Активисты Всероссийского общественного движения инвалидов в Татарстане считают, что их региональный лидер - экс-депутат Госсовета Рифат Ганибаев стал жертвой интриг и поэтому его арестовали.

«В СИЗО посадили инвалида первой группы, с трудом передвигающегося. Как такое возможно?»

Активисты Всероссийского общественного движения инвалидов в Татарстане считают, что их региональный лидер - экс-депутат Госсовета Рифат Ганибаев стал жертвой интриг и поэтому его арестовали.

Инвалиды Татарстана взялись отстоять председателя республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов и экс-депутата Госсовета РТ, избиравшегося в парламент от партии «Единая Россия», Рифата Ганибаева. Сейчас он проходит обвиняемым по делу о махинациях с Фондом социального страхования по исполнению контрактов обеспечения инвалидов памперсами и абсорбирующими пеленками. По решению Приволжского районного суда Ганибаев, 62-летний пенсионер, инвалид первой группы, перенёсший в детстве полиомиелит и как следствие - ДЦП, сейчас задержан и находится в СИЗО. Адвокат бывшего парламентария сейчас бьётся над тем, чтобы изменить председателю общества инвалидов меру пресечения на домашний арест.

«В СИЗО посадили инвалида первой группы, с трудом передвигающегося. Как такое возможно?»

Фабула дела, по которому «разрабатывают» Ганибаева, заключается в том, что в 2018 году он был определен как начальник по реализации госконтракта на поставки подгузников нуждающимся инвалидам. По версии правоохранительных органов, Фонд социального страхования под это дело выделил ему 87,5 млн рублей. Однако злоумышленники якобы предоставили в ФСС фиктивные акты о получении инвалидами более 5 тысяч памперсов. В действительности, как полагает следствие, средства гигиены до них не дошли. Фигурант в этом деле пока только один - сам Ганибаев. 

Чтобы выступить в поддержку лидера татарстанских инвалидов, его команда созвала специальную пресс-конференцию. В первую очередь представителей организации возмутил тот факт, что суд в качестве меры пресечения выбрал содержание под стражей. 

- В период коронавирусной инфекции, когда все границы закрыты, арестовал и поместил в следственный изолятор наряду с преступниками человека-инвалида I группы, который с трудом передвигается. Куда он денется с подводной лодки? - возмущался председатель Бугульминского отделения организации инвалидов Ильдар Хаков

«В СИЗО посадили инвалида первой группы, с трудом передвигающегося. Как такое возможно?»

А Инга Орловцева, представитель общества в Зеленодольске, и вовсе считает, что Ганибаева откровенно подставили. Она рассказала, что в деле фигурируют контракты, которые приходились на III квартал 2018 года. Однако сам Ганибаев тогда не был их исполнителем. 

- Все контракты за III квартал 2018 года подписывал Айрат Ибрагимов, а не Рифат Ганибаев, - утверждает Орловцева. 

Отметим, что Айрат Ибрагимов - это бывший гендиректор предприятия «Картонажно-полиграфические изделия». Ещё в 2018 году Ганибаев на него написал заявление в полицию. В нем он утверждал, что Ибрагимов похитил деньги, выделенные на установку доступного лифта для инвалидов. Сумма, которая фигурировала в деле, - 1,7 млн рублей. 

Сейчас Ибрагимов так же под следствием. Только в отличие от Ганибаева он находится под домашним арестом. Этот факт, к слову, ещё больше злит инвалидов общественной организации. 

- Он находится под домашним арестом, здоровый взрослый мужик, - говорят инвалиды с упрёком. 

По словам защитников Ганибаева, их лидер включился в процесс исполнения госконтрактов под конец III квартала 2018 года. Однако во всех документах и счетах, выставленных Фонду соцстрахования за развоз памперсов, стоит подпись именно Ибрагимова, но никак не Ганибаева. 

«В СИЗО посадили инвалида первой группы, с трудом передвигающегося. Как такое возможно?»

Инвалиды Татарстана в попытке выстроить линию защиты решили воспользоваться недавно вступившими в силу поправками в Конституцию России. Они конкретно ссылались на поправку «в2» части 1, статьи 114. «Правительство Российской Федерации обеспечивает функционирование системы социальной защиты инвалидов, основанной на полном и равном осуществлении ими прав и свобод человека и гражданина, их социальную интеграцию без какой-либо дискриминации, создание доступной среды и улучшение качества их жизни».

Со стороны этот ход активистов не выглядит естественно и больше похож на попытку организации придать истории с Ганибаевым резонанса, обратить внимание большего числа людей. 

К слову, представители общества инвалидов пообещали, что на следующей неделе в Казань приедет председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев. Он должен выступить в защиту Ганибаева.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Вы видели как у нас вообще обследование перед армией проходит?) ходит — значит годен!!
2
1
Ответить

Ярик
Для инвалидов надо бы сделать отдельное сизо им с Пандусами и всеми условиями
1
2
Ответить

Гриша
А че их возмутило, что инвалида под стражей держать будут? Сам же дел натворил, или им закон не писан?
4
1
Ответить

Динар ф.
Нифига, я и не знал что у них целое сообщество активистов-инвалидов есть) прикольно!
4
0
Ответить

Эльза
А что он сделал то? Я так и не поняла и статьи что-то..
0
0
Ответить

Аноним
@Эльза Он выявил кражу на подведомственном предприятии где трудились инвалиды. А на него пытаются повесить, арестовали инвалида 1 группы (с детства) жена тоже 1 группа лежачая, ему 62 года, границы закрыты, судья даже не смотрел на смягчающие обстоятельства и закрыл его в СИЗО в пятницу вечером, а сам поехал на дачу мясо жарить. Его подставляют!!!
2
1
Ответить

Анон
@Аноним Вы работали с ним? Нет? Тогда молчите. Он самый первый вор .
1
0
Ответить

Вася
@Анон Он просто крыса.Сам инвалид и у инвалидов воровал !!!
0
0
Ответить

Сафаров
Ну вот, поправки не успели принять, уже какая то муть с их толкованием начинается)
1
0
Ответить

Ринат
Очередная схема быстрого заработка, в чем проблема если он инвалид, он не может проворачивать подобные делишки?
2
1
Ответить

Павел
@Ринат Как только решетка маячит впереди сразу почему то у всех куча неизлечимых болезней выявляется
4
0
Ответить

Аноним
@Павел Павел он инвалид с детства (полиомиелитом болел). Половина тела парализована.
0
1
Ответить

Аль Шарип
Возмущает беспредел. Я уверен что Ганибаев не виновен. Знаю его давно, работает хлрлшо т достойно. А злобные выпады некоторых людей, просто от того, что они по природе злы и везде видят негатив. Вот кто поистине духовные инвалиды.
1
2
Ответить

Комбинат Надомников
Мы очень переживаем за его судьбу, спасибо всем неравнодушным! Он действительно хороший человек, люди в него верят. Будем ждать развития этой истории!
1
3
Ответить

zassra
@Комбинат Надомников Инвалиды уже в него не верят. И какая у него жена -лежачая?? У него жена является тоже, как и Ганибаев инвалидом 2 группы, ходит с палочкой и учредитель какого то ООО при ТРП ВОИ.
2
0
Ответить

Вася
@Комбинат Надомников Пусть горит в АДУ за то ,что он сделал инвалидам .
1
0
Ответить

Анон
Этот инвалид наживался на лежачих инвалидов и не жалел их, а теперь его должны пожалеть? Говорят : жена у него на иждивении! А кто - нибудь смотрел доход за год этой иждивенки?Нет?Тогда посмотрите.
2
0
Ответить

Вася
@Анон А как же его "замечательная "дочь ,не может ухаживать за матерью.Пока этот жулик и вор сидит в СИЗО ?!
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite