Застройщики Татарстана не идут в Дом.РФ

Татарстанские девелоперы не готовы к продажам жилья с дисконтом.

Пока малый и средний бизнес пытается пережить кризис, вызванный пандемией, у крупного дела налаживаются. Так, например, в строительной сфере о дефиците спроса сегодня говорить не приходится - это отмечают сами застройщики. 

Федеральный институт Дом.РФ, специализирующийся на софинансировании строительства и выкупе недвижимости, запустил новую программу торгов. На приобретение у девелоперов квадратных метров в строящихся домах планируется потратить почти 15 миллиардов рублей. В проекте могут принять участие 17 регионов России, в их числе и Татарстан. Для республики выделено 914 миллионов рублей.

Торги проводятся по следующей схеме: застройщик подаёт заявку с предоставлением дисконта, а потом уже по системе аукциона участники снижают цены на свою недвижимость. В итоге квартиры приобретаются у того игрока, предложение которого наиболее заманчиво. Однако в нашей республике девелоперы в федеральной программе не заинтересованы. Причиной этому стало отсутствие дефицита на рынке жилья. Генеральный директор компании «СуварСтроит» Руслан Нурмухаметов отмечает, что спрос по всем из проектов большой, график продаж даже идёт с небольшим опережением.

- Суть программы в том, что она помогает тем застройщикам, кому тяжело реализовать жильё, которые очень сильно отстают от темпов продаж, заложенных бизнес-планом. Топ-10 застройщиков Татарстана рассмотрели программу, но пока не видят большой потребности в ней, так как все придерживаются намеченных для себя ориентиров, - объясняет руководитель корпоративных продаж проектного финансирования РОО «Казанский» Ирина Яшина

По ее словам, республиканские застройщики считают, что спрос возвращается. Был момент затишья - отложенного спроса, но на сегодняшний день продажи восстанавливаются. 

Коммерческий директор «СуварСтроит» Эльвира Галяутдинова говорит, что существенно стимулировало продажи новое льготное кредитование по ставке 6,5%.

- Как лидеры по объемам застройки и по объемам продаж, мы можем с точки зрения экспертной оценки выразить свою позицию в части востребованности госпрограмм. Также мы видим высокий спрос на жилье комфорт-класса, особенно после увеличения лимита кредитования. Предприниматели начали активно скупать квартиры, мы это наблюдаем в рамках своих продаж, - говорит Галяутдинова. 

По мнению эксперта, федеральная программа может быть интересна только мелким застройщикам, а вот крупным компаниям в сфере строительства жилья это невыгодно.

Аналогичной точки зрения придерживаются и в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. Замминистра Ильшат Гимаев сообщил, что все застройщики о возможности принять участие в торгах проинформированы, но ни одной заявки от Татарстана пока не подано.

- По всей видимости, республиканские компании рассчитывают реализовать тот объем жилья, который ими был построен по коммерческим ценам, получить прибыль, - заключил Гимаев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дима
Д, многие
0
0
Ответить

Дима
Да, многие мои знакомые купили квартиры как раз после пандемии. Многие разработали на эпидемии
0
0
Ответить

Мария
Никто не говорит, кто заработал за это сложное время? А зря, таких миллионы)
0
0
Ответить

Аноним
Не знаю как вы, но я только и делал что страдал во во время спада. Кто заработал, скажите?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite