Гребите сюда! Как молодежка сборной России рассекает Кабан
18 километров в день – это значит, что нагрузки уже пошли на убыль.
Теплая вода, вкусная еда и шикарные номера – в таких условиях в Казани, в Центре гребных видов спорта члены молодежной сборной России набирают форму после двух месяцев самоизоляции.
Байдарки, весла, тренажеры и подкаченная молодежь вокруг них. Молодые гребцы явно не привыкли к такому вниманию - теряются перед журналистами, но охотно позируют с инвентарем и занимаются на камеру.
- Шикарные условия – это отголоски нашей Универсиады, - говорит первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов. – Гребной канал принимал чемпионаты Татарстана, России и многие международные первенства. Сегодня он открыт для нашего будущего – молодежной и юношеской сборных России.

Всего в центре проживает 31 человек – это сами спортсмены, тренеры и обслуживающий персонал. Условия, по словам атлетов, просто шикарные.
- Тренировочный процесс проходит стандартно, - говорит Константин Вишняков. – Конечно, хотелось бы готовиться к международным стартам, но ситуация в мире пока непонятная. Поэтому сейчас все силы брошены на подготовку к первенству России, которое пройдет в Воронеже.
12,5 километра в час
Смотреть на то, как байдарка или каноэ уплывает в даль, – особое зрелище.

- Воду ничего не заменит, - констатирует байдарочник Владислав Кургудинов.
Парень из Таганрога просто восхищен казанскими условиями. Он по привычке даже забирает с собой в лодку шлепки, хотя большинство оставляют их на берегу.
- Видимо, у них денег много, - констатирует молодой атлет.
Даже странно представлять себе ситуацию, что кто-то может украсть тапочки на сборе молодежной сборной России.

Тренеры не скрывают, что гребцы вышли из самоизоляции в разной физической форме. Кто-то откровенно прибавил в весе, несмотря на молодой организм, кто-то подсел физически. Поэтому в первые недели сборов была сделана ставка на выносливость. Гребцы проходили за тренировку по 30 километров по Кабану. - Сейчас нагрузки пошли на спад, - констатирует Константин Вишняков. – В последнюю неделю за одну тренировку они проходят по 17-18 километров.
На носу самих лодок у многих прикреплены умные часы. Гаджеты уже давно проникли в греблю. - Слежу за пульсом и скоростью, - говорит Алина Аликина. – Если тренер дает команду держать скорость 12,5 километра в час, то моментально ориентируюсь и прибавляю или сбавляю темп.
Команда заехала в Казань еще 14 июня и продолжит подготовку до 2 августа.
Ночную Казань не видели
Несмотря на молодой организм и логичную потребность в легких загулах, спортсмены четко понимают, зачем приехали в Казань. За две недели пребывания еще никто ни разу не покинул базу, хотя до центра города от нее пять минут на такси.

Просто за время перерыва все так соскучились по веслам и настоящей воде, что не готовы променять ее на ночные клубы.
- У нас рядом зоопарк, - говорит тренер Вишняков. – Не знаю, может, под конец сборов сходим туда. А почему нет? Вдруг к тому времени и слона привезут.