«Татнефть» ушла в переработку

Главная нефтяная компания Татарстана опубликовала итоги первого полугодия 2020 года. В рамках сделки ОПЕК+ она вынуждена была снизить добычу на 10,6%, зато нарастила бурение скважин и переработку.

За шесть месяцев 2020 года ПАО «Татнефть» добыла 13,097 млн тонн нефти, что на 10,6% меньше прошлого года. При этом компания нарастила добычу битумов на 372,5 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом - до 1,6 млн тонн. Также увеличилось количество новых скважин - построено и сдано 309 штук, в 2019 году - 282. 

Почти на 30 процентов выросла нефтепереработка. Нефтеперерабатывающий завод «Танеко» за полгода переработал 6,232 млн тонн сырья и 5,892 млн тонн нефтесырья. В прошлом году показатели составляли 4,8 млн тонн и 4,367 млн тонн, соответственно. 

На «Танеко» за шесть месяцев было произведено 5,928 млн тонн нефтепродуктов, что также больше показателей 2019 года на 1,033 млн тонн. В том числе автобензинов произведено 614,4 тысячи тонн, дизельного топлива 1,776 млн тонн. В 2019 году эти показатели составляли 525,3 тысячи тонн и 1,848 млн тонн соответственно.

Движется в правильном направлении 

Андрей Богдашов, ведущий персональный брокер «БКС Брокер», отмечает, что сегодня российские компании работают в рамках сделки ОПЕК +, то есть им приходится сокращать добычу нефти. 

- Поэтому, когда снижается добыча, то больше делается упор на переработку. Тут, наверное, даже нет другого выхода, тем более, что на фоне низких весенних цен на нефть переработка может показывать высокую рентабельность. В целом компания с растущей добычей и, безусловно, сделка ОПЕК+ тормозит добычу компании, но за счет переработки компания чувствует себя гораздо лучше, - считает Богдашов.

Алексей Калачев, аналитик ГК «Финам», отмечает, что «Татнефть» развивает свою нефтепереработку, увеличивая мощность перерабатывающих предприятий и глубину переработки нефти. Он считает, что компания выбрала правильное направление развития вне зависимости от того, что происходит на внешних сырьевых рынках. 

- Внутренний рынок моторного топлива - это стабильные цены и постоянные объемы, если не считать вынужденного провала продаж топлива в апреле и мае из-за действия режима самоизоляции. Можно сказать, что акценты расставляются самой ситуацией - на добычу нефти действуют ограничения в рамках сделки ОПЕК+, которые повлияют на снижение объемов экспорта сырой нефти, но потребность собственной страны в моторном топливе удовлетворять нужно в любом случае. Поэтому, чем больше собственной переработки, тем меньше зависимость от внешней конъюнктуры, - считает он.

Почему снизила добычу больше остальных?

Что касается сделки ОПЕК+ и сокращения добычи, согласно показателям за шесть месяцев, «Татнефть» в процентном соотношении снизила добычу нефти больше остальных российских компаний:

«Роснефть» - снижение на 6,2%, до 101,1 млн тонн (июнь - 14,7 млн тонн);

«Лукойл» - снижение на 6,3%, до 38,4 млн тонн (июнь - 5,4 млн тонн);

«Сургутнефтегаз» - снижение на 4%, до 28,8 млн тонн (июнь - 4,2 млн тонн);

«Газпром нефть» - снижение на 1,8%, до 29,3 млн тонн (июнь - 4,35 млн тонн);

«Татнефть» снижение на 10,6%, до 13,3 млн тонн (июнь - 1,96 млн тонн).

Калачев предположил, что может быть две причины подобного процентного соотношения. Он отметил, что в июне 2020 года «Татнефть» добыла на 22,2% нефти меньше, чем в июне 2019 года, а за первое полугодие 2020 года - на 10,6% меньше, чем в первой половине 2019 года. Это результат выполнения обязательств в рамках сделки ОПЕК+. При этом, по данным ЦДУ ТЭК (Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса - Ред.), аналогичное снижение у «Роснефти» составило соответственно 16,8% и 6,2%, у «Лукойла» - 20,1% и 6,3%, а у «Газпром нефти» - 15,2% и 1,8%. Хотя Минэнерго распределяло между компаниями квоты на снижение пропорционально доле каждой из них на нефтяном рынке.

Причины расхождений кроются в разнице учета добычи для исполнения сделки с ОПЕК и операционного учета компаний. 

- Во-первых, ЦСУ ТЭК учитывает все углеводороды, однако из сделки с ОПЕК исключен газовый конденсат. «Татнефть» добывает почти исключительно традиционную нефть, в то время как у прочих компаний имеются и объемы газового конденсата. Например, у «Газпром нефти» его доля в общем объеме добываемых жидких углеводородов составляет 8,8%. И, во-вторых, нефть, добываемая «Татнефтью», в среднем имеет плотность выше эталонных марок, и каждый баррель весит больше, - говорит он.

Для российской марки URALS принят коэффициент для пересчета тонн в баррели - 7,33, а у «Татнефти» он составляет 7,123. Поэтому, чтобы уложиться в снижение в баррелях, нужно сократить добычу нефти в больших размерах.

Богдашов, в свою очередь, отмечает, что «Татнефть» практически на 100% выполняет свои обязательства в рамках сделки ОПЕК+. Компания за последние годы показала, что может как резко сокращать, так и увеличивать добычу. Сокращение добычи затрагивает прежде всего низко маржинальные скважины, в то время как рентабельные активы продолжают работу. 

- «Татнефть» по-прежнему является одной из лучших дивидендных историй на рынке, что подтвердил менеджмент на телеконференции по итогам I квартала. И, в случае перезапуска экономик, она может показать опережающий рост, - спрогнозировал эксперт.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Нафиз
Нефть, газ, наша страна такая богатая, только все это богатство у 1% людей.
1
0
Ответить

Николай
Богдашов, в свою очередь, отмечает, что «Татнефть» практически на 100% выполняет свои обязательства в рамках сделки ОПЕК+. Что значит практически? Скоро опять будет конфликт интересов
0
0
Ответить

Эрнест
Молодцы, не стоят на месте, развиваются. Хорошая компания
0
1
Ответить

Аноним
Обошли договор и получили выгоду, только наши наверно так могут
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite