Халит Хаертынов: Препарат «Авифавир» показывает хорошую эффективность без побочных эффектов

Врачи нашли еще один безопасный метод лечения COVID-19. Скоро лекарство распространят по всем госпиталям республики.

По данным Роспотребнадзора, эпидемиологическая ситуация в Татарстане остается прежней. Неделя голосования по поправкам в Конституцию не вызвала увеличения количества зараженных. Сейчас перед властями стоит задача по недопущению распространения инфекции среди детей, ведь началась неделя ЕГЭ, а также смены в загородных лагерях. Число новых выявленных случаев колеблется в районе 40. За последний день в статистику заразившихся попали еще 38 инфицированных. Общее число заболевших составляет 4787 человек. Татарстан занимает 79-е место по показателям заболеваемости в общероссийском рейтинге.  

В самоизоляции дома находятся 1 322 человека, которые контактировали с больными и подозрительными на коронавирус. 168 из них прибыли из-за рубежа. Новых фактов нарушения изоляции не выявлено. На прошедшей неделе зарегистрировано 32 случая заболевания в 16 новых трудовых коллективах - на три случая больше, чем на предыдущей неделе. 

- Это говорит о том, что поводов для расслабления нет. Нужно продолжать строгое соблюдение всех профилактических мер, - говорит заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Трофимова

Под особым наблюдением Роспотребнадзора числятся 15 муниципальных образований, где коэффициент заболеваемости выше среднереспубликанского. Хотя больше всего заболевших регистрируются по-прежнему в Казани и Набережных Челнах. Именно поэтому в этих городах врачи в постоянном режиме изучают действие лечебных препаратов, как это было, например, с таблетками «Авифавир». По словам главного инфекциониста Минздрава Татарстана Халита Хаертынова, препарат поступил в Татарстан примерно три недели назад в небольшом количестве, поскольку нужно было убедиться в его эффективности.  

- «Авифавир» является фактически первым препаратом противовирусной активности. Он показывает хорошую эффективность и поставлен в четыре ковидных госпиталя Казани и Набережных Челнов. Сейчас распределяется по другим госпиталям, - добавляет главный инфекционист республики. 

У пациента, принимающего этот препарат, на третий день терапии снижается температура, улучшается самочувствие, где-то к пятому, максимум десятому дню происходит элиминация вируса, то есть полное выздоровление. Отмечается, что «Авифавир» не предназначен для пациентов с тяжелыми формами заболевания. Конечно же, для них есть другие лекарства, но их названия остаются скрытыми. Их тоже планируют начать поставлять в ковидные госпитали после получения первых положительных отзывов.

- Важно, что от препарата «Авифавир» не зарегистрировано серьёзных побочных эффектов, потому что когда назначают препарат, нужно чтобы он не только работал, но и был безопасен, - подчеркивает Хаертынов.

Инфекционист прокомментировал и информацию о том, что одним из самых опасных побочных эффектов от таблеток может быть отмирание плода, которое было замечено во время испытания на животных.

- Действительно такие ограничения существуют и они отражены в инструкции препарата, но побочные действия могут проявляться не только в виде этого эффекта, но и со стороны почек, печени, поэтому обязательно отслеживаются показатели и общего, и биохимического анализа крови, на основании которых мы можем оценивать функционирование печени и почек, - пояснил специалист. 

Сейчас лечение на «Авифавире» в Татарстане получает 20 человек. Таблетки нельзя купить в аптеке, его выписывают только стационарным пациентам в ковидных госпиталях.

- Конечно, появление такого препарата не означает, что мы полностью отказываемся от других схем терапии. Они так же будут использоваться, но среди них уже нашел свое место «Авифавир», - говорит собеседник.

Сравнивать препарат с другими методами лечения, например, переливанием плазмы крови с антителами, некорректно. Потому что «Авифавир» - это препарат прямого противовирусного действия, а антиковидная плазма содержит антитела, которые могут нейтрализовать вирус в крови, но не способны проникнуть в клетку и уничтожить вирус. Подробнее о механизме воздействия плазмы переболевшего человека на организм тяжелобольных ковидом мы рассказывали здесь.

- Поэтому когда речь идет о выборе между противовирусным препаратом или плазмой крови, конечно, приоритет будет за противовирусными препаратами, - сказал Халит Хаертынов. 

Вместе с тем в Татарстане продолжается тестирование населения на иммунитет к коронавирусной инфекции. За последнюю неделю число прошедших тесты прибавилось на 19 тысяч человек. На сегодняшний день их общее количество составляет уже почти 48 тысяч.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2966 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марсель
реклама- не думаю )))
0
0
Ответить

Марк
наверно правительство вложилось в производство данного препарата, теперь бабки надо отбивать как то
0
0
Ответить

Аделя
большая часть переболела уже, многие сами того не зная, еще до объявление карантина. в январе-феврале.
1
0
Ответить

Александра
меня бы кто протестировал, как они так выбирают? я тоже хочу, почему нельзя всех сразу?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite