«Управдомы» в Челнах уходят в оппозицию властям города

Управляющие компании не знают, как выполнить решение Горсовета об уборке муниципальных земель за счет квартплаты.

В июне-июле в Набережных Челнах в сфере ЖКХ произошло два события, которые могут загнать управляющие компании в негласную оппозицию исполкому города. Даже против воли руководителей и персонала УК. Именно «загнать» и именно «против воли самих УК». События следующие.

Депутаты на сессии Горсовета приняли поправки в Правила благоустройства и содержания города, по которым «управдомы» теперь обязаны осуществлять уборку муниципальных земель на расстоянии 5-10 метров от границ участков, прилегающих к многоквартирным домам. Стоит напомнить, что на публичных слушаниях в прошлом году против этих поправок выступали и председатели ТОС, и старшие по домам. 

Другое событие - 1 июля в очередной раз не были повышены жилищные тарифы, то есть как раз те, за счет которых управляющие компании и осуществляют уборку в подъездах и во дворах, выплачивают зарплату работникам ЖЭКов (сантехникам, плотникам и пр.) и собственному персоналу. И это те тарифы, за счет которых осуществляется обслуживание и текущий ремонт дома. 

Стоит отметить, что жилищные тарифы, дабы не нервировать население растущей квартплатой, не повышаются в Челнах уже четыре года. На фоне пусть небольшого, но ежегодного роста тарифов за «коммуналку», то есть за свет, отопление, воду.

Реакцию на оба эти события вольно или невольно, но лучше всех продемонстрировал директор УК «Ремжилстрой» Сергей Заря. Он был назначен на место ушедшей на пенсию Галины Лукиной руководством федеральной сети УК «Дом-инвест» и приехал в Набережные Челны из Нижегородской области в начале апреля. В начале июня Сергей Заря был полон оптимизма, светлых надежд и в разговоре с журналистом KazanFirst так отзывался о Челнах и о руководителях автограда в мэрии и в исполкоме:

- Прекрасный город - дороги, ЖКХ и прекрасные руководители. Я работал во многих городах, но руководителей, которые так искренне думают о людях, о населении и так стараются решать задачи для людей, встретил только у вас.

Жилищные тарифы пусть совсем немного, но поднимут, был тогда уверен Заря. У него даже прозвучала фраза: «Ну не будут же подставлять мэра Челнов Наиля Магдеева!». Но тарифы не подняли, а муниципальные придомовые метры на уборку «повесили». И в конце июня Заря выглядел обескураженным, было похоже, что он даже не знает, как ко всему происшедшему относиться.

- Но ведь нам же придется объяснять жителям, - говорил Заря, удивляясь тому, как чиновники не понимают, что народ ведь во всем разберется.

Люди поймут, что именно из-за решения властей города, а не «нерадивости» УК в домах почти не делается текущий ремонт и, скажем так, не идеально наводится порядок в подъездах и во дворах. Все потому, что деньги, заработанные «управдомами» на себя и поступившие на текущий ремонт домов, уходят на все пополняющийся список непрофильных и непредусмотренных ни в каких тарифах для населения расходов. Сначала на УК «повесили» содержание паспортистов, затем оплату банковских процентов за население, которое погашает квартплату через портал госуслуг (эта оплата ощутимо растет), после - расходы (причем ощутимо повышенные) на содержание не собственного ГРЦ, а республиканского ЕРЦ, а теперь еще и затраты на уборку муниципальных территорий. 

Непрофильные, внетарифные расходы за счет средств на текущий ремонт, обслуживание домов и за счет зарплатного фонда сантехников, специалистов по комплексной уборке (дворников) и прочих сотрудников УК стали уже неприлично большими. Все вот это и вынуждены будут объяснять людям руководители УК, когда жители обратят внимание на то, что творится в их подъездах и во дворах. Еще раз заметим, что настраивать людей против власти города у «управдомов» нет никакого желания. Но они не видят другого выхода.

- Затрудняюсь ответить. Ищем возможности, постановление ведь уже принято, но дорого это будет, - так ответила выполняющая обязанности исполнительного директора УК «Строим будущее» Римма Факсель-Баянова на вопрос о том, удастся ли УК на деле взять на себя качественную уборку муниципальных территорий.

- Мы пока не просчитывали как следует, во что нам это обойдется, у меня специалисты в отпуске. Но мы и так стараемся убирать бросающийся в глаза мусор на близких к дому муниципальных землях, жители ведь не знают, что это земля муниципальная, они видят, что это близко к дому, - фактически вторит коллеге из «Строим будущее» директор УК «Энтузиаст» Фаргат Минхаеров

- Мы решили, что не будем проводить уборку в ущерб обслуживания домов и дворов! Будем делать то, на что хватит сил. А если исполком начнет нас штрафовать, то мы будем судиться, - заявляет директор УК «Электротехников» Ильгизар Иманов

С этим мнением солидарны и в УК «Махалля», и в УК «Ремжилстрой». Схожую позицию занимают и в УК «Камстройсервис». Стоит сказать, что если дело дойдет до суда, особенно до Верховного суда России, то шансы челнинских властей отстоять внесенные в Правила благоустройства города «уборочные» поправки призрачные. В распоряжении KazanFirst есть два решения ВС РФ, которые говорят о том, что внесенные поправки незаконны. Эти решения нам прислала директор Национального жилищного конгресса РФ Татьяна Вепрецкая

Стоит обратить внимание и на то, что пока жилищные тарифы не повышаются, из недр исполкома, которым руководит Фарид Салахов, не вышло ни одного предложения, ни одной идеи о том, как развиваться управляющим компаниям, как им решить проблему с острой нехваткой дворников, как избавиться от огромной (больше 1 миллиарда рублей!) задолженности городского населения по квартплате. Подход исполкома к работе УК исключительно потребительский.


Читайте также: Тарифы ЖКХ в Татарстане: как изменится плата за коммунальные услуги


Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Максим
Не знают как на людей повесить еще дополнительные платежи так уж и пишите
2
0
Ответить

Александр
Зато в Казани у нас коммуналка растет со страшной силой, зимой плачу 4 тысячи это край
1
0
Ответить

Алина
@Александр 4 тысячи зимой это очень мало же, у нас в двушке с детьми выходит 8-9 зимой
2
0
Ответить

Анур
Эти коммунальщики вообще в край уже офигели, сами свои обязанности пусть сначала начнут выполнять, потом платить начнем
2
1
Ответить

Элина
А то что у нас летом 2 недели горячей воды нет это нормально типо за такую сумму??
1
0
Ответить

Ксюша
Ну на одно не поднимали ценник 4 года, на другое поднимали, наверное, как обычно уж
0
1
Ответить

сотрудник УК
@Ксюша Если у какого то поставщика увеличилось, то это не означает, что эти средства поступили в УК. Из счет квитанции 75-80% уходит коммунальщикам за воду, свет, тепло. И по закону УК должна в полном объеме оплатить потребленную жителями коммуналку, независимо от того оплатил ваш сосед квартплату или уже год не оплачивает. И за счет чего выполнять тогда ремонтные работы в домах? Но коммунальщикам и власти говорить об этом совсем не хочется. Проще же и удобнее обвинить УК в жульничестве.
2
0
Ответить

Мистер Друздь
Это что получается, что в конечном итоге население будет дважды оплачивать уборку муниципальных территорий. Первый раз через налоги, на которые бюджет города существует, второй раз через платежи по коммуналке, так или нет?
5
0
Ответить

Никита
@Мистер Друздь Именно так.
1
0
Ответить

сотрудник УК
Абсолютно все верно изложено. Муниципальные территории должны убираться и благоустраиваться за счет бюджета, который пополняется за счет налогов. И в затратной части бюджета выделяются средства для этих целей. Управляющие компании также оплачивают все предусмотренные законодательством налоги. И пока жители и некоторые "народные активисты" не поймут, что клумбы, дорожки, муниципальные хотелки, будут незаконными способами перекладывать в функционал управляющих компаний, дома будут ветшать и проблемы будут накапливаться. Кому то очень уж выгодно представлять управляющие компании в негативном свете и обвинять их в жульничестве и плохой работе.
5
0
Ответить

Алекс
Меньше воровать надо управляющим компаниям, все управдомы на служебных джипах ездят, зарплаты управляющих не меньше 200 тыс.
5
1
Ответить

Никита
@Алекс И откуда такая достоверная информация?
1
0
Ответить

Алекс
Молодец Салахов, так надо с ними управлять!!!
2
1
Ответить

Маруся
Администрация города и так во время пандемии показала себя не с лучшей стороны. Больницы переполнены, пенсионеры за свой счёт дома пытаются вылечиться. Администрация ничего не предпринимает. Теперь ещё и с ЖКХ проблемы начнутся. Магдеев пусть не надеется, что ещё срок останется мэром города. Люди очень недовольны... И будут недовольны ещё больше...
3
1
Ответить

Не важно
@Маруся Ау, умная. Уйдёт Магдеев - уйдут республиканские деньги. Маруся и есть...
0
1
Ответить

crjhj
@Не важно Почему республиканские деньги на ремонт дорог и еще чего то должны быть связаны с магдеевым, шайхразиевым и еще кем то? магдеев пришел деньги выделяют, ушел нет. Так не бывает. Город во время пандемии показал себя, за что они пержеивают, за статистику!!! А судьба людей им безразлична. Единственный депутат в горсовете Васев, который открыто прямо говорит о всех проблемах, остальные пришли для защиты своего бизнеса, а не интересы города.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite