Безработным временно помогут

Правительство России выделяет регионам средства на создание временных рабочих мест. Татарстан получит 135 млн рублей. KazanFirst выяснял, поможет ли это победить безработицу.

Согласно постановлению правительства, субъектам РФ будет выделено 40 млрд рублей на организацию программы по созданию временных и общественных рабочих мест. Татарстан получит почти 135 млн рублей на условиях софинансирования - 99% из федерального бюджета и 1% из собственных средств.  

По данным министерства труда, занятости и социальной защиты, на начало марта в Татарстане было зарегистрировано около 12 тысяч безработных, а сегодня их количество выросло почти в шесть раз - до 70 тысяч. При этом число вакантных рабочих мест в республике колеблется на отметке 35 000 вакансий, то есть коэффициент напряженности, по сути, составляет 2 безработных на одну вакансию.

Участниками новой программы станут 2 847 человек, 1 400 из которых - работники, находящиеся в данный момент под угрозой увольнения.

- Программа является актуальной для республики с учётом складывающейся ситуации и растущей безработицы, - отмечает заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Клара Тазетдинова.

А вот, по мнению аналитиков сайта для поиска работы и сотрудников hh.ru, ситуация на рынке труда республики постепенно стабилизируется, конкуренция среди специалистов возвращается к умеренным показателям. Если ещё в мае она составляла более 9 резюме на вакансию, то в июне на одно предложение в республике приходилось уже порядка 6 резюме. Восстановительный тренд наблюдается среди малого и среднего бизнеса. Улучшаться ситуация начала в мае, когда представители МСБ опубликовали почти 8 тысяч вакансий (в апреле количество предложений от малого и среднего бизнеса в Татарстане было на 40% меньше).

Hh.ru отмечает, что тренды на временную и удаленную работу - это одна из ярких особенностей рынка труда в период пандемии. В апреле-мае формат временного трудоустройства показал свою эффективность. Многие компании в сфере ритейла, доставки, логистики предоставляли временное трудоустройство. Кроме того, в середине весны на федеральном уровне большое количество медицинских учреждений занимались поиском специалистов для временной работы.

- Масштабирование программы на региональном уровне ожидаемо и оправданно - вероятно, что эффективность будет не ниже. Во многом это хороший способ управлять безработицей в пострадавших отраслях, снизить социальную напряженность, перенаправить трудовые ресурсы в отрасли, где потребность в персонале остается высокой, - считают аналитики сайта. 

Но не все эксперты единодушны в этом мнении.

- Президент обещал к этому году обеспечить 25 млн высокотехнологичных рабочих мест, но их по-прежнему нет и никогда не будет при Путине. Заявление Мишустина как его подчиненного - блеф, фикция, ложь и обман. Реализация плана не состоится - это все элемент пиар-кампании после фиктивного принятия поправок, - уверен доцент института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Юрий Стасенков

Эксперт подчёркивает, что правительство обещает ещё одну волну пандемии, однако есть только одна проверенная схема борьбы с ней. То есть снова начнутся выходные и продолжится «добивание» малого и среднего бизнеса.

- В медицине, жизни и экономике нужно лечить причину, а не следствие. За последние 20 лет в России уничтожено 78 тысяч предприятий, про последние месяцы и говорить нечего. Из G20 мы единственная страна, которая никак не помогла гражданам и бизнесу с реальными выплатами (не считая пособия на детей). Кредитные каникулы на практике не работают. Большой рост безработицы. Нужно восстанавливать то, что было испорчено, восстанавливать сами субъекты МСП, а не создавать временные рабочие места. С позиции пиара заявление Мишустина - хороший ход. Но реализации проекта не будет. А если будет, то он как мёртвому припарка. Сама по себе припарка - это хорошо. Но мертвому она уже не поможет, - подытоживает Стасенков.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тамара
Если человек не сориентировался и потерял работу — значит виноват только он сам! Почему мы должны кормить тунеядцов из своего кармана??
1
0
Ответить

Алексей
@Тамара А в чем виноваты те, чья сфера пострадала от пандемии и закрылась? Например отели, рестораны итд
0
0
Ответить

Сергей
Суровые времена настали, всем нелегко особенно буржуям
1
0
Ответить

Раниль
Конечно уже 70 тысяч безработных по Татарстану, а к осени когда все закроют в разы больше станет!
0
0
Ответить

Саша
@Раниль Уже открывают все, расслабьтесь))
0
0
Ответить

Люда
Лучше бы не предлагали всякую странную работу, типо красить бордюры, а повысили пособие, а то сижу на 10к в месяц
0
1
Ответить

Марина
К концу года будет уже ясно понятно. Пока еще есть запасы и резервы
0
0
Ответить

Шамиль
Так всегда когда одним хорошо, то другим плохо. Зато сейчас в интернете наверное работы много, все дома сидят же
0
0
Ответить

Уффэктивный менеджер
Совет чинушам, нужно создать министерство безработицы и трудоустроить туда всех безработных. Ура товарищи!
0
0
Ответить

Лена
не пострадали те, кто получает огромные зарплаты за счет налогоплательщиков, им не урезают, не сокращают... опять страдает только народ или "господа", а слуги народа хорошо живут, ни в чем себе не отказывают...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite