Елабуга перед выборами: депутаты есть, а польза?

Корпус елабужских народных избранников не выглядит командой - скорее досиживающим свой срок временным объединением людей.

Осенью, в единый день голосования, татарстанцам предстоит выбрать в совокупности около 7 700 депутатов. В преддверии этого масштабного события KazanFirst продолжает изучать «рынок» депутатов в республике: кто они, чем занимаются и есть ли смысл в их существовании. Ранее мы рассказывали о Казгордуме, Горсовете Зеленодольска. На очереди - Горсовет Елабуги.

Сразу следует отметить, что здесь помимо стандартных властных функционеров и оппозиции есть мощная группировка под эгидой компании «Эссен». В этом елабужский Горсовет можно сравнить с челнинским, где не последнюю скрипку играет КАМАЗ. 

Не так давно «Эссен» пытался взять под контроль елабужский Горсовет, протолкнув на выборы полтора десятка своих протеже через голову «единороссов». Но, по-видимому, были достигнуты определенные договоренности и «дворцового переворота» не произошло. Тем не менее позиции «эссеновских» представителей весьма сильны. 

К слову, с приходом к власти в районе Рустема Нуриева взамен Геннадия Емельянова состав Горсовета заметно обновился. Члены команды Емельянова начали покидать команду, что популярности и медийности ей не добавило. В качестве иллюстрации: на последней сессии депутаты обсудили то, что «из-за ситуации с коронавирусом за пять месяцев этого года местный бюджет недополучил 31 миллион рублей», обсудили увеличение поступлений в бюджет на полмиллиона рублей за республиканский счет и еще несколько малозаметных протокольных вопросов. 

Что касается персоналий, начнем с «майонезного лобби». Пожалуй, наиболее интересной депутатской инициативой, хоть и созданной давно, можно назвать общественный (а на деле «эссеновский») проект «Инициатива Елабуги». Создала проект депутатская группа: Роман Есаулов (заместитель гендиректора по производству «Эссен»), ныне покойный Виталий Дерягин (замгендиректора «Эссен»),  Ильшат Шаймуратов (начальник отдела по взаимодействию с органами госвласти, общественностью и СМИ - советник гендиректора «Эссен»), а также депутат Госсовета Татарстана (и глава того же «Эссена») Леонид Барышев.

«Инициатива Елабуги» в итоге переросла в онлайн-площадку «Карта инициатив». У проекта есть довольно симпатичные сайт и группа "ВКонтакте". Однако об эффективности судить сложно. Особенно учитывая, что в группе с января есть лишь одна запись, а последние новости о проекте датированы 2018 годом. 

Впрочем, судя по всему, определенная работа все же проводилась - недавно инициаторы проекта отчитались о десятилетних успехах в сферах ЖКХ, благоустройства, волонтерства, благотворительности и т. д. Заявляется, что добрых дел на счету «Инициативы Елабуги» и благотворительного фонда «Махеевъ» «не десятки, не сотни, а уже тысячи». Только за прошлый год было потрачено более 23 миллионов рублей на различные благотворительные цели, а за десять лет - около 500 миллионов. 

- Десять лет для нас - знаковая дата. За это время мы сделали многое. Если пять лет назад мы говорили о пяти тысячах добрых дел, то сейчас можем смело сказать, что за плечами нашего проекта уже десять тысяч добрых дел. Но для нас и это не предел, - заверил Ильшат Шаймуратов.

Сам Шаймуратов, кстати, в медиа известен больше своим сражением за кресло депутата Госсовета с Нариманом Мухамадеевым. Точнее, судебными нападками со стороны последнего - он утверждает, что Шаймуратов вводит избирателей в заблуждение, называя себя коренным елабужанином. Мухамадеев обратился с иском в суд и требовал снять оппонента с выборов. Суд, кстати, в удовлетворении иска отказал. 

Еще разок он засветился в начале года на организованной «Эссеном» лыжной гонке памяти трагически погибшего топ-менеджера компании Виталия Дерягина, который умер в Финляндии во время соревнований по триатлону. 

Кстати, после того как стало известно о случившемся, еще один депутат, а по совместительству заместитель генерального директора компании по производству Роман Есаулов вылетел в Финляндию, провел там сутки, забрал вещи погибшего и вернулся в Елабугу. Упоминаем об этом потому, что вестей в сети о Есаулове исчезающе мало. И это при том, что, по его мнению: «Депутат - это некий проводник между избирателями и исполнительной властью». Хотя стоит также упомянуть то, что он поздравлял и дарил подарки «детям войны» вместе с Шаймуратовым. 

Примечательно, что в июле 2012 года он завел «Твиттер» и вел его целых пять дней. Последний твит: «Когда дело начинает продвигаться, это радует! Решаем проблему с домом 2 на Молодежной, все должно получиться». Получилось ли что-то с этим домом - тайна, покрытая мраком. 

Далее упомянем самовыдвиженца - экс-главу Елабужского отдела ФСБ Павла Тунгускова, который после избрания угодил в скандал. 

Из-за массового досрочного голосования на довыборах его обвиняли в махинациях. Результаты голосования возмутили даже главу ЦИК РФ Эллу Памфилову. Однако тогда ЦИК РТ заявил об отсутствии нарушений. Кстати, на последних выборах он обошел еще одного эссеновца - заместителя гендиректора Рамиля Сагдеева. Больше его деятельность на ниве помощи людям ничем не примечательна. 

Еще один депутат - директор «Елабужской службы новостей» Людмила Губянова тоже на удивление малозаметна. Из публичной работы с избирателями - участие акции «Подари подписку». Губянова оформила подписку на II полугодие на  газеты «Новая Кама» и «Алабуга нуры» и преподнесла их в подарок ветеранам, проживающим на ее избирательном участке.

- Я думаю, для пожилых людей получать районную газету очень важно, ведь они не пользуются интернетом, не каждый из них смотрит телевизор, поэтому печатные издания зачастую для них - единственный источник информации, - отметила Людмила Губянова. 

Еще в июне она приняла участие в чествовании ветеранов ВОВ на 75-летие Победы в Елабужской школе №1. 

А вот у начальника Управления города по делам молодежи и спорту Марса Сафина отношения с соцсетями и вовсе формальные. Есть страничка "ВКонтакте" - абсолютно пустая, не считая фотографии и набора подписок на местные паблики. 

Кстати, Сафин, как и Губянова, присоединился к акции «Подари подписку» - в 2017 году он выписал газету «Новая Кама» для многодетной семьи Костюриных, где воспитываются трое детей, и «Алабуга нуры» - для инвалида Великой Отечественной войны Хантимира Хурматова.

- Помогать другому - это долг каждого, у кого есть такая возможность. Подписка на газету - это хороший подарок, тем более людям старшего поколения, ведь они привыкли узнавать новости именно из газет, - отмечал Марс Сафин.

В общем-то все. В остальном Сафина можно заметить только занятым своей основной работой.

Что касается соцсетей, хочется отметить депутата Ольгу Зайцеву. У нее - живая страничка "ВКонтакте", причем вполне себе человеческая. Есть репосты групп по изучению английского языка, фото с друзьями, цитаты, видео - все как у людей. Ну и репосты группы молодежного центра «Барс», где она замдиректора, без этого никуда. Страничка не закрыта - Зайцеву можно и в друзья добавить и сообщение ей написать. 

До получения депутатского мандата Зайцева участвовала в акциях «молодогвардейцев» (будучи их начштаба в городе) и МЦ «Барс». В итоге же ее известность фактически ограничивается скандалом с соцсетями. В 2016 году Ольга Зайцева потребовала заблокировать паблик «Елабуга Онлайн». Депутат даже обратилась в городскую прокуратуру. 

По словам Зайцевой, в группе размещали оскорбительную информацию о мэре Елабуги Геннадии Емельянове. Также депутата возмутили шуточные коллажи фотографий главы города в комментариях к записям. 

Зайцева - не единственная в Елабужском Горсовете участвовала в крестовом походе на соцсети. Главред газеты «Вечер Елабуги» Анна Иванова несколько лет назад засветилась даже в федеральной повестке. Правда, сложно сказать, что повод был позитивный, - она подала в суд на елабужанку за оскорбление в соцсетях. Суд, к слову, выиграла.

Иванова реагирует на обращения, которые поступают в газету, через призму депутатства. По ее словам, если раньше целью для нее было написание материала, то теперь - решение проблемы. Так, Иванова сражалась с елабужским «Водоканалом», чтобы они заделали оставшуюся после ремонта яму на одной из улиц города, добилась восстановления льгот по оплате детсадов для родителей инвалидов, помогла аннулировать «абсурдный» штраф бабушке-ветерану. Причем обо всем этом она рассказала в интервью своей же газете, оплатив публикацию из своего избирательного фонда. 

А вот кто из депутатов занимается действительно стоящим делом, так это генеральный директор ООО «Елабужское предприятие укупорочных и пластмассовых изделий» Николай Базаров. Его предприятие помимо производственных целей выполняет важную социальную функцию, предоставляя большое количество рабочих мест инвалидам по зрению. 

Как говорил сам Базаров в одном из своих интервью, работа инвалидов сама по себе низкопроизводительна, но реабилитация людей с ограничениями по зрению является миссией компании. К слову, на производстве чуть ли не половина работников - инвалиды.

Заммэра Михаил Рождаев, который раньше был замглавы департамента ЖКХ и строительства района, на этой теме и специализируется, причем работает по старинке - принимает обращения граждан, и, кажется, даже как-то реагирует, ничего более примечательного не слышно. Тем более иронично, что в свое время его уличили в долгах по оплате услуг ЖКХ. 

Есть, кстати, в Горсовете еще один «криминальный элемент» - бизнесмен Айдар Хамаев. В 2018 году суд установил, что он утаивал налоги от государства, проводя махинации с помощью строительных фирм. Бюджет потерял более 6,6 млн рублей, которые его обязали вернуть, отобрали кое-что из имущества и оштрафовали на 50 тысяч рублей.

Участники опроса в группе «Елабуга Онлайн» на просьбу проголосовать за самого значимого депутата в корпусе определились достаточно четко - более 41% получил Шаймуратов. 22% проголосовали за Есаулова, еще по 9% получили Петрова и Базаров. При этом большинство комментариев под опросом либо негативные, либо в стиле «Кто все эти люди?». 

В целом следует отметить, что по большей части депутаты Елабужского Горсовета практически так же незаметны, как и их коллеги из Зеленодольска, за редким исключением. Хотя в целом обстановка на политико-чиновничьей арене более интересна, как и перспективы интриг по мере приближения дня Х. KazanFirst будет следить за событиями.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 120 материалов в сюжете

Выборы-2020 в Татарстане

Голосование в республике пройдет 11, 12 и 13 сентября. Меры безопасности на осенних выборах будут аналогичны «поправочным».

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Рождаев со своей программой трудоустройства для инвалидов просто красавчик. Есть еще оказывается в думе стоящие люди
0
0
Ответить

Лида
Выбирать то выбираем каждый год, а кого выбирали и что обещали никто и не помнит спустя полгода)
2
0
Ответить

Алсушка
Кто все эти люди то? Чтобы держать такой городок как Елабуга хватит и 2-3 человек, че остальных то кормить?
3
0
Ответить

Зарина
Всегда удивляло то как человек из бизнесмена дорастает до политика) если он дела хорошо ведет, это еще не значит, что справится с гос управлением)
1
0
Ответить

Гриша
Не смешите людей) они все там криминальные элементы
1
0
Ответить

Алсу
Куда опять Директор филиала КФУ Мерзон Лена лезет, не надо лезть не в своё дело.
2
0
Ответить

Борис
Самый жуткий из них Афиногенов.
1
0
Ответить

Костя
Долой Мерзон с поста директора филиала КФУ, проворовавшись ещё и в депутаты лезет, задница горит? Ну хватит места получать лазя под стол!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite