Рафис Бурганов: Выпускники Татарстана спокойно сдают ЕГЭ

Коронавирус пока не создает проблем при проведении госэкзамена. 

Понедельник, 9 утра, к 185-й казанской школе сходятся юноши и девушки в пиджаках, платьях и даже спортивных штанах. Выпускники идут сдавать обязательный ЕГЭ по русскому языку. В отличие от базовой математики его никто не отменял. В этом году русский сдадут почти 18 000 выпускников. Министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов считает, что отменить ЕГЭ нельзя, и сравнивает этот процесс с выдачей водительского удостоверения только по устному тесту. Кроме того, глава республиканского ведомства уверен, что навыки сдачи экзаменов пригодятся школьникам через полгода - на первой сессии в университете. 

Чтобы попасть в аудиторию, придется простоять очередь, которая тянется от металлодетектора до ворот. Необходимо строго соблюдать дистанцию: чтобы не определять ее на глаз, на брусчатке наклеены белые полосы. В сам пункт приема экзамена тоже просто так не зайти - нужно надеть маску, после чего специалист измерит температуру, только затем - проверка паспорта и пропуск в саму аудиторию. 

- К экзамену готовы на все сто процентов, - рассказывает Радмила, которая планирует поступать на юридический, а в будущем мечтает стать прокурором. - Готовились с 10-го класса, особенно к сочинению - занимались, учили правила. Из-за коронавируса сдавать некомфортно, потому что заставляют ходить в масках в жару, а в остальном все хорошо. 

В самих аудиториях визуально без особых изменений - сидят будущие студенты в шахматном порядке по одному человеку за партой. Отличие - перчатки, в которых нужно будет просидеть весь экзамен, а это почти четыре часа, а также маски. Хотя последние не просто можно, а нужно снять, чтобы камера видеонаблюдения смогла опознать экзаменуемого. 

- Ну как готовился? Решал варианты, а варианты, которые не получались, разбирал отдельно. Работал с репетитором, потому чтобы баллы были выше. Мне кажется, школьного образования не хватает для получения высоких баллов, - рассказывает Артур, уверенный в том, что маски и перчатки - достаточные профилактические меры. 

Вместе с аудиториями готов и кабинет выдачи заданий. Именно в этом помещении экзаменаторам распечатывают тесты для ЕГЭ. Однако не всем школьникам повезло сдавать в ранее анонсированном пункте приема ЕГЭ. Накануне стало известно, что в 87-й казанской школе ППЭ пришлось закрыть. Причиной послужил COVID-контактный сотрудник.  

- Дети, которые должны были сдавать на этом ППЭ, сдают в 120-й и 130-й школах. Мы развели, потому что там был «контакт», хотя экзамена в этот день не было, но у них была учеба-апробация, пока до 9 июля этот пункт закрыли. Дети сегодня сдают спокойно экзамены на других ППЭ, - подтвердил информацию Бурганов, который позднее добавил, что анализ у этого сотрудника показал отрицательный результат, то есть коронавирус не подтвердился. 

Говоря о случаях нарушений со стороны выпускников, министр рассказал, что на одном из прошлых экзаменов пару человек все-таки пришлось удалить из аудитории.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марина
Стоят в очереди как в каком то постапокалиптическом фильме
0
0
Ответить

Ольга
Раньше к июлю уже успевали не только сдать все экзамены, но и отметить выпускной.
1
0
Ответить

Наталья
Детям конечно тяжело из-за соблюдения социальной дистанции и измерения температуры вход на экзамен наверняка занимает больше времени
0
0
Ответить

Айрат
В этом году непривычно многое.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite