Природный парк «Шильна» появился в картинках

Выпускники челнинского колледжа разработали проекты обустройства особо охраняемой природной территории в окрестностях автограда.

В Тукаевском районе очень тихо произошло большое событие. На руках у активистов, борющихся за организацию особо охраняемой природной территории «Шильна», охватывающей Шильнинский лес, пойму реки Шильна, Лебяжьи озера и Монастырские пруды появились фактически профессиональные проекты обустройства ООПТ «Шильна». Проекты выполнили выпускники Набережночелнинского колледжа искусств и дизайна. За разработку выпускники не взяли ни копейки, это их дипломные работы.

- Я обратил внимание руководства колледжа на то, что в Челнах и в окрестностях есть территория, которую необходимо обустроить, она может стать природным общественным пространством. Обустройство этого пространства - хорошая тема для дипломных работ. В колледже со мной согласились и пять студентов-дизайнеров получили задания, - рассказал преподаватель колледжа искусств, руководитель дипломных разработок и сторонник ООПТ «Шильна» Григорий Новиков

Он сообщил так же, что авторы четырех из пяти дипломных разработок получили за свои проекты высшую оценку – пять баллов. Получается, студенты не просто заинтересовались темой, они работали над проектами вдохновенно.

Возникла очень интересная ситуация. Известно, что администрация Тукаевского района изо всех сил лоббирует проект очистки и руслорегулирования реки Шильна, который примерно за 3 миллиона рублей из бюджета района создали районные же мелиораторы. Этот проект по некоторым оценкам обойдется бюджету Татарстана в 60-70 миллионов безвозвратных рублей, он предусматривает вырубку почти 18 тысяч деревьев и кустарников, корректировку русла (!) реки, углубление ее дна и в итоге непоправимый вред природе. Об этом предупреждают ученые и специалисты. Углубление реки приведет к тому, что вреднейшие (отходы заводского производства) донные отложения попадут в Нижнекамское водохранилище и в Каму, а корректировка русла может просто уничтожить реку, начиная с того места, где эта корректировка будет произведена. Река может распасться на множество мелких ручьев, а местность заболотится. А самое главное заключается в том, что реализация этого проекта (по мнению специалистов) не спасет построенные в пойме жилые дома от весенних подтоплений.

Проекты студентов потребуют разве что доработки опытными профессионалами совместно с авторами. Деньги на это, если и потребуются, то небольшие, уж никак не десятки миллионов рублей.

Природа будет сохранена, потому что выпускники-дизайнеры знали, что обустраивают. Жители Челнов, Тукаевского района (и не только они) получат прекрасные места для приятного и полезного отдыха. И есть все основания предполагать, что бюджет района получит еще один, пусть небольшой, но источник доходов. В частности, от того самого участка реки, который чиновники сейчас хотят распылить и заболотить.

- Я на днях вернулся из Башкирии, там есть природный парк «Иремель». Поговорил с его работниками и узнал, что только на плате за вход этот парк зарабатывает до 100 тысяч рублей в день! Туда люди едут со всех концов страны и из-за рубежа тоже, - рассказал лидер общественного движения «Народная инициатива» и тоже активный сторонник ООПТ «Шильна» Роман Ваганов

Он, конечно, обрадовался, когда получил по почте визуализацию студенческих проектов – изображения того, как будут выглядеть обустроенные места. Но вместе с тем Ваганов получил и другой документ. Это очередной ответ председателя Госкомитета РТ по биоресурсам Федора Баткова. В нем общественника смущает такая фраза: «Комитетом ведется работа по сбору и изучению материалов обоснования необходимости создания ООПТ».

- Комитет вроде бы еще в прошлом году принял решение создать ООПТ «Шильна» и приступил к ее организации. А теперь что, изучает необходимость ее создания?! – недоумевает собеседник. 

Думается, что Ваганов все-таки не прав. Фраза, на которую он обратил внимание, имеет продолжение: «а так же осуществляется уточнение границ земельных участков, планируемых для включения в ООПТ». Батков просто сообщил лидеру «Народной инициативы» на какой стадии находится работа. Просто активные сторонники создания охраняемой территории уже нервничают и их можно понять. Тукаевские чиновники упорно не замечают никаких аргументов против проекта руслорегулирования, не отменяют его и даже не отправляют на экологическую экспертизу и доработку. А Госкомитет по биоресурсам «собирает материалы обоснования необходимости ООПТ». Почти нет сомнений в том, что в правительственных кабинетах идет борьба двух проектов: чиновного руслорегулирования и общественного ООПТ. А на кону судьба природы, ни больше и не меньше.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Первый проект самый крутой. Какой то космический, но я более чем уверен, что ни один из них не возведут в жизни
3
0
Ответить

Ребята
Молодцы, студенты постарались. Визуализация дело очень не простое, я как дизайнер вам говорю.
1
0
Ответить

Вован
Криво конечно все, не умело сделано. Пускай нам делает Фишман проект, она своё дело знает
0
1
Ответить

Никита
@Вован Вован, вообще-то воспитанные люди указывают на то, что по их мнению сделано "криво" и неумело. А люди культурные доверяют профессиональные оценки специалистам.
1
0
Ответить

Яна
Это же тот нашумевший кусочек земли?
1
0
Ответить

Андрей
@Яна Похоже на то
1
0
Ответить

Местный
Есть еще вариант. Речку пустить в трубе, а поверху коттеджный поселок.
0
1
Ответить

Горожанин
@Местный и в эту трубу вывести канализацию из коттеджей
0
1
Ответить

Аноним
Защитники природы так называемые сами в кафе" охота" мясо медведей продают , а ребята действительно молодцы парк нужен а не это болото
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite