«Мы защищаемся и постепенно учимся жить в новых условиях»

В Казани, несмотря на угрозу COVID-19, оживает бизнес, обновляются парки, а люди плюют на все запреты и отдыхают на неоткрытых пляжах.

В казанском исполкоме прошло очередное аппаратное совещание, в ходе которого чиновники отчитались перед градоначальником Ильсуром Метшиным о происходящем в городе: благоустройстве, жизни бизнеса и простых граждан. 

За последнее время традиционным стал доклад об эпидемической обстановке. По состоянию на 5 июля в России выявлено более 681 тысячи случаев коронавируса, в том числе в Татарстане 4 749 случаев, сообщил замглавы Минздрава РТ - начальник Управления здравоохранения города Владимир Жаворонков.

- В нашем городе 2 384 подтвержденных случая. Количество летальных случаев в России составляет 10 161 человек. В нашей республике 18 случаев, в том числе четыре жителя Казани. Число выздоровевших в России - 450 750 человек, в Татарстане - 3 589, в Казани - 1891 человек, - рассказал спикер. 

По его словам, внесены изменения в рекомендации по работе санаторно-курортных учреждений. Теперь лабораторные исследования на выявление коронавируса у персонала и отдыхающих в плановом порядке не проводятся, а проводятся по эпидемиологическим показаниям при осложненной эпидситуации в регионе нахождения санатория или при возникновении коронавирусного очага в учреждении. 

Также в соответствии с санитарными правилами от 20 июня 2020 года персонал общеобразовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи подлежит обследованию на коронавирусную инфекцию в плановом порядке по решению главного государственного врача субъекта страны в зависимости от осложненной эпидситуации в регионе. Гражданам старше 65 лет по-прежнему предписывается находиться на самоизоляции. 

- Сегодняшняя ситуация ярко показывает, насколько мы сильны и насколько сильны адаптивные способности человека. Мы не просто привыкаем и быстро учимся защищаться, но и учимся полноценно жить и работать в той ситуации, которая сегодня есть, - сказал Метшин.

Мэр напомнил, что Казань вошла в первую пятерку городов России с самым большим населением.

- После Тысячелетия города количество школьников в нашем городе превысило 100 тысяч человек, и это было для нас много. А сегодня мы уже строим планы и прогнозы по строительству детсадов, школ и других социальных объектов для детей и молодежи, понимая, что скоро у нас будет 186 тысяч учащихся, - сообщил Метшин. 

Он подчеркнул, что сохранение темпов строительства в таком быстро растущем городе, как Казань, даже в сложной эпидемиологической ситуации имеет особое значение для всех его жителей.

- Важнейшей составляющей комфортности любого города, помимо безопасности, транспортного сообщения, доступности образования и культуры, являются городские общественные пространства. Поэтому их развитие и благоустройство для нас - одна из самых приоритетных задач, - подчеркнул замглавы исполкома Казани - председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев.

По его словам, в столице Татарстана в 2020 году обустроят пять общественных пространств, на что в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» выделено 887 млн рублей. Их потратят на обновление парка «Черное озеро», парка у ДК Саид-Галиева, парка у ДК Железнодорожников, а также сквера по улице Авангардной и набережной озера Нижний Кабан. 

Новое общественное пространство появится в микрорайоне «Теплоконтроль» на улице Авангардной. К концу лета участок площадью более 8 тысяч квадратов, где раньше были мусорная свалка и стихийная парковка, полностью преобразится. Там сделают несколько детских площадок для разных возрастных групп, памп-трек, тренажерную площадку, футбольно-волейбольную зону и сцену, на которой зимой будет стоять елка. 

Ильсур Метшин поделился, что его фаворит среди парков, о которых говорит Куляжев, - это парк на Авангардной. 

- Это окраина, это всегда была отдельная жизнь. Жизнь центра города и окраин сильно отличалась, но мы планомерно, системно эту работу строили. Хотя и не такими темпами, как этого хотелось бы нам или жителям, - посетовал он.

По его словам, как и обещали городские власти, на окраине города возможности для жителей и их детей посещать кружки, спортивные секции и культурные мероприятия будут максимально приравнены к таким возможностям в центре. 

- Очередь дошла и до «Теплоконтроля». На самом деле богом забытый промышленный спальный микрорайон был. Но к Универсиаде появился спорткомплекс «Мустанг». Потом, благодаря тому, что появилась Регистрационная палата, большие изменения, в том числе, появились вокруг нее. И сегодня мы хорошими темпами делаем там небольшой парк, - сказал Метшин.

На площади перед ДК Железнодорожников в казанском жилом массиве в Юдино по просьбам жителей восстановят исторический фонтан. По словам Куляжева, благоустройство произведут в продолжение масштабных прошлогодних работ, выполненных в честь столетнего юбилея поселка. Помимо восстановления фонтана городские службы займутся озеленением площади и создадут детскую игровую зону. Также в перечень работ включены реконструкция инженерных сетей, устройство закладной под новогоднюю елку, пешеходных дорожек, сетей водоснабжения, канализации и автополива. 

Реконструкция коснется также остановочного павильона, поэтому в целях безопасности до 30 августа его исключат из перечня остановок городского транспорта.

Кроме того, в этом году начался третий этап благоустройства старейшего парка Казани «Черное озеро». Он включает в себя восстановление «Арки влюбленных», ремонт ограждений, лестницы и поручней, дополнительное озеленение, смену покрытия части пешеходных дорожек. В парке появятся медийные арт-объекты, художественная подсветка, системы видеонаблюдения и звукового оповещения, закладная под новогоднее украшение.

- На время благоустройства парка полностью территория закрываться не будет, только локально, в местах производства работ, - уточнил Куляжев.

Продолжаются работы второй очереди реконструкции набережной озера Нижний Кабан. Благоустройство на участке от театра им. Г. Камала до памятника Марджани уже завершено. На участке со стороны ул. Салимжанова ведутся железобетонные работы, устройство и прокладка инженерных сетей. На участке протяженностью почти два километра появятся фитоочистные каскады, амфитеатр, гамаки, спортплощадка, озелененная территория, пикник-парк, велодорожки и велопарковки.

- Вместе с жителями обсуждаем каждый проект, внимательно прислушиваемся к тем пожеланиям, которые они высказывают. И даже в процессе реализации второй очереди набережной Нижнего Кабана много предложений поступило от жителей, - прокомментировал Метшин, обозначив план окончания работ на конец августа. - Работы идут хорошим темпом. Первая половина набережной произвела буквально фурор среди наших жителей, все с удовольствием гуляют. Вторая очередь Кабана, я уверен, станет не менее колоритной. 

В рамках подготовки к празднованию 100-летия ТАССР благоустраивают парк у ДК им. Саид-Галиева в Дербышках. Уже реконструировали памятник жителям блокадного Ленинграда, монумент павшим воинам и Вечный огонь. Еще там сделают сцену, реконструируют скульптуры у входа, парк озеленят и добавят арт-объектов. 

В Казани продолжается строительство первого этапа Большого казанского кольца на участке от ул. Мидхата Булатова до ул. Борисковской. На прошедшей неделе на объекте закончили монтаж пролетов надземного пешеходного перехода на ул. Борисковской, завершили переустройство сетей связи. На 90% выполнено переустройство ливневки.

На путепроводе над Фермским шоссе строители проложили трамвайные пути и продолжили монтаж водоотводных лотков на пролетных строениях. Продолжили и устройство дороги на участке поворота от Фермского шоссе на ул. Тульской и под пролетами пешеходного перехода. Смонтированы 378 погонных метров бортового камня.

Комментируя доклад Куляжева, Ильсур Метшин не удержался от своей коронной фразы о «системной, большой работе». 

Начальник управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов рассказал о безопасности на воде. Он сообщил, что в июне на водных объектах Казани утонули пять человек. По его словам, открытие купального сезона в Казани задерживается до разрешения Роспотребнадзора. 

Всего в России в 2019 году утонули более 4 тыс. человек, в Татарстане - 34. В Казани в минувшем году утонуло трое. По словам Тимурханова, мужчины погибают вдвое чаще, потому что чаще плавают в одиночку и в состоянии алкогольного опьянения, а это один из главных факторов риска, ведущий к несчастным случаям. Вторая наиболее частая причина гибели людей – купание в необорудованных местах. По словам спикера, большинство людей тонут не на глубине, а на мелководье. При этом большая часть жертв умела плавать. 

- С 2011 года на муниципальных пляжах не погибло ни одного человека. Все несчастные случаи фиксируются на несанкционированных местах купания, - подчеркнул Тимурханов. 

Он призвал казанцев пользоваться только муниципальными пляжами и только после разрешения Роспотребнадзора. Его поддержал и Метшин. 

- Несмотря на запрет купания, количество отдыхающих на городских пляжах с каждым днем растет. В связи с изменением температурного режима мы приняли решение с 1 июля организовать работу спасательных постов на основных пляжах и местах отдыха у воды, - сообщил Тимурханов. 

Исполком принял постановление по обеспечению безопасности людей на водных объектах Казани: на пляжах Локомотив и Комсомольский, озерах Глубокое, Большое Лебяжье, Изумрудное и в парке Победы. Уже спасено шесть человек (из них двое детей) и оказана первая помощь 23 отдыхающим. До 30 августа на каждом из пляжей ежедневно с 9.00 до 20.00 будут дежурить по четыре спасателя.

- Мы готовы к открытию пляжей, однако их открытие относится к третьему этапу снятия ограничений, поэтому они будут закрыты до улучшения эпидемической обстановки, - заявил Тимурханов.

К слову, в столице Татарстана будут реконструированы два новых пляжа - «Большое Лебяжье» и «Комсомольский», а также место отдыха «Малое Лебяжье». В городе также оборудованы пляжи «Локомотив», «Озеро Глубокое» и места отдыха у воды - «Озеро Изумрудное» и в парке Победы. 

Председатель комитета потребительского рынка Руслан Фазылянов в свою очередь рассказал о том, как в нынешних условиях чувствует себя бизнес. По его словам, в этом году летние веранды открыли более 150 казанских заведений общепита. Из них на муниципальной земле разместились 63 ресторана и кафе, что на 11 больше, чем в прошлом году. По решению Метшина им разрешили сделать это на безвозмездной основе. Сейчас комитет рассматривает еще около полусотни новых заявлений на открытие летних веранд. 

По словам Фазылянова, возможность открыть летние веранды стала одним из главных факторов поддержки предпринимательства. В то же время он призвал соблюдать требования Роспотребнадзора - полутораметровую дистанцию между столами, подключение к системам водоснабжения и водоотведения, использование масок и перчаток и социальной дистанции. 

Фазылянов напомнил, что с 28 марта в связи с эпидемией ограничили работу всех предприятий торговли, за исключением продовольственных магазинов и аптек. 

- Были закрыты предприятия общественного питания и бытового обслуживания, поэтому большим спросом в новых условиях стала пользоваться интернет-доставка. Порядка 1,5 тысячи торговых предприятий вынуждены были пересмотреть свою работу, перейдя на дистанционный формат. Большую часть из них составляют заведения общепита, - рассказал Фазылянов.

Сейчас организации потребительского рынка выходят из режима самоизоляции поэтапно. С 12 мая разрешили деятельность непродовольственных магазинов площадью до 400 квадратов. Их в Казани примерно 1 700. На втором этапе, 29 июня, открыться разрешили 127 магазинам до 800 квадратов. 

В городе регулярно проверяют соблюдение масочно-перчаточного режима. Этим занимаются сотрудники МВД, Роспотребнадзора, исполкома. По словам Фазылянова, на сегодня выявлено около полутора тысяч человек, нарушивших действующие правила, с ними проведена профилактическая беседа. А в отношение 530 предприятий и должностных лиц составлены протоколы об административных правонарушениях. Рейды продолжаются.

- Ограничительные меры постепенно смягчаются и отменяются. Торговля, к счастью, понемногу оживает. Это тот сегмент, который первым реагирует на все изменения. Но в то же время он один из самых живучих. Сами предприятия торговли и общепита, продавцы, что называется, «переобулись» на ходу. Они перешли на онлайн-продажи, переориентировались на доставку. Это и есть настоящее предпринимательство. Надеемся, что организованная в этом году мера поддержки - открытие летних веранд - послужит неким спасательным кругом. Но при этом для безопасности посетителей нужно соблюдать жесткие требования Роспотребнадзора, - резюмировал Ильсур Метшин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Без подписи!
Вирус приходит и уходит, но кушать надо всегда!
0
0
Ответить

Марсель
банальная фраза, но МИР никогда не станет прежним. это действительно так. как мне кажется люди стали более осознанные.
2
1
Ответить

Инга
все устали уже, от запретов, масок и перчаток. на улицах 33 градуса жары, голова совсем не варит, а еще надо не забыть надеть маску и взять перчатки. настоящее издевательство, вирус как распространялся так и распространяется.
1
0
Ответить

Аноним
я был в числе огромного количества людей на пляжах, все друг на друге лежали практически, но мне пофиг на вирус, я в него не верю
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite