Татарстан подготовился к обязательной маркировке лекарств

Практически все аптеки и оптовые предприятия республики зарегистрировались в новой системе. Но то, как она будет работать, вызывает у участников фармацевтического рынка пока очень много вопросов.

С 1 июня 2020 года в России стала обязательной маркировка всех медицинских препаратов. Ее смысл заключается в том, чтобы исключить из оборота фальсифицированные и контрафактные лекарства. На каждой упаковке, выходящей с завода, будет напечатан собственный QR-код. По нему любой пациент сможет проверить происхождение и подлинность препарата.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по РТ Любовь Шарафутдинова сообщает, что в Татарстане практически все аптеки и оптовые организации уже зарегистрированы в новой системе. Медленнее регистрируются мелкие предприятия, такие как массажные салоны и процедурные кабинеты. Они считают, что это необязательно, так как в их деятельности использование препаратов минимальное. Но участие в программе обязательное, в противном случае при первой же проверке на юридическое лицо будет наложен административный штраф.

По мнению Шарафутдиновой, маркировка несомненно нужна фармацевтической системе, чтобы исключить подделки. Правда, реально в течение года выявляется не больше 0,25% поддельной продукции. 

- Проблема, может быть, не очень велика, но никто не знает, сколько на рынке подделок на самом деле, - считает Шарафутдинова. 

Но вот производители в большинстве своем не видят смысла в данной мере и вообще считают, что это очередная коррупционная схема. В реалиях современного рынка и так достаточно сложно вывести на продажу препарат, поэтому его подлинность практически никогда не поддается сомнению. Как уже сказано выше, фальсификация не достигает даже половины процента, поэтому борьба с ней не стоит предстоящих затрат.

Руководитель аптечной сети ООО «ЕвроФарм» Ирина Андрамонова подчеркивает, что с введением обязательной маркировки всем будет непросто - система ещё не готова.

- Неизвестно, как будет все это происходить и как это будет работать. Мы пока понятия не имеем, как именно организовать систему возврата и инвентаризацию, - признается Андрамонова.

Дело в том, что при покупке упаковки препарата с маркировкой он будет исключаться из системы - это может привести к сложностям при возврате. 

В компании «Татхимфармпрепараты» система уже частично внедрена, но сотрудники также отмечают, что резкий переход в любом случае невозможен. Пока все работает в тестовом режиме и не на всем производстве.

- Данная система, как и все новое, пока вызывает больше опасений - новшество всегда предполагает трудности при внедрении в виде затрат и всего остального, - рассказывает представитель организации.

По его словам, в само производство добавляется несколько процессов, которые требуют закупки дополнительного оборудования и найма новых сотрудников, плюс с каждой упаковки уплачивается определенная сумма за сам код. А это, в свою очередь, неизбежно приведет к удорожанию продукции.

- Маркировка очень сильно усложнит нашу работу, но вроде как якобы поможет против фальсификации. Нам придется докупать оборудование, компьютеры, приборы для считки кода, и уже в ближайший месяц все эти вопросы нужно решить. Коллеги пока все делают вручную. Нововведения кажутся сложными, но ко всему привыкаешь, - отмечает руководитель компании «АлгаФарм» Эльвира Ахметзянова.


Читайте также: ЕНВД нашли альтернативу


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Эля
Какая разница, теперь будут на упаковке одно писать чтобы код совпадал, а класть другое!
0
0
Ответить

Ринат
Все правильно делают, так хотя бы будет уверенность, что покупаешь оригинальное лекарство
0
0
Ответить

Ксюша
Нафиг такие новвоведения нужны если при этом подоражает конечная стоимость продукта, жили как то без маркировок и нормально было
0
0
Ответить

Тимур
@Ксюша Выглядит со стороны как повод чтобы загнуть ценники на и так дорогие лекарства
0
0
Ответить

Ризван
В аптеках сейчас работают одни бабушки или студенты, ой они там наклеят сейчас этих маркировок)
0
0
Ответить

Тот самый
Зато теперь в случае чего можно предъявить напрямую производителю, да и подделок меньше будет)
0
0
Ответить

Михаил
Молодцы, а то вы не представляете сколько в нас в фармацевтике паленых лекарств завозят
0
0
Ответить

Владимир
Эльвира Ахметзянова никогда не являлась руководителем ГУП "Таттехмедфарм". И та информация, которая здесь от ее имени размещена не имеет никакого смысла.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite