Топ-мест для летних прогулок в Альметьевске

Нефтеград входит в число самых благоустроенных городов России. Здесь есть все: природа, парки и развлечения для всей семьи. Рассказываем, где можно погулять этим летом в городе и что посмотреть.

Городской пляж

Обновленный пляж на берегу городского озера открыли в Альметьевске еще в 2016 году. Это был один из первых проектов республики в рамках Года водоохранных зон. Сам пляж стал знаменит благодаря белому песку, который привезли тогда из Таиланда. Песок на пляж периодически подсыпают - с учетом кризисных явлений, скорее всего, уже местный. Впрочем, пляж остается, по сути, единственной обустроенной площадкой в городе для тех, кто любит загорать и купаться. По второму пункту, правда, у многих местных жителей остаются опасения относительно качества воды - озеро основательно почистили, но народная память о нем все еще свежа. 

Тем, кто предпочитает занятия спортом, здесь также вполне комфортно. В свое время сразу тут запустили вейк-парк для занятий вейкбордингом, зоны для активного семейного отдыха - скалодром, веревочный парк, спортивные тренажеры, площадку для волейбола и детские площадки.

Парк Здоровье

Относительно новое место отдыха для всей семьи. Есть фонтан, детская и спортивная площадки, планетарий. Облагородили парк в рамках другой известной республиканской программы - развития общественных пространств. До этого территория за центральной районной больницей в Альметьевске была довольна запущенна. В основном, альметьевцы пользовались им для сокращения пути и старались как можно быстрее миновать подозрительную неухоженную площадку. Теперь парк сделали зоной отдыха для пациентов и просто семей с детьми. 

Разработчики проекта решили поделить местность на три зоны: площадь с фонтаном, детская площадка и оздоровительная спортивная площадка. Одно из главных мест нового парка - купольный детский развлекательный центр с планетарием. Он быстро стал популярным у детей. Примечателен парк еще и тем, что здесь на дорожках и деревьях можно увидеть настоящих белок - стаю лесных зверят запустили сюда в этом году.

Каскад прудов

По сути, это самая большая детская площадка города, а может и всей республики - ее территория составляет более 5 тысяч квадратных метров. Здесь можно встретить енотов в клетках и лебедей на воде. Открытие обновленного парка прошло аккурат между открытием пляжа и парка Здоровье - в 2017 году. По задумке проектировщиков, общественное пространство поделено на зоны, каждая из которых ассоциируется с одной из стихий: земля, воздух, вода. Одно из главных мест притяжения детей - большой паровоз, на который они могут вскарабкаться и затем скатиться по горке с другой стороны. 

Здесь же есть другие похожие объекты меньших масштабов - Трактор, Самолет и Бульдозер. Популярен у детей и Замок - в нем тоже найдется множество мест, чтобы полазить. В зоне «Воздух» можно найти батуты - правда, они сильно обветшали и некоторые уже требуют замены. Объединяет большое пространство Каскада прудов сеть голубых прогулочных дорожек.

Городской парк имени 60-летия нефти Татарстана

Это традиционное место отдыха альметьевцев. Здесь есть классические аттракционы - в частности, колесо обозрения, а также дорожки для прогулок и яркие клумбы. На местной сцене проходят концерты в дни праздников. Внутри парка, но с отдельным ограждением, установлен мемориал Вечного огня. Примечателен парк и цветомузыкальным фонтаном, и классическими активностями для детей. В целом, это узнаваемый формат парка культуры и отдыха со всеми вытекающими. 

За территорией хорошо ухаживают. Интересная фишка - наличие онлайн-трансляции на его официальном сайте. Туда можно зайти в любое время и посмотреть, что происходит в парке с помощью стационарных видеокамер. 

Альметьевское водохранилище

Если городской парк переносит нас в прошлое, то территория у реки Зай - наоборот, максимально направлена в будущее. Сейчас здесь довольно запущенная местность, ориентированная на любителей рыбалки и конного спорта. Именно на Майдане, входящем в эту загородную зону, проходят Сабантуи (но, как мы знаем, не в этом году). А обращена она в будущее, потому что всю эту территорию ждет масштабное обновление. Итоги международного конкурса должны были подвести еще в апреле, но из-за коронавирусных ограничений процедуру перенесли на неопределенный срок. 

Местность площадью 1700 гектаров на севере Альметьевска намерены основательно облагородить. Для этого уже несколько раз у жителей спрашивали их мнение по поводу объектов, которые они бы хотели там видеть. С одной стороны, здесь не будет одного большого парка, но и зоны застройки тоже. Намерены члены жюри конкурса учитывать и сохранение нефтедобычи на части этой территории. Скорее всего, финальный проект будет включать идеи всех трех международных консорциумов, а его реализация займет несколько ближайших лет. Но погулять и насладиться полудиким пейзажем здесь все еще можно - и запомнить виды, чтобы сравнить потом с тем, что будет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фаргат
Не был в Альметьевске, но по фото видно что обычный серый унылый городок
9
18
Ответить

затрапезные челны
@Фаргат очередной высер тупого челнинца
4
0
Ответить

Вноним
Сделать бы ещё набережную красивую. А так много мест для прогулок, что было и что стало с городом, разница налицо
3
1
Ответить

Марина
Река Зай, такое милое название. Не то что в Удмуртии, там только какси-камса и слышно ))
0
0
Ответить

Жена
Хотите увидеть красоту- приезжайте в Казань, никакие альметьевски не сравнятся с красотой столицы
4
14
Ответить

Житель РТ
@Жена На нефтяные деньги Альметьевска, конечно Казань рядом не стоит, что Вы производите?
2
0
Ответить

Лейла
@Жена Вот, к сожалению, фото к статье не совсем подходят, а кое-где вообще не подходят. Автор, ответственней надо подходить к подготовке материала
2
0
Ответить

Айка
@Жена Ну в Казани тоже коасота сомнительная.
2
1
Ответить

.
@Жена казань в разы хуже Альметьевска, буреломы,хрущёбы, срачные окраины кто хочет посмотреть срочно в казань.
3
0
Ответить

Рита
Обожаю Альметьевск. Тихо, спокойно, чисто. Никакого криминала. Все что перечислили, сделано для людей, для детей. Ни в одном городе региона такого нет. В центре как в Европе, набережная булыжники. Все иностранцы приезжающие, в восторге, говорят в сравнении с другими городами России, здесь просто рай.
13
3
Ответить

Jabba Hutt
@Рита Унылая деревня. Автобусы ждать приходится по полчаса. Новые велодорожки, и убитые в хлам тротуары. Наркоты лазающие под одкнами домов в поисках закладок. Дома типа откапиталеные, покрашены напоказ, а внутри все гнилое.
15
6
Ответить

.
@Jabba Hutt мозги у тебя куриные и гнилые и гребень напоказ.
3
0
Ответить

Контур
Хорошийгород. Живу тут с рождения. Мне нравится с детьми есть куда сходить. Это само главное. Работы много. Говорят Много работы проделана чтоб криминала не было. Европа отдыхает по сравнению с альметьевском. Люди многие только винегрет со всех аулов приехали .ведут себя как из грязи в князи. Смешно смотреть. А сами не образованные. Ума бы таким людям прибавить.
10
1
Ответить

Лейла
Люблю наш Альметьевск несмотря ни на что и ни на кого. Тихий, спокойный, чистый, красивый, зелёный, уютный, маленький городок. Много хороших слов можно о нем говорить, мы всей семьёй всегда восхищаемся и радуемся, что мы в этом городе живём) Хотя родились и выросли в большом современном городе и пришлось нам по стечению обстоятельств переехать в Альметьевск, мы об этом не жалеем, а наоборот! А тем, кто пишет неприятные вещи о нем, тот либо сам ничего не стоит, либо всё время всем и всеми не доволен. В любом месте будут свой негатив рассточять. Радуйтесь жизни, пока есть возможность
7
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite