Коронавирус в Челнах: горожане жалуются на невозможность сдать тест

Врачи ссылаются на регламент и показания, которые должны быть у человека для проведения исследований.

Заболеваемость пневмонией в Челнах за пять месяцев 2020 года сопоставима с показателями прошлого года. Рост за январь-май составил «10%, может чуть меньше», рассказал начальник управления здравоохранения города Александр Николаев.

- Если говорить по ситуации, сейчас отмечается стабилизация количества новых случаев заболевания респираторными инфекциями. В госпиталях лечение проходят пациенты не только Челнов, но и всего северо-востока Татарстана. Ситуация стабильная, по количеству новых случаев ОРВИ госпитализация не превышает выписки, - заявил чиновник.

Прокомментировал Николаев скандал, связанный с выпиской из больницы 92-летнего пенсионера с признаками COVID-19. После вмешательства прокуратуры Марселя Мифтахова госпитализировали в стабильно тяжелом состоянии.

- Пациент был выписан не только с двумя отрицательными анализами, но в удовлетворительном состоянии с улучшением клинической картины, лабораторных данных. Говорить о том, что его «недолечили», нельзя. Сейчас он продолжает лечение в БСМП. Есть клинические рекомендации по лечению граждан старшего возраста, - пояснил глава Горздрава.

В целом от горожан поступает много вопросов, связанных с возможностью попасть в больницу. Жители Челнов заявляют, что даже с высокой температурой попасть в медицинское учреждение затруднительно, а добиться теста на коронавирус и того сложнее.

- Есть конкретные показания для проведения тестирования. Врач определяет необходимость согласно регламенту. Если есть вопросы, всегда можно обратиться в свою территориальную поликлинику. Есть желание, а есть показания. Иногда они могут не совпадать. Вопрос госпитализации осуществляется по показаниям. Доктор на месте определяет тяжесть состояния, клиническую картину, сатурацию, наличие сопутствующих заболеваний, затем принимается решение о госпитализации или продолжении лечения амбулаторно, - пояснил Николаев.

Он также призвал челнинцев не снижать бдительности в части защиты своего здоровья.

- Соблюдайте масочный и перчаточный режим, социальную дистанцию. Это все поможет, чтобы процесс распространения COVID-19 быстрее завершился.

Несмотря на пандемию, в Челнах продолжаются работы по строительству нового здания для татарского драматического театра. Уже в августе может состояться торжественное открытие, рассказал художественный руководитель Набережночелнинского государственного татарского драматического театра Олег Кинзягулов.

- Я человек приезжий, для меня участие власти дает какую-то силу, уверенность, что город с нами заодно. Дает энергию для создания чего-то важного для нашего города. К концу августа будет торжественное открытие здания. В октябре-ноябре будем открывать сезон с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации, - рассказал он.

Пока строители трудятся засучив рукава, не дают заскучать и горожанам - среди жителей Челнов проводится конкурс на лучшее название театра, рассказал начальник управления культуры Румиль Карамиев. Челнинцы прислали более 200 заявок, самому младшему участнику - 6 лет, самому возрастному - 70.

- Не ожидали, что будет такой отклик, - признается Карамиев. 

Среди предложений такие названия, как «Жилкэн», «Ак калфак», «Курай», «Серле сандык», «Нур», «Могжиза», «Ихлас», «Акчарлак», «Замандаш», «Нэфис», «Дуслык». Также предлагали увековечить имена известных личностей, писателей, драматургов, артистов республики, среди них Габдулла Тукай, Туфан Минуллин, Муса Джалиль, Шаукат Биктемиров, Фанис Яруллин, Хасан Туфан.

Одно из самых оригинальных названий предложил местный блогер - «Очпочматор». Все варианты рассмотрены, а название театра будет озвучено уже на следующей неделе.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тимур
Бардак, а что дальше делать?
2
0
Ответить

Дамир
Никогда такого не было и вот снова. Да у нас в Казани такое сплошь и рядом
1
0
Ответить

Мария
Мы сдали тест спокойно, безо всяких проблем, платно правда, но а куда деваться
0
0
Ответить

Алексей
Вся медицина стала платной, привыкайте! Хотя могли бы уже давно привыкнуть ))
1
0
Ответить

Лилия
@Алексей А для чего тогда фонд ОМС, куда с каждой зарплаты деньги отчисляются??? Просто кормление чиновников за счёт граждан?
3
0
Ответить

Руслан
@Лилия Так это во всех отраслях, должно бесплатно, а все платно)))
0
0
Ответить

1
В нашем колхозе как всегда все впорядке. Власти ничего не хотят видеть. Люди продолжают умирать.
4
0
Ответить

Ренат
Приняли новые поправки. Теперь заживем!
0
0
Ответить

Челнинка
Люди умирают от вируса, заболевших половина города, все ходят друг друга заражают. Распустили всех! У власть имущих все прекрасно, все под контролем. На самом деле чтоли думают, что люди им верят? Мы то все в городе живем, видим обстановку, почему вы нас за дураков считаете? Ковид не ставят, пишут пневманию и все хорошо, лучше даже чем в том году!!! Совсем чтоли уже? В том году тоже все стационары города пневманию лечили чтоли? Власти, опомнитесь, начинайте работать. Хватит успокаивать народ.
7
0
Ответить

Римма
Почему не берут тесты не ставят ковид все болеют дома лежат полно где наш уважаемый президент другие области просят помощи у московских врачей в черкесии быстро помогли нормальные числа заболевших кто поверит в Челнах 3 человека не смешно 50чел в Челнах можно верить а у нас 37 по рт
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite