Коронавирус в Челнах: Наиль Магдеев призвал не делать поблажек даже КАМАЗу

В автограде сохраняется высокий уровень эпидемиологической опасности.

Традиционное аппаратное совещание на этой неделе мэр Челнов Наиль Магдеев начал с «нескольких слов о прошедшем голосовании» по поправкам к Конституции России. Градоначальник поблагодарил жителей за активность - явка составила более 80%.

- Думаю, что голосование еще раз убедительно показало, что в городе живут, работают, учатся, воспитывают своих детей неравнодушные граждане страны и республики. Это самый главный показатель всего процесса голосования. Дело не в цифрах и фактах, хотя они тоже один из показателей активности, но то, что произошло за этот недельный период, еще раз показало, что каждому интересно, каждый сопричастен к тому, что происходит в нашей стране, как она будет развиваться, какое будущее и настоящее мы с вами сможем сформировать для нашей России, - отметил градоначальник.

Отдельно Магдеев упомянул тех, кто организовывал избирательные участки и работал на них. Несмотря на то, что в голосовании приняло участие более 322 тысяч человек, замечаний со стороны Роспотребнадзора нет.

По словам главного санитарного врача Челнов Ильгизяра Бариева, обстановка в городе при этом остается довольно сложной. Всего зафиксировано 737 случаев заболевания COVID-19, что составляет 137,7 на 100 тысяч населения. Этот показатель выше среднего по Татарстану на 14,6.

- Наш город входит в число 15 муниципальных образований Татарстана, где сохраняется высокий уровень эпидемиологической ситуации. На первом месте сельские районы, на 8-м месте Казань, мы на 11-м месте, - отметил Бариев.

Продолжается работа на предприятиях города, составлено 10 административных протоколов, материалы направлены в суд, продолжил главный санитарный врач.

- Понятно, что предписания выдаете, отправляете в суд, но это не самоцель. Цель принудить, попросить, заставить (кому как нравится) устранить недостатки. Этот процесс идет? - поинтересовался Магдеев.

- Процесс устранения идет, предписания в основном выполняются. Там, где после собеседований нарушения остаются, применяются меры административного воздействия.

- «В целом», «в основном» - не очень правильная фраза для нас. Как в анекдоте: мы в целом построили развитой социализм, но колбаса в магазинах по талонам. Давайте конкретно: есть проблема - нужно устранять. Иначе многих принципиальных вещей можем не увидеть. Что происходит на КАМАЗе, в строительных организациях? Привилегий из-за того, что строят социальные объекты, не должно быть. Что происходит в транспортных компаниях - не важно, муниципальных или частных? Люди понимающие, вменяемые, но нужно вовремя подсказать, - заявил мэр.

Также градоначальник призвал называть предприятия, на которых выявлены нарушения.

Несмотря на сложную ситуацию в экономике, в Челнах в сравнении с 2019 годом вырос показатель по сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги, рассказал первый заместитель руководителя исполкома города Илья Зуев.

- На 1 июля сбор составил 102,8%. По сравнению с 2019 годом есть увеличение. В среднем сбор по месяцам на данный момент составляет 96,6%. Видим некоторое выравнивание, платежная дисциплина улучшается, - привёл он данные. 

Стартовал в Челнах и капитальный ремонт жилого фонда. По результатам аукциона победителями тендеров на сумму 1,4 млрд рублей стали компании депутатов Госсовета РТ - «ВолгоПромСтрой» Олега Николаева и «Профит» Марселя Мингалимова. Сумма значительная, особенно с учетом того, что еще около 1,3 млрд рублей в инфраструктуру города вложено по программе «Наш двор», заметил Магдеев. И подчеркнул, что строителям сейчас необходимо работать в круглосуточном режиме, чтобы вовремя и без потери качества освоить все средства.

- Представьте - 2,7 млрд рублей на жилищный комплекс Челнов. Огромные же деньги. Они пойдут на улучшение качества жилищно-коммунального хозяйства. Эти же деньги через выполненную работу попадут нашим строителям, которые каждый день ходят на работу. Такой синергетический эффект. Никаких выходных быть не должно, забудьте пока. Отдохнут так, что еще устанут отдыхать. Для этого есть ноябрь, декабрь, январь. Наша задача - сделать лучше в части содержания города, других задач нет. Не говорю, что человек должен работать по семь дней в неделю, есть скользящий график. Ничего страшного здесь нет. У нас круглосуточно ездят поезда, летают самолеты, работают больницы. Потом говорят, что мэр заставляет. Наступило время активной работы, в том числе и по капитальному ремонту жилья, - заявил мэр. 

Сложной остается ситуация с безработицей - сейчас на учете стоит 10 732 человека. Уровень безработицы превышает средний показатель по Татарстану: 3,8 против 3,38. Несмотря на наличие более 3 тысяч подтвержденных вакансий, не все горожане спешат трудоустроиться - с 1 апреля по настоящее время выплачено 164,4 млн рублей пособий, рассказала руководитель местного филиала кадрового центра «Работа России» Татьяна Быданова.

- Мы работающий город. Такое количество вакансий - неплохо для города, - заметил Магдеев.

- За июнь мы трудоустроили 432 безработных гражданина. При таких условиях это неплохо. С начала года 1 662 трудоустроили, - пояснила Быданова.

- Государство выделяет серьезные финансовые ресурсы, чтобы поддержать граждан страны. Речь идет о сотнях миллионов рублей. Нужно рассказывать о вакансиях, о заработной плате, которая предлагается предприятиями. Сегодня работа есть в городе, эта информация должна быть озвучена. Для людей возможность трудиться есть.

Однако не факт, что горожане в ближайшее время бросятся искать работу - пособие в максимальном размере получают 4 026 человек, еще почти 2,9 тысячи горожан получают пособие на детей в размере 3 тысяч рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2944 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Камазу темболее не нужно никаких поблажек, им и так разрешили работать в пандемию, а меры и масочный режим везде должны соблюдать
3
1
Ответить

Алишер
Вроде все в Татарстане же утихло уже, может тогда закрывать районы с повышенном заболеваемостью хотя бы на время
0
2
Ответить

лиля
Конечно не будет нарушений голосования, когда на каждой скамейке можно было голосовать)
6
0
Ответить

Динара
@лиля А что плохого в этом? старикам намного удобнее было чтобы у них во дворе был избирательный участок, чем ходить непонятно куда
3
6
Ответить

Рустик
Кстати думал что пособие по безработице будет копеечное, как знакомому платили 2-3 тысячи рублей, а оказалось 8-9 тысяч присылают в месяц, нормально
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite