Резонансное дело об убийстве казанского таксиста: рецидивиста из Марий Эл отправили за решетку на 19 лет

Подсудимый Евгений Петров так и не смог объяснить, почему он расправился с отцом двоих детей Тимуром Каюмовым.

В Верховном суде Татарстана огласили приговор по громкому делу об убийстве таксиста. На скамье подсудимых - 27-летний уроженец Марий Эл Евгений Петров, который уже привлекался по уголовным статьям. С момента последнего освобождения из мест лишения свободы - 25 сентября 2018 года - он не продержался и года. В ночь с 17 на 18 сентября 2019-го Петров убил 31-летнего Тимура Каюмова, отца двух детей, работавшего таксистом.

Первую судимость Петров получил в соседнем Волжске за кражу и грабеж. Тогда ему дали два года условно. После этого мужчина переехал в Зеленодольск, где в 2012 году совершил сразу несколько преступлений: грабеж, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и неправомерное завладение автомобилем, но без цели хищения. За это его осудили на шесть лет реального срока.

В тот злополучный вечер Петров отдыхал в компании друзей. Изрядно выпив, он с подругой в какой-то момент решил поехать в Уфу, чтобы раздобыть там деньги. Для этого вызвали такси, водителем которого и был Тимур Каюмов, арендовавший машину для работы. По рассказам гражданской жены таксиста, утром того рокового дня они виделись в последний раз. Только вечером Тимур позвонил, чтобы рассказать, что ему попались неадекватные клиенты. После этого мужчина перестал брать трубки и отвечать на голосовые сообщения. Были лишь СМС со словами, что «все хорошо». 

Однако девушка поняла - это пишет не Тимур. А после полуночи его телефон и вовсе оказался вне зоны доступа. К тому моменту Каюмов был уже мертв. Его тремя ударами ножа в бок убил Петров, с которым у него произошел конфликт. Так говорит подсудимый. 

По словам обвиняемого, сев в машину, он попросил таксиста проехать через поселок Сухая река, который расположен в Авиастроительном районе Казани. По дороге Каюмов пропустил нужный поворот, поэтому пришлось вернуться назад. В этот момент подруга Петрова захотела в туалет. Как утверждает подсудимый, когда Каюмов остановился, он стал высказывать претензии. Случился конфликт, который закончился убийством водителя.

Поняв, что водитель умер, Петров вместе с подругой сели в машину и поехали в Волжск на могилу его родителей, а затем отправились в родную деревню подсудимого, где продолжили пить. Подруга обвиняемого через какое-то время сбежала оттуда и отправилась домой. Петров решил ее догнать. Он сел за руль угнанной машины, но поскольку был пьян, не справился с управлением и вылетел в кювет. 

На этом Петров не оставил попыток догнать подругу. Добрался до Казани на попутках, приехал к девушке домой, где его уже ждала полиция. Правоохранителей вызвала подруга, которая и рассказала о совершенном преступлении. Петров отпираться не стал, признав вину.  

Подруга обвиняемого, которая присутствовала в машине во время убийства таксиста, рассказала, что о судимости Петрова она знала, но все равно начала жить с ним с 2019 года. Как следует из её показаний, подсудимый нигде не работал и постоянно нуждался в деньгах. Ради этого он заложил в ломбард ее вещи: ноутбук, цепочку с подвеской, кольцо, серьги и сережки мамы.

Со слов сожительницы, в ту ночь, после вынужденной остановки, она вернулась к машине и увидела, как Петров нанес водителю несколько ударов ножом. После чего он вышел из машины и крикнул: «Я тебе даю жизнь, беги в лес! Где твои деньги и карточка?». После этого девушка решила убежать, однако Петров догнал ее. Далее все совпадает с версией, озвученной Петровым: привез в Волжск, сходил на кладбище, привез в заброшенный дом. Добиралась до Казани она на попутках. 

Согласно материалам дела, такси нашли вблизи деревни Марьевка Зеленодольского района. Кроме того, в качестве доказательств суду была представлена экспертиза, которая показала, что кровь на штанах Петрова принадлежит Каюмову. Подсудимый нанес три проникающих ранения: в правое легкое на уровне сердца, в правое легкое на уровне диафрагмы и на правой стороне в области печени, пять непроникающих и одно резаное, а также множество ссадин.

После заслушивания сторон процесса судья Айрат Ибатуллин постановил признать 27-летнего Евгения Петрова виновным по статьям «Кража», «Убийство» и «Разбой» и назначить наказание в виде 19 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на 1,5 года. При этом, как отметил председательствующий, смягчающее обстоятельство в виде ребенка перекрывается прошлыми судимостями, поэтому не было взято во внимание.

Как сообщил гособвинитель Риназ Калаков, гражданских исков в адрес Петрова не заявлено, поэтому в приговоре не было сказано о возмещении ущерба от кражи золота, телефона и автомобиля. В свою очередь, адвокат Петрова отказалась общаться с журналистом KazanFirst, крикнув лишь, что приговором недовольны и будут обжаловать.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алена
Любят девушки всяких дебилов и уголовников)
22
1
Ответить

Борис
Это конечно не сравниться с рейдами когда в Юдино грабили таксистов подростки и убивали, жесть.
3
0
Ответить

Айрат
Я считаю если умышленно отнял жизнь, должен свою отдать.
28
0
Ответить

Альбина
Ладно хоть девушка порядочная попалась и ментов вызвала сама
6
2
Ответить

Ильдар
Ну что за конченые люди?! Вроде не в 90 живем, взрослый мужик — иди работай
6
1
Ответить

Инза
Так ему и надо, тюрьма по таким отморозкам плачет
6
0
Ответить

Альберт
@Инза Откуда вы знаете какой он человек вообще, может у него проблемы в жизни просто были и таксист попался под руку или сам нагрубил??
0
39
Ответить

Ярик
@Альберт Бред не несите) нагрубил? И теперь значит его можно ножом ударить??
21
0
Ответить

Константин
@Альберт Ну, надеюсь ты когда-нибудь тоже так же попадешься кому-нибудь под руку
10
1
Ответить

Алексей
Надо как в Америке, приговорить к смертной казни, но приводить к исполнению через несколько лет. Пусть сидит и вздрагивает от каждого открывания двери.
26
0
Ответить

Анатолий
В асашай решетка стоит давно между сиденьем
3
0
Ответить

Лизе
Если бы его за предыдущие преступления посадили бы его лет на 30,не было бы этого убийства.
13
0
Ответить

Без подписи!
Была ли девушка столь невинна?
9
0
Ответить

Константин
1 раз осудили, ладно можно дать второй шанс, но если 2 судимости-то человек потерян для общества. Построить для таких отдельный закрытый город где-нибудь на Чукотке и пусть вкалывают там до конца дней своих. А лучше казнь путем инъекции
11
1
Ответить

san
"правосудие" как будто спецыально выращивает убийц - жалеет , нянчит , защищает всеми силами - сперва условный срок , потом немножко посадят для повышения квалификации . Но нормальных людей кривосудие никак не хочет защищать , сколько невиновных надо положить в землю , чтобы один нелюдь гулял по земле ?!
15
0
Ответить

Макс
Расстрелять. Выйдет озлобленным и никому не нужен и орать совершит преступление. 19 лет будет жрать и жить. Нахрена?
10
1
Ответить

Макс
@Макс Опять
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite