.
28
7
Ответить

Влад
Как обычно в коментах собрались одни эксперты. Сначала были политологами, потом вирусологами, теперь вот юристами. Осуждать и обвинять легче лёгкого.
21
12
Ответить

Лариса
Стыд и срам!!! Это гадюшник...
4
2
Ответить

Аленка
Обвиняемый закончил коррекционную школу,возможно у него есть диагноз .
10
2
Ответить

Михаил
@Аленка Причем тут коррекционная школа? Это не показатель, но почему-то в статье ничего не пишут, что он уже обвинялся в краже: в 2018 году уже возбуждали уголовное дело, и дело тоже закрыли по просьбе потерпевшего
10
0
Ответить

Гость
Зачем оправдывать таких людей.Обеих надо отправить в тюрьму. Без суда.Как можно без работы сидеть.Пенсионеры работают даже.Детей жалко.
10
6
Ответить

Вероника.
@Гость И вы троих детей возьмете себе и создадитеим наилучшие условия.Бред не пишите.Суд мед эксперт Казанский не нашел следы насилия.А только повреждения.Которые не говорят о НАСИЛИИ.
4
7
Ответить

66
У многих молодых мам такие длинные ногти, у некоторых даже когти! И ведь они умудряются регулярно по несколько раз в день проводить гигиенические процедуры своим малышам, при этом ничего не повредив им. А тут... Как-то неправдоподобно.
33
2
Ответить

Вероника.
@66 Потому что мама-каждый день.Сама по себе знаю.
1
8
Ответить

Адель
Он психопат,это очевидно.Такие способны творить зло и носить маску благодетели,убеждая себя и близких в своей ,,святости".Вот только правда она одна и доказательство этому травмированный ребенок.
15
1
Ответить

Виктор
У меня две дочери, и три внучки. Как?? Ну вот как надо мыть девочку чтоб до кровотечения... ни одно кольцо не повредит так, чтоб даже скоряки испугались. Что то темнит "мужик". Да и мать не мать. Так за хер держится что дочь родную подставляет. Противно.
33
0
Ответить

Вика
@Виктор Как таких "матерей" земля носит. Хоть бы на презервативы денег не жалели, рожают чтобы ребенку судьбу калечить. Такие события для ребенка серьёзный психологический след оставляют.
13
0
Ответить

Мария
За декрет я и муж поменяли тысячи памперсов! Детей от такого "отца" реально нужно оградить. И следить, педофилы должны быть под контролем.
15
0
Ответить

Татарочка
Скользкий тип, глаза бегают. Решил самую маленькую изнасиловать, потому что она ничего рассказать не сможет.
12
0
Ответить

гузеля
реклама по телевизору показывают как ребенку памперсы одевают любопытно
1
0
Ответить

Руфа Ахунова
Не верю ни одному его слову! Такие повреждения не могли быть нанесены случайно! Конечно же он будет отрицать! Ведь в тюрьме ему смерть. Там такое не прокатывает. Мать недалекая: выдаёт желаемое за действительное. Остаться без мужика с тремя детьми не хочет! Лишится бебиситтера, как же тогда зарабатывать? То, что дети называют его папой не значит ровным счётом ничего, а вот тот факт что она всё время в фартуке и работает, а он выбил себе позицию сидеть дома говорит о многом. Он говорит, что не знает как это произошло. Да. Почти все преступления совершены в состоянии аффекта, а когда кончил, то испугался, что малышка умрет от кровотечения (убийство не входило в его планы, только «поиграться» в тихушку с не умеющей говорить девочкой). Во всём цивилизованном мире нет разницы между сексуальным насилием детей и физическими побоями (когда их лупят в наказание). И за то и за другое тюрьма. Такие раны не могли быть нанесены случайно! Возможно и следствие, и медицинская экспертиза были проведены недобросовестно.
3
0
Ответить

Таисия
А кто-нибудь знает их странички в соц. сетях? Я спрашиваю без злого умысла
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite