Хватит платить дань американцам: Россия подготовилась к IТ-рывку

Премьер-министр России Михаил Мишустин встретился в Иннополисе с ведущими представителями IТ-сферы и пообещал им превратить страну в лидера цифровизации.

Слухи о том, что Михаил Мишустин планирует посетить Татарстан, тиражировались еще с прошлой недели. СМИ пытались выяснить детали, обзванивая свои источники, но все до последнего держалось в секрете. За пару дней региональным журналистам кинули клич, что нужно пройти тест на COVID-19 - премьер-министр держал путь в Казань. Этот визит дал старт его рабочим поездкам в регионы после карантина. 

За IТ - в Татарстан

К приезду премьера Татарстан подготовил обширную программу. Лишь за первый день Мишустин успел осмотреть корпус новой инфекционной больницы, обсудить налоговый маневр для IТ-компаний с президентом республики Рустамом Миннихановым, встретиться с Госоветником Минтимером Шаймиевым, осмотреть выставку проектов резидентов Иннополиса и принять участие в дискуссии на тему развития ИТ-отрасли (это только из того, что официально было известно). Ключевым мероприятием стала именно дискуссия, начало которой журналисты ждали порядка трех часов. Но ожидание того стоило - Мишустин начал беседу открыто и уверенно, задав тон всему мероприятию.

- Символично, что мы собираемся в городе, который был построен с нуля совсем недавно, и в регионе, где всегда уделяли особое внимание развитию информационных технологий. Татарстан многое сделал для появления большого количества IТ-компаний. Наша встреча - хорошая возможность обсудить перспективы развития отрасли и то, как создать стимулы, о которых достаточно часто и подробно говорят, для её дальнейшего роста, увеличить вклад России в мировую IТ-индустрию, - говорит премьер. 

Цифровая трансформация охватила все аспекты жизни. В мире будущего, отметил Мишустин, лидерами станут страны, где высшая ценность - это знания, где не боятся экспериментировать, где есть возможность свободного обмена открытыми данными. Только такая среда создаёт почву для возникновения новых идей, решений и технологий. Талант и знания стали главными активами, то есть на первый план выдвинулись нематериальные активы и в первую очередь - интеллектуальная собственность. 

- Защита прав на неё сегодня должна быть для нас безусловным приоритетом. Но есть и опасность, которую надо учитывать. Уже очевидно, что следование за лидерами цифровизации приводит страны к новой, если хотите, цифровой зависимости. Россия не может себе позволить занять место среди ведомых стран, а значит, у нас нет выбора - мы должны идти вперёд и быть в этом смысле лидерами, - заявил Мишустин.

Экономику цифровизируют

Отечественная IТ-отрасль должна совершить рывок, и к нему правительство подготовилось. Премьер-министр презентовал программу развития IТ-сферы в России. Она состоит из шести основных направлений: новый налоговый режим, стимулирование спроса, поддержка внедрения инноваций, помощь стартапам, развитие государственно-частного партнёрства и расширение кадровой базы отрасли. 

Налоговый маневр, в рамках которого IТ-компаниям снизили страховые взносы до 7,6% и налог на прибыль до 3%, должен снизить издержки и повысить их конкурентоспособность на глобальном рынке. Мишустин объявил, что эти меры будут распространяться и на дизайн-центры в сфере микро- и радиоэлектроники.

- Льготы будут предоставлены российским компаниям, 90% доходов которых поступают от реализации программного обеспечения и услуг по его разработке и поддержке, а также облачных сервисов, об этом многие говорили. При этом существующая льгота по освобождению от налога на добавленную стоимость будет распространяться на реализацию прав на использование программных продуктов, которые будут включены в специальный реестр программного обеспечения, в том числе по облачной модели в режиме SaaS, - добавил он.

Чтобы повысить спрос на отечественные продукты, правительство ограничило госкомпании и их дочерние структуры в закупке зарубежного ПО. 

Для разработки информационных систем органов власти будет создана единая технологическая платформа. Она станет открытой для встраивания российских программных продуктов. А разработку новых платформ за бюджетный счёт ограничат, если на рынке уже есть подобные готовые решения.

- В этом случае мы будем стимулировать их использование, выделяя средства конечным потребителям и поощряя конкуренцию между поставщиками этих решений. Для этого будут введены обязательная экспертиза и согласование архитектуры создаваемых систем, - добавил Мишустин.

Для разработки новых продуктов IТ-компаниям будут выдавать гранты. Они смогут получить до 250 млн рублей в год, но не более 50% от собственных расходов. На это до 2024 года будет выделено 20 млрд рублей в рамках программы «Цифровая экономика». Но в этом году компании смогут покрыть 80% своих расходов из-за пандемии. Отбор претендентов начнется в августе. 

- Наконец, российские компании получат возможности для подключения к инфраструктуре электронного правительства и встраивания его сервисов в свои, соответственно, экосистемы. Например, маркетплейсы, рекрутинговые порталы и порталы частных объявлений смогут авторизовать своих пользователей с использованием государственной онлайн-ID (Единая система идентификации и аутентификации. - Ред.). Это позволит существенно повысить доверие к размещаемой информации, - заявил премьер. 

Чтобы решить вопрос кадров в IТ-сфере, правительство предлагает поэтапно увеличивать контрольные цифры приёма в вузы на IТ-специальности с 50 тысяч в этом году до 120 тысяч в 2024 году. 

- Все эти меры позволят к 2024 году на 50% увеличить число занятых в IТ-индустрии, в два раза увеличить спрос на российские программные продукты и сервисы на внутреннем и внешнем рынке, а также стимулировать появление более тысячи новых перспективных компаний или стартапов, как мы их называем, - завершил презентацию программы Мишустин.

Количество айтишников в стране нарастят

После выступления премьера слово передали ведущим представителям отечественной IТ-индустрии, которые поделились своим взглядом на то, как должна развиваться отрасль. 

Борис Нуралиев, основатель компании «1С», затронул тему кадров. По его словам, в России в сфере IТ и связи работает 1,8 млн человек, то есть 2-4% работающего населения.

- По сравнению с европейскими странами, где 4–5%... В Англии 5% населения работает в IТ. Причём Великобритания, в отличие от США или Израиля, не является таким признанным экспортёром информационных технологий. Просто для того, чтобы их экономика работала эффективно, чтобы британские подданные хорошо ходили в интернет, им вот столько надо. И нам тоже нужно увеличивать количество. Мы считаем, что нам в год нужно где-то 220 тысяч новых специалистов суммарно получать. К 2024 году эта потребность повысится до 300 тысяч, - уверен Нуралиев.

Основатель «1С» отмечает, что один из методов, который индустрия предлагает рассмотреть, - это цифровые кафедры по аналогии с военными кафедрами в советское время. То есть это дополнительная специализация на добровольной основе, чтобы студентам один день в неделю специалисты из индустрии читали лекции. 

- Но обязательно под публичный выпускной экзамен, там уже не важно, это госэкзамен, или по «Ворлдскиллс», или вендорский экзамен. И тогда мы получим специалистов разных предметных отраслей, но которые могут эффективно автоматизировать свою отрасль. Но, конечно, они должны уметь разрабатывать алгоритмы, писать и отлаживать программы, - продолжает он.

Также Нуралиев предлагает пересмотреть программу обучения айтишников - ускорить ее, поскольку большинство студентов работает уже со второго-третьего курса.

- Не надо четыре года бакалавриата сдавливать в три, потому что это снизит качество, пусть четыре года. Но в первые два года чтобы их учили именно по специальным дисциплинам и математике, а третий-четвёртый курс им можно давать ОБЖ, философию и так далее, но параллельно сделать им стажировку на реальных предприятиях, официально. Они всё равно работают, так пусть официально работают, пусть отчёты пишут, - заметил Нуралиев. 

Mail.ru Group лоббировал онлайн-образование

По словам Бориса Добродеева, генерального директора Mail.ru Group, коронавирус показал, что в стране отсутствует российский продукт, российская платформа, которая бы соединяла для образовательных целей учеников и учителей. Компания понимает, что онлайн-образование никогда не заменит живой контакт ученика и учителя, но при этом оно несёт всё равно большую пользу как вспомогательный инструмент и никуда не уйдёт. 

- По нашим замерам, нашими ресурсами уже пользуются 95% школьников, 48% используют «ВКонтакте» для проведения дистанционных уроков. Мы накопили большое количество технологий, например, групповые звонки больше чем на 100 человек. И мы сейчас развиваем это направление совместно с «Ростелекомом». То есть мы все наши разработки кладём туда, мы очень сильно дальше инвестируем и верим в это направление. У нас сейчас идёт очень конструктивный диалог и с министерством просвещения, и с министерством связи, мы хотели бы тоже попросить о поддержке с внедрением наших решений в школы, потому что кажется, что все бы от этого выиграли - и ученики, и учителя, - говорит Добродеев.

Гендиректор Mail.ru Group затем также затронул вопрос кадров и отметил, что спрос существенно превышает предложение. Он считает, что одним из решений является дополнительное профессиональное образование, которое в пик коронавируса показало невероятный рост. 

- Но, несмотря на это, ещё больше людей хотели бы обучаться цифровым профессиям, однако на сегодняшний день они этого не могут. То есть, условно, сейчас обучаются десятки тысяч, а есть потенциал обучить действительно миллионы. На наших сайтах по дополнительному профессиональному образованию зарегистрированы миллионы человек, и вот блокирующим фактором является, как правило, первый платеж, цена. И вот очень правильная история - это соинвестирование государства и отрасли в развитие дополнительного профессионального образования, - подчеркивает он.

Добродеев попросил, чтобы в рамках этого проекта использовались существующие рыночные игроки, которые уже накопили много экспертизы, у которых есть серьёзные продукты. Он уверен, что они помогут достичь тех амбициозных целей, которые ставит правительство.

Telegram предложил освободить российских айтишников от дани американцам

Особое внимание привлекло выступление вице-президента мессенджера Telegram Ильи Перекопского

Перекопский рассказал, что Telegram проводит десятки конкурсов для айтишников, в которых участвует суперталантливая молодежь 14-16 лет. Половина выигрышей возвращается в Россию, где призеры платят действительно низкие налоги. Но раскрыть весь их потенциал мешает другой налог.

- Этот налог составляет 30% и платится американским компаниям Apple и Google. Мы тут обсуждаем налоговые льготы, снижение налога на прибыль до 3%. Да, в России эти компании будут платить 3%, но при этом 30% они станут отдавать американским компаниям, причём частным, - замечает Перекопский.

Вице-президент Telegram говорит, что в Европе эта тема активно обсуждается, идут антимонопольные расследования, и призывает Россию тоже принять в этом участие. Он считает, что данный налог сдерживает развитие всей IТ-индустрии и Иннополиса, который мог бы превратиться в нечто, похожее на Кремниевую долину. 

- Мы видим, что Apple и Google стоят триллионы долларов, у них на складах лежит кэш в офшорах. На эти деньги они покупают по дешёвке компании в Восточной Европе, покупают программистов, увозят их к себе. Поэтому не так сильно, как хотелось бы, развивается IT-индустрия именно в странах Восточной Европы. Хотя весь мировой потенциал сейчас, как мы считаем, здесь сконцентрирован, а не там, - акцентирует он.

Перекопский поделился, что Telegram сам столкнулся с давлением со стороны Apple. В 2016 году компания запустила игровую платформу с каталогом игр в Telegram. Но американцы не позволили её оставить, угрожая удалением мессенджера из сторов. 

- Получается такая аналогия: раньше в Татарстане была ставка Золотой Орды и все привозили дань в Татарстан, а теперь есть такая ставка где-то в Сан-Франциско, около Золотого моста - именно туда все и привозят дань. И нам кажется, что это такая фундаментальная вещь, которая сильно сдерживает развитие IТ-индустрии в целом в мире, но особенно у нас, потому что у нас вся эта армия талантливой молодёжи как раз сконцентрирована в этом регионе, - подытожил он.

Мишустин намерен вернуть доверие айтишников

Подводя итоги дискуссии, Мишустин отметил, что взгляды IТ-компаний и правительства во многом схожи, а развитие всей отрасли - это их совместная задача. Государство готово оказать со своей стороны поддержку, но ждет и партнерства от самих ведущих игроков.

- Понятно, что нам предстоит обеспечить тонкую настройку механизмов аккредитации, включения в специальный реестр. Но везде есть детали, понимаете. И вот эти детали, когда начинаешь их обсуждать, не всегда так просты, как иногда их излагают уважаемые представители индустрии. Наша с вами задача совместная - сделать эти процедуры простыми и удобными. Но мы не можем допустить дискредитации идеи, поэтому ждём ответственного отношения к этим вопросам и со стороны отрасли. Это важно. Если всё будет в этом смысле прозрачно, я уверен, мы договоримся и поможем. И понятно, что конкурентоспособность наших компаний будет абсолютно точно поддержана государством, - говорит он.

Мишустин отметил, что необходимо создать такие отраслевые институты и механизмы регулирования, которым представители IТ-индустрии доверяли бы полностью. 

- Я очень хочу, чтобы мы это доверие с вами укрепляли. Может, оно немножко за последние годы было утеряно - не знаю, так многие из вас говорили… Но давайте мы его вернём, - подытожил премьер.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роман
Какой смысл их растить тут у нас если они потом все равно уезжают жить в кремниевую долину??
1
5
Ответить

Дина
@Роман А почему бы и нет если там условия жизни и зарплата в разы больше?
3
11
Ответить

Борис
@Роман Кто уезжает-то? Единицы! Вы посмотрите на количество людей, покинувших Россию за год)
0
1
Ответить

Ратмир
Я думал у нас этот рывок случился еще с тех пор как Иннополис построили)
0
0
Ответить

Айсылу
А что ее прокачивать? Как по мне далеко не самая перспективная сфера. Никому непонятно чем они занимаются и какая польза
1
10
Ответить

Коля
Может хоть софт нормальный свой будет и игровая индустрия проснется.
4
4
Ответить

Слесарь
Какая ИТ сфера брезентовые перчатки сами сшить не можем все из китая
11
16
Ответить

Перекопский молор
Не, правда же, всех программистов себе америкосы забирают
3
2
Ответить

san
есть вот римские цыфры, есть арабские, а своя "цифровизация" это как - российские цифры будут ?
2
4
Ответить

Lev
Сколько этих "рывков" было, а штаны так и не порвали.
6
6
Ответить

Матвей
Хватит Платить дань Путину,Москве
6
14
Ответить

Лукьянов
Писал уже по инновациям в Совмин Татарстана. Конечно, ответа не получил. Почему сейчас надо надеяться на успех, или хотя бы на внимание?
0
0
Ответить

Виталий Кочнев
Мишустина надо охранять!!! Он очень нужен стране!! В.В.Путин и Мишустин это локомотив прогресса нашей страны! Много умных людей вокруг них, отбросив личные , абсолютно пустые излишества, могли бы помочь в деле восприятия Нашей Страны, как Страны Которая всегда!!! За всю историю своего существования!!! Ни Кого не КОЛОнЕЗИРОВАЛА!!! У НАС... НЕТ и НЕ было КОлоний!!!Мы ни Кого не грабили!!! Наша совесть Чиста!!! И Такие люди как В.В.Путин и Мишустин рождены Нашей Землёй. И Для НАС!!! А Земля Наша..СВЯЩЕННА!!!! СВЯТАЯ РУСЬ!!!
6
3
Ответить

Вася я
@Виталий Кочнев Хоть и дурак,но всегда радует,что есть кто то дурнее тебя.
0
0
Ответить

Neo
одни рывки в пропасть))) с госуслугами разобраться не могут ))
2
0
Ответить

Таня
Теплые туалеты для детей с начало постройте. Болтуны.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite