Миллионеры из правительства: сколько зарабатывают министры Татарстана

Несовершеннолетние сыновья руководителей республиканских ведомств - миллионеры, а их отцы - коллекционеры российско-советского автопрома.

Опубликованы декларации о доходах за 2019 год представителей правительства Татарстана. Исходя из документов, доходы некоторых министров выросли за год в разы, а их несовершеннолетние сыновья зарабатывают почти как отцы.

Самый зажиточный - Нигматуллин, а у Гафарова - «УАЗик»

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин за год увеличил свой доход на 1,5 миллиона рублей и задекларировал 7,9 миллиона за 2019 год. В собственности главы правительства только лодка и мотор к ней. Чуть более зажиточной кажется его жена. Несмотря на то, что ее доход упал на 40 000 рублей, в ее собственности находится три земельных участка общей площадью 4,76 тысячи квадратных метров. На одном из этих участков и стоит 580-метровый дом. Также у жены премьер-министра Татарстана есть квартира площадью чуть больше 108 «квадратов».

Первый заместитель Песошина Рустам Нигматуллин  кажется более зажиточным представителем республиканской власти. В 2019-м он заработал почти на миллион рублей больше, чем годом ранее, - 6,9 миллиона рублей. Доход жены вице-премьера упал почти втрое - с 1,43 миллиона до 480 000 рублей. Без изменений остался список недвижимости - у самого Нигматуллина это земельный участок площадью 1 000 «квадратов», доля на участке 2,2 тысячи квадратных метров, небольшая 64-метровая квартира и гараж. У жены - земельный участок 1,5 тысячи «квадратов», 30-метровый дом, одна квартира площадью 85,5 метра, доля в 62-метровой квартире и 16 метровый гараж. В семье, судя по декларации, есть только один автомобиль - Volkswagen.

Еще один заместитель председателя правительства   Василь Шайхразиев  задекларировал 7,2 миллиона рублей, 156-метровую квартиру, парковочное место и нежилое помещение площадью 3,3 квадратных метра. У его супруги в 2019 году появилась 100-метровая квартира и доход вырос на 480 000 рублей, составив 2,5 миллиона.

В декларации Лейлы Фазлеевой, занимающей должность вице-премьера, без особых изменений. В документе второй год подряд отмечается квартира, площадью 102 квадратных метра и автомобиль БМВ. Из нового - появилась квартира (в пользовании), площадью сопоставимая с той, что в собственности, и увеличение дохода на 1 миллион рублей. За 2019 год Фазлеева заработала 5,8 миллиона.

Смещенный с должности главы Минсвязи РТ в середине прошлого года Роман Шайхутдинов заработал за прошлый год 5,8 миллиона рублей, что на 1,1 миллиона больше, чем в 2018-м. Из неизменного - «Мерседес», мотоцикл «Сузуки», снегоход, квадроцикл, мотор и лодка, а также прицеп. Судя по декларации, в 2019-м у семьи Шайхутдиновых появилась «доля» 600-метрового участка.  

У руководителя аппарата президента Шамиля Гафарова в 2019 году доход вырос на 1,7 миллиона рублей. В остальном - без изменений, у Гафарова - автомобиль «УАЗ», у его жены - БМВ. Из недвижимости - два участка общей площадью 5,5 тысячи «квадратов», 600-метровый жилой дом и гараж.

Несовершеннолетний сын министра спорта Леонова - миллионер

Министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров в 2019 году заработал 22,6 миллиона рублей, в собственности у главного агрария три жилых дома - 655, 228 и 293 метра каждый. В автопарке главы ведомства раритетный «ГАЗ-69» и современный «Мерседес». Куда лучше обстоят дела у жены - более 100 земельных участков в собственности, две доли в квартирах и нежилое помещение площадью 240 «квадратов». С учетом продажи имущества доход супруги министра превысил 33,7 миллиона рублей.

Рафис Бурганов, занимающий должность министра образования и науки Татарстана отчитался о доходе в 4,6 миллиона рублей. В графе собственность без изменений - земельный участок 1,3 тысячи квадратов и жилой 195-метровый дом. А вот у министерской жены из собственности пропал «дом отдыха», но увеличился доход - в 2019-м она показала 8,9 миллиона рублей.

Возглавляющий республиканское министерство промышленности и торговли Альберт Каримов  предположительно получил хорошую прибавку к зарплате. 

Иначе как объяснить рост доходов на 1,7 миллиона рублей. Итоговый доход за год - 6,1 миллиона. Жены у министра нет, зато есть двое несовершеннолетних детей.

Айрат Хайруллин, пришедший в сентябре 2019 года в кресло министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи, заработал в 2019-м немногим более 27 миллионов рублей, правда, с учётом продажи имущества. В собственности министра три земельных участка, жилой дом и квартира. Доход жены в прошедшем году составил лишь 600 рублей. Ездит семейство, в котором трое детей, на Volkswagen.

В прошедшем году глава республиканского Минфина  Радик Гайзатуллин  продал земельный участок, за счет чего его доход вырос в четыре раза - с 5,1 миллиона в 2018-м до 20,5 миллиона в 2019 году. Из автомобильных марок чиновник предпочитает БМВ. У жены в собственности три участка и 1,1 миллиона годового дохода.

Ныне министр экономики  Мидхат Шагиахметов в 2019 году занимал должность главы республиканского Центризбиркома.

На той должности он заработал 5 миллионов рублей. Машины у Шагиахметова нет, зато есть два земельных участка, две квартиры, гараж и два стояночных места. Супруга министра в 2019-м заработала 2,2 миллиона рублей, а ездит она на Volkswagen.

Министр юстиции Татарстана  Рустем Загидуллин заработал в 2019 году на один миллион больше, чем в 2018-м, - 4,5 миллиона рублей. Вместе с женой и тремя детьми у него 100-метровая квартира. Жена в свою очередь заработала в десятки раз меньше мужа - чуть более 68 000 рублей.

Ирада Аюпова - министр культуры республики может похвастаться доходом в 8,5 миллиона, из них часть получена от продажи квартиры. Мужа у нее нет, поэтому Аюпова проживает одна в 55-метровой квартире.

Бывший главврач седьмой горбольницы, а сейчас министр здравоохранения Татарстана   Марат Садыков задекларировал на 3,5 миллиона рублей больше, чем в прошлом году. В 2019-м доход Садыкова составил 7,8 миллиона рублей. В собственности без изменений - четыре квартиры, дачный участок и сама дача, а также два земельных участка и два нежилых помещения. Почти в четыре раза увеличила доход и его жена - с 882 тысяч в 2018 году до 2,9 миллиона рублей в 2019-м.

Министр экологии и природных ресурсов Александр Шадриков  в этом году задекларировал 3,7 миллиона рублей дохода, что в 3,5 раза меньше, чем годом ранее. Машина в министерской семье одна - «Тойота», принадлежащая жене, есть два машиноместа и квартира. У жены Шадрикова - земельный участок, жилой дом и квартира. По опубликованным данным, доход супруги составил 173,5 тысячи рублей.

Его коллега - министр лесного хозяйства Равиль Кузюров  отчитался о доходе в 3,9 миллиона, земельном участке и доме в собственности. Его супруга показала аналогичный результат - участок и дом. Также у нее в собственности Volkswagen и доход в два раза больше, чем у мужа, - 9 миллионов рублей.

Самый стильный министр Татарстана Владимир Леонов, возглавляющий республиканский Минспорт, отчитался о доходе в 3,7 миллиона рублей в 2019 году.

Его жена - 127, 1 тысячи рублей, и это при условии, что в прошлом году супруга задекларировала 4,4 миллиона. Интереснее всего доход одного из несовершеннолетних детей министра. Посудите сами, в 2018 году ребенок заработал всего 2,3 тысячи рублей, а уже в 2019-м - 3,2 миллиона. У четы Леоновых дачный дом, записанный на жену, и принадлежащая ей квартира. В доле у Леонова, Леоновой и трех их детей - квартира площадью 185,5 «квадрата».

Его коллега по КВНу - министр молодежи Дамир Фаттахов  задекларировал 5,2 миллиона рублей, а также новую «Ауди». Его жена Анастасия как ездила на БМВ, так и ездит, однако ее доход упал на 4 миллиона рублей за год.

Глава Минземимущества  Фаниль Аглиуллин заработал 4,4 миллиона рублей. Больше это или меньше, чем в прошлом году, не указывается. Его жена получила 96,5 тысячи рублей, а несовершеннолетний ребенок - 57,8 тысячи. У четы Аглиуллиных в собственности два земельных участка, два жилых дома и три квартиры.

Эльмира Зарипова, возглавляющая Минтрудсоцзащиты, избавилась в 2019 году от земельного участка и сарая, но даже с этим условием ее доходы уменьшились в два раза в сравнении с 2018 годом: 8,7 в 2018 против 5,4 в 2019. В собственности у Зариповой осталась 97-метровая квартира, в которой она живет с двумя несовершеннолетними сыновьями.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Ленар Сафин заработал в 2019 году 4 миллиона рублей, или на полмиллиона больше, чем в 2018-м. В собственности главного транспортника мотолодка, прицеп и снегоход, из недвижимости - земельный участок, квартира и два жилых дома. У супруги в свою очередь в 2019-м появился автомобиль Land Rover, а доход упал более чем в три раза - с 8,2 до 2,2 миллиона рублей.

Молодая и свободная Талия Минуллина, регулярно вызывающая резонанс в СМИ благодаря своим нарядам (вспомните хотя бы ее долларовую блузку), заработала в 2019 году 5,6 миллионов рублей, что на 2 миллиона больше, чем годом ранее. Без изменений у Талии только недвижимость - как было три квартиры, так и осталось. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Не стал бы мой дед воевать если бы знал что будет
2
0
Ответить

Сергей
А многие СТАЛИНА ругают. В одной и той же одежде ходил и даже сына на фронт отправил! А у этих собаки живут лучше 90% населения!
3
0
Ответить

Данила
@Сергей Гордится тем что живёшь в дерьме и сына на растерзание отдал, гениально а что
0
1
Ответить

Евгений
@Данила А по вашему,чем нужно гордится?
0
0
Ответить

Оскар Уайльд
"Недовольство – первый шаг к прогрессу как у отдельного человека, так и у народа."
2
0
Ответить

Знающий
Самый стильный:D и самый бесполезный, может только деньги пилить.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite