Татарстан не готов открывать международные полеты

Власти республики пока не видят оснований для возобновления авиасообщений с другими странами.

Более половины заболевших коронавирусом татарстанцев выздоровели

По данным оперативного штаба республики, за последние сутки коронавирусом заразились 39 человек, из которых только два случая завозные. Пятеро пациентов госпитализированы, такую статистику озвучила руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова

- Наибольшее количество выявленных случаев - в возрастной категории от 30 до 50 лет. Традиционно самое высокое число выявленных случаев в Казани - 21 случай, - уточняет она и добавляет, что за весь период пандемии в республике подтверждено 4 634 заболевших, а количество выздоровевших - 3 472 человека, на лечении остаются 1 146 пациентов. 

Напомнила Галимова и о том, что Татарстан вошел в число пилотных регионов, где проводится проект по исследованию коллективного иммунитета. Работа по нему будет длиться до 10 июля, а потом пробы отправятся в Санкт-Петербург. Подводить итоги анализу будет Роспотребнадзор. Подробнее об этом проекте можно прочитать здесь

Руководитель пресс-службы президента, сославшись на врачебную тайну, отказалась комментировать ситуацию со смертью врача Нассера Гассана Назима, который умер от коронавируса еще 26 июня. Смерть пятидесятилетнего врача-педиатра Муслюмовской ЦРБ стала пятнадцатой в Татарстане. Гассан был госпитализирован 6 июня в Набережночелнинскую больницу, а 15 числа переведен во временный госпиталь, где его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. К сожалению, через неделю врач скончался. Тогда сообщалось, что медик заразился коронавирусом не на работе. Единственное, что отметила Галимова, после смерти доктора новых случаев заражения коронавирусом в Муслюмово не зафиксировано. 

Прокомментировала она и заявление некоторых авиаперевозчиков, анонсировавших открытие международных рейсов из Казани в Стамбул и Прагу. Галимова подчеркнула, что никаких планов по этому поводу у республиканских властей нет, а решение об открытии границ появится только в случае улучшения эпидемиологической ситуации. 

- Международные границы Татарстана откроются ровно тогда, когда они откроются в Российской Федерации и когда соответствующее решение будет принято на федеральном уровне, - заявила Галимова.  

Спикер акцентирует внимание, что на сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в Татарстане «абсолютно контролируемая», но не позволяющая отказаться от ограничений. 

Между тем Росавиация сообщила о продлении запрета на международные полеты в стране. Ограничение действует до 1 августа. Если Россия и приступит к открытию границ, то первыми под «разморозку» попадут страны СНГ.   

Опыт проведения голосования переняли некоторые регионы  

В Татарстане за неделю голосования по поправкам в Конституцию на избирательные участки пришли 2,3 миллиона татарстанцев (79,68%), обладающих активным избирательным правом. Из них, по словам главы Центризбиркома Татарстана Андрея Кондратьева, внесение поправок поддержали 1 943 685 человек (82,81%) проголосовавших. Против высказались 16,61%.

- Мы впервые проводили серьезное мероприятие в недельном формате. С точки зрения организации у нас в республике все прошло с учетом строгих требований, прописанных Роспотребнадзором. Это колоссальная работа. Были разные варианты волеизъявления, в том числе на автобусах - достаточно интересный формат, который в некоторых субъектах взяли на вооружение, программа «Чат-бот», которая позволяла зайти и посмотреть, к какому участку вы относитесь. Все вопросы были на достойном уровне организованы, - именно так прокомментировала Галимова голосование по поправкам в Конституцию, завершившееся 1 июля. 

Наряду с плебисцитом по поправкам в республиканский ЦИК обратились противники строительства завода по термической переработке отходов в Осиново. Активисты хотели зарегистрировать инициативную группу для проведения референдума о местоположении строительства МСЗ. Однако ЦИК РТ отказал им в этом решении, мотивировав это неверностью заполненных и предоставленных документов. Как пояснила Галимова, власти Татарстана не могут комментировать это решение, так как не занимаются выдачей разрешений, это работа Центризбиркома. 

«Адымнар» станет «пристроем» к 165-й школе 

Появились новые подробности реализации проекта полилингвальной школы «Адымнар - путь к знаниям и согласию», инициатором создания которой стал Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев. Смысл проекта заключается в создании трех школ: билингвальной, полилингвальной, здание которой строится на Бондаренко, и детского сада. 

В частности, правительство Татарстана опубликовало постановление, в котором говорится о переходе права собственности школы №165, расположенной в непосредственной близости к строящейся полилингвальной школе, к Кабинету министров. 

Как пояснила руководитель пресс-службы президента, у этого общеобразовательного учреждения есть серьезный наработанный опыт в части углубленного изучения языков, что позволяет ему стать «базой» для создания комплекса «Адымнар». 

Цифровизация агропромышленного комплекса  

Анонсировала Галимова и официальные визиты президента Татарстана Рустама Минниханова. Так, в планах лидера республики посещение выставки «Дни поля в Татарстане», которая проходит со 2 по 4 июля в Лаишевском районе Татарстана. Мероприятие проходит под открытым небом, а между экспонентами соблюдается правильная дистанция. Такое решение принято из-за пандемии коронавируса. В этом году «Дни поля» собрали представителей 24 российских регионов, а также компании из Белоруссии. Помимо выставки запланированы семинары и круглые столы. Мероприятия, которые будут проходить внутри помещений (палаток), можно посетить только при наличии масок и перчаток, также обязательно проветривание. 

- Ожидается, что президент осмотрит блок животноводства, растениеводства, науки и малых форм хозяйства, механизации и цифровизации агропромышленного комплекса. Последние годы блок цифровизации вызывает все больше интереса, так как связан с большим количеством проектов, которые внедряются, - акцентирует Галимова. 

По данным республиканских властей, в Татарстане работают более 5 000 сельхозформирований, насчитывается более одного миллиона голов КРС, что позволило региону в 2019 году стать первым по объему производимого молока и картофеля, занять шестое место в России по сбору сахарной свеклы и зерна, восьмое - по изготовлению мяса и десятое - по производству яиц.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ленар
Но при этом готовы принимать международные рейсы, точно пока все не посетят краснодар и крым рейсы не откроюь
0
0
Ответить

Дамир
@Ленар И ближайшие страны СНГ только после этого
0
1
Ответить

Ильдар
Сабантуй то будет с этом году, раз уж выставки можно проводить почему не провести главный деревенскиф праздник
0
1
Ответить

Сергей
У татарстана точно есть чему поучиться в плане проведения голосования
0
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite