ЕНВД нашли альтернативу

KazanFirst разбирался, какой налоговый режим выбрать плательщикам единого налога на вмененный доход, - упрощенную систему, самозанятость или патент.

C 1 января 2021 года будет отменен единый налог на вмененный доход (ЕНВД), что добавит головной боли пострадавшему от коронакризиса малому и среднему бизнесу.

Сегодня 70% малого бизнеса Татарстана - индивидуальные предприниматели. По данным министерства экономики республики, более 55 тысяч предпринимателей применяют ЕНВД.

Этот налог ввели в 2000 году для поддержки бизнес-активности. На ЕНВД в основном сидят мелкие игроки розничной торговли, общепита и услуг. Величина налога зависит не от доходов, а от количества работников, квадратных метров торговой площади или других статичных показателей. И во многих случаях применять ЕНВД выгоднее, чем другие специальные налоговые режимы, - патентную систему налогообложения (ПСН) и упрощенную систему налогообложения (УСН).

Из-за его отмены налоговая нагрузка на бизнес может увеличиться в десять раз. Поэтому перед предпринимателями возникает вопрос: какую из налоговых систем лучше выбрать, чтобы минимизировать потери? 

Многие мелкие и средние предприниматели остановили бы свой выбор на патентной системе (ПСН), но у неё была очень узкая сфера. Поэтому Минфин решил изменить правила ПСН, расширив сферу его применения. Прежде всего расширяется перечень патентных видов деятельности: в него войдут те виды предпринимательства, по которым сейчас ИП могут платить ЕНВД. В частности, под патентное налогообложение попадет предоставление мест на автостоянках, распространение наружной рекламы, размещение рекламы на транспорте и прочие.

Также налогоплательщикам позволят уменьшить сумму патентного налога на уплаченные страховые взносы, как это сейчас делается при ЕНВД. Общепит и розница тоже смогут выдохнуть: разрешенная площадь торговых залов и залов для приема пищи увеличится с 50 до 150 кв. м.

ФНС поясняет, что при применении ПСН, как и при применении ЕНВД, сумма налога не зависит от суммы полученного дохода от предпринимательской деятельности. Налоговой базой в ПСН является потенциальный доход, сумма которого определяется субъектом РФ. Если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн рублей, такой налогоплательщик считается утратившим право на его применение и перешедшим на общий режим налогообложения или на упрощенную систему налогообложения (с начала налогового периода, на который ему был выдан патент). 

Кроме того, при применении ПСН средняя численность наемных работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым ИП, в отношении которых применяется ПСН. Налоговая ставка при применении ПСН составляет 6% от размера потенциально возможного годового дохода. Патент выдается с любого числа месяца, указанного индивидуальным предпринимателем в заявлении на получение патента, на любое количество дней, но не менее месяца и в пределах календарного года выдачи.

Что касается самозанятых, то налог на профессиональный доход не вправе применять лица, имеющие работников, и те налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 млн рублей. 

Самозанятым по виду деятельности также не может стать тот, кто:

- продает товары, которые произвел не сам;

- продает подакцизные товары: табак, алкоголь, бензин;

- добывает и продает полезные ископаемые;

- занимается доставкой товаров для других компаний;

- работает по договорам поручения, комиссии и агентским.

Налоговые ставки для самозанятых зависят от покупателя. Если доход получен от физического лица, он будет составлять 4%. Если от юридического - 6%. Кроме того, действует налоговый вычет для вновь зарегистрированных самозанятых в размере 10 тысяч рублей, который автоматически уменьшает сумму начисленного налога. А также всем самозанятым в 2020 году предоставляют налоговый капитал в размере 12 130 рублей (1 МРОТ), которым можно оплатить налоги.

При этом налогоплательщик не обязан вносить страховые взносы. Однако по желанию может подключиться к системе добровольного пенсионного страхования и зарабатывать себе таким образом пенсионный стаж. С начала 2019 года режим самозанятости в Татарстане выбрали около 75 тысяч граждан.

Ограничения есть и при выборе упрощенной системы налогообложения (УСН), в том числе по уровню дохода и по средней численности работников предприятия. Сегодня ограничения составляют 150 млн рублей и 100 человек соответственно. При переходе на УСН ФНС советует выбрать, какой объект налогообложения будет применять налогоплательщик, - доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом надо брать во внимание, что перечень расходов, учитываемых при налогообложении УСН, является закрытым. В свою очередь налоговые ставки зависят от объекта налогообложения и от вида предпринимательской деятельности. Так, сейчас в Татарстане общеустановленная ставка при применении объекта налогообложения «доходы» составляет 6%, а по объекту налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» - 10%. 

Также по определенным видам деятельности установлены пониженные налоговые ставки - 1% по объекту налогообложения «доходы» и 5% по объекту налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Правда, действуют льготы пока для IТ-компаний, зарегистрированных в Иннополисе.

Перейти на УСН действующий ИП может только со следующего календарного года, уведомив об этом налоговый орган по месту жительства не позднее 31 декабря. До окончания налогового периода налогоплательщик УСН не вправе перейти на иной режим налогообложения. 

Важно, что по разным видам предпринимательской деятельности может применяться как ПСН, так и УСН. А вот самозанятый не имеет права применять одновременно другой специальный налоговый режим.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Федор
Скорее бы разрешили весь доход отдавать государству
0
0
Ответить

Руслан
@Федор А что такого в этой теме? Не будет налогов, не будет нашей с нами казны)
0
0
Ответить

Раиль
Налоги, налоги, налоги... А доходы у населения падают. Позитивного в этом ничего не вижу
0
0
Ответить

Павел
А бюджет то профицитный!
1
0
Ответить

Виталий
Я на енвд сижу с 2002 года, уменьшаю сумму налога за счёт отчислений на 100% ,теперь нужно искать альтернативный вариант.
1
0
Ответить

Арыслан
Да давно пора сделать прогрессивное налогообложение, сейчас много кто работу потерял, платить нечем особо, пусть платят мало А те кто зарубают деньги — наоборот
0
0
Ответить

Мария Петровна
Ничего из этой статтьи не поняла, но поняла что у нас что то не так работает))
0
0
Ответить

Алина
После отмены енвд , придется закрыть отдел. Налоговую нагрузку не потяну при всем желании. Они о чем думают чего добьются после отмены енвд?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite