Татарстан теряет доходы, чиновники - индексацию окладов

Республиканский бюджет по итогам пяти месяцев потерял более 37 млрд рублей по налогу на прибыль. Урезать расходы чиновники начали с себя - 70 млн рублей в этом году сэкономят на временном отказе в индексации окладов.

За пять месяцев 2020 года в казну Татарстана поступило лишь 30% от прошлогодних сборов налога на прибыль. Общие потери консолидированного бюджета достигли 100 млрд рублей.

- В связи с ситуацией распространения новой инфекции, волатильностью цен на нефть, курса доллара происходит замедление темпов поступления доходов в бюджет Татарстана. За пять месяцев отставание поступления доходов составило от прошлого года более 37 млрд рублей, - рассказал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Госсовета Татарстана Леонид Якунин.

В связи с неблагоприятной ситуацией в экономике комитет разработал комплекс мер по оптимизации и даже отказу от некоторых расходов, но назвал глава комитета лишь одну - отмену индексации должностных окладов госслужащим.

Индексация зарплат должна была произойти в октябре. Ее отмена позволит сэкономить 70 млн рублей. При этом председатель добавил, что сама зарплата снижаться не будет.

- Будем исходить из реалий, которые складываются у нас с доходами, поступающими в бюджет республики. Доходы, к сожалению, мы недополучаем, - отметил он.

Заместитель министра финансов Татарстана Алексей Шишкин согласился, что мера вынужденная и логичная.

- В республике по сравнению с другими субъектами падение наиболее глубокое, поскольку налог на прибыль серьезно не поступает - на 70%. В других субъектах ситуация более аккуратная, таких резких падений нет. В первом транше, который Минфин России распределял, мы получили порядка 13,5 млрд рублей, но это даже наполовину не компенсирует наши потери. В любом случае, чтобы компенсировать бюджет, нужно проводить мероприятия и по оптимизации, и по сокращению, и по приостановлению неких расходов, - добавил он.

Члены комитета поддержали данное предложение и внесли законопроект в повестку заседания Госсовета.

Новых льгот по УСН не будет, но старые сохранятся

На заседании комитета также затронули вопрос дифференцированных ставок по упрощенной системе налогообложения (УСН). В Татарстане они составляют 5% по объекту «доходы минус расходы» для обрабатывающего производства, производства электроэнергии, газа и воды, а также для строительства. Для остальных ставка составляет 10%. Также снижена до 1% ставка по УСН «доходы» для компаний Иннополиса.

- Исходя из динамики поступлений налогов в консолидированный бюджет республики, представляемых льгот по УСН за предыдущие годы, сумма налоговых преференций к 2021 году оценивается более 1 млрд рублей, - говорит Якунин. - Продление действия налоговых ставок направлено на поддержку основных отраслей реального сектора экономики и предпринимательства республики, а также сохранение количества налогоплательщиков и рабочих мест.

Не задав ни одного вопроса, депутаты поддержали предложение и внесли в повестку заседания парламента. 

ЕНВД попробуют продлить до 2024 года

На заседании было предложено продлить ставку по налогу на имущество в размере 0,5% до 1 января 2024 года для технопарков, индустриальных парков, инновационно-технологических центров, которые созданы для привлечения малого и среднего бизнеса. По оценке сумма льготы в 2018 году составила порядка 235 млн рублей. Таких же цифр комитет ожидает по итогам 2019 года.

Кроме того, комитет поддержал две региональные инициативы, направленные на поддержку малого бизнеса.

Так, депутаты Законодательной думы Хабаровского края подготовили обращение в адрес председателя правительства России Михаила Мишустина с просьбой освободить МСП от уплаты страховых взносов с 1 июля по 1 октября.

- У данного проекта все решения и заключения положительные, никто не возражает… Эту инициативу надо поддержать, - проголосовал Якунин.

Было поддержано и обращение депутатов Законодательной думы Томской области в Госдуму, которые предложили продлить единый налог на вмененный доход до 2024 года.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Катерина
Вот где основные траты наших с вами налогов. Какие белённые зарплаты получают чинуши, а за что? Сидят в носу ковыряют, аж бомбит у меня!!!!!
1
0
Ответить

Тамарочка
@Катерина аналогично, сидят придумывают за что бы еще денег с народа забрать, чтобы себе зп повысить)
0
0
Ответить

Макарим
@Катерина Исчадие ада а ведь ходят крестят детей, играют свадьбы, ИУДЫ..СКОТЫ. хотя животные приносят ну хотя бы умидение. А женчина наверное предсьавленная на снимке, кого она поедставляет?
0
0
Ответить

Геннадий
А кто нибудь понял, ЕНВД продлили уже точно до 24 года или ещё пока на рассмотрении?
0
0
Ответить

Геннадию
@Геннадий Пока не продлили. Пока его отменяют с января 2021 года.
0
0
Ответить

Аноним
Ишь чего, индексацию они захотели. Какие у них зарплаты? 200-300 тыс?
0
0
Ответить

Аноним
на счет енвд было бы отлично, если бы отложили на 4 года
0
0
Ответить

Вадим
Главное чтоб от IT рывка попа не треснула
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite