Наиль Магдеев: Где такие мэры, президенты, у которых все получается? Нет таких

Глава Челнов подвел итоги пятилетней работы. Судя по отчету, у него все хорошо, чего нельзя сказать о жителях автограда. 

В Набережных Челнах в Городском дворце творчества детей и молодежи прошла 36-я конференция партии «Единая Россия», точнее ее городской организации. Конференция весомая, значимая, как сказала исполнительный секретарь «единороссов» в Челнах Елена Шуралева. Оно и понятно. Собрание предвыборное - в сентябре предстоит голосовать за депутатов в Горсовет. Сейчас «единороссы» в городском «парламенте» занимают 43 места из 45. И в основном члены этой партии работают на ключевых постах и в исполкоме города, и на крупных, значимых для города предприятиях. А за окном коронавирус, ограничения, экономический кризис.

- Что может депутат Горсовета? При желании депутат Городского совета многое может сделать! - этот вопрос-заявление Наиль Магдеев озвучил не в своем отчетном докладе, а уже в конце конференции после выступления главного врача БСМП и депутата Горсовета Фаниса Мухамадеева. «Ты меня завел!», - сказал мэр Мухамадееву, объясняя свое незапланированное выступление с места. 

Завел главврач мэра двумя фактами. В выступлении на трибуне он рассказал, как он как онколог пять лет назад «пробивал» строительство онкодиспансера в городе. 

- Пять лет назад этот вопрос был частью моей предвыборной программы, - сообщил Мухамадеев.  

Заняв место в Горсовете, он тогда вышел на трибуну сессии и выложил свои аргументы цифрами. 50 лет назад в Челнах было 50 тысяч первостроителей «КАМАЗа» в возрасте от 18 до 30 лет и самым популярным медучреждением был роддом. Сейчас больше полумиллиона человек, самые популярные направления медпомощи - кардиология и онкология, а своего онкодиспансера в городе нет. Люди за онкопомощью вынуждены ездить, порой, за сотни километров. Магдеев послушал это выступление и все понял. Вместе с Мухамадеевым они убедили президента республики. Затем подключились депутаты Госдумы Альфия Когогина и Госсовета Светлана Захарова. В строительство онкодиспансера вложили более двух миллиардов рублей. 

- В августе-сентябре онкологический центр с отделением лучевой терапии в Набережных Челнах начнет свою работу. Он рассчитан на 100 тысяч посещений в год, - доложил мэр.

И далее вспомнил, как Мухамадеев еще раз показал, что может депутат Горсовета. Городу нужны врачи. Поэтому каждому медику, который приезжает на работу в те же Челны, из республиканского бюджета выделяется грант 500 тысяч рублей на улучшение жилищных условий. Мухамадеев напрямую обратился к мэру и предложил добавить к республиканским грантам еще по 100 тысяч рублей из городской казны. 

- Денег на это в бюджете города не было, но мы их заработали. За счет развития малого и среднего бизнеса, за счет ТОСЭР изыскали на городские гранты врачам 5 миллионов рублей, - рассказал Магдеев. 

Деньги не великие. Но за счет них в город приехали и трудоустроились на 73 врача больше, чем просто за республиканские гранты. А всего за последние пять лет автоград стал местом для работы и жизни 237 докторов. Они ой как пригодились в нынешнем году, когда разыгралась коронавирусная пандемия!  

Так, главврач БСМП и мэр города действительно показали, насколько эффективно могут работать исполнительная и законодательная власть, если депутаты будут подсказывать нужные решения, а чиновники при этом будут думать, как пополнить бюджет, а не как потратить его с выгодой для себя.

А в отчетном докладе мэр Набережных Челнов подробно говорил о достижениях за последние пять лет - с 2015-го по 2020-й год, то есть за время своего пребывания в должности градоначальника. С 2015 года после двадцатилетнего перерыва в городе строятся новые школы и детсады, ремонтируются и обновляются дороги, медучреждения, спортивные объекты. 

Если быть точным, то уже построено четыре новых современных школы и 20 (!) детсадов. Местами в дошкольные учреждения сегодня обеспечены все без исключения дети от трех до семи лет. Обновлено 100 километров дорог. Отремонтированы все поликлиники. Массированно ведется капитальный ремонт жилых домов, а новые дома строятся рекордными для страны темпами 70-х годов – по 300 тысяч квадратных метров жилья в год. За пять лет построено 150 МКД. В городе и в будущем будет идти активное строительство, обновление и ремонт всех необходимых объектов. И в частности местами в яслях обеспечат всех без исключения детей от полутора до трех лет. А количество школьников к 2024 году вырастет до 77 тысяч человек.

За последние пять лет в городе росла экономика. Показатель внутреннего территориального продукта увеличен на 35%. Инвестиции выросли с 41 до 74 миллиардов рублей, из них 15,9 миллиарда привлекли резиденты ТОСЭР. ТОСЭР вообще дала внушительный эффект. Ее предприятия налогов во все бюджеты заплатили в четыре раза больше, чем получили от государства преференций. 4,5 миллиарда против 1,5 миллиарда рублей. В ТОСЭР создано 5 806 новых рабочих мест, а каждое новое рабочее место там – это пять-шесть новых рабочих мест по городу.

Малый и средний бизнес – это треть трудоспособного населения города и 32% городского бюджета. Уверенно развивается КАМАЗ, там построен завод каркасов кабин, внедрены в производство новые модели большегрузов. Стратегия развития КАМАЗа ( а с ним и малого и среднего бизнеса) – это стратегия развития города.

И, наконец, самое главное. Растет население города, причем наблюдается естественный прирост, а продолжительность жизни увеличивается. В целом по России сегодня продолжительность жизни граждан составляет 72,4 года, по Татарстану – 74,6, а в Челнах – 74,9 лет. Действительно, есть чем гордиться.

Правда, в 2020 году на город накатились проблемы. Не только потому, что мир накрыла пандемия. Провалилась транспортная реформа Магдеева: КАМАЗ за долги отобрал все купленные в лизинг большие автобусы, бюджет безвозвратно потерял 1 миллиард рублей, а инвалиды, мамы с колясками вынуждены теперь ездить по городу на такси или как-то в микроавтобусах. Накопилось немало проблем в сфере ЖКХ, бьют тревогу управляющие компании. Из-за пандемии падают производственные показатели на предприятиях, растет безработица. До этого она упала «ниже плинтуса» (меньше одного процента трудоспособных), но специалисты предупреждают, что осенью возможна вторая волна эпидемии коронавируса и вторая волна экономического спада. Об этих объективных трудностях мэр не сказал ни слова. Видимо, потому что оздоровительные меры изложены в предвыборной программе партийной организации, которую делегатам раздали до конференции. А о своих ошибках в конце конференции Магдеев сказал так:

- Может, не все получается. А где, у кого все получается? Есть такие, что ли? Где такие директора, мэры, пэры, президенты? Нет таких нигде. Ни в стране, ни на планете. Что-то получается, что-то сразу не получается. Иногда денег не хватает, иногда ресурсов не хватает. Еще раз пытаемся. Самое главное - подняться с колен и идти.

На 45 мест в Горсовете на конференции выдвинули 40 своих кандидатов. 27 - списком по единому округу, еще 13 - по одномандатным округам. Челнинцам решать, доверят ли они «единороссам» доминирующую власть в городе или нет. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильсаф
У него то все хорошо и все получается а людям на последнюю корочку хлеба собирают
6
0
Ответить

Рустам
Друзья из Москвы боятся приезжать в гости говорят что у нас самая плохая эпид ситуация в России
6
0
Ответить

Читатель
Сразу чувствуется приближение выборов много выступлений, ободряющие речи о том что надо потерпеть и скоро будет хорошо
7
0
Ответить

Ахмет
500 тысяч нынешние времена на улучшение жилищных условий как то слабовато, если бы сразу давали квартиру наверно желающих переехать было бы больше
2
4
Ответить

1
У мэра Якутска всё получается, а Наилю вечно кто то мешает )
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite