Рейтинг пляжей Казани: куда идти загорать и стоит ли купаться

Журналист KazanFirst Ляйсан Кадырова устроила ревиззоро городским местам отдыха. Рассказываем, где самая чистая вода, песок и можно ли рассчитывать на помощь спасателей, если вдруг случится беда.

В Казани наконец-то наступило настоящее лето. Который день за окном плюс 35, даже МЧС рассылает сообщения об аномальной жаре с просьбой позаботиться о своем здоровье и оставаться дома. Но у казанцев ожидаемо на эти дни свои планы. Горожане спешат на городские пляжи поближе к водоемам. Мало кого останавливают ограничения на массовое скопление людей, в том числе и отдых на пляжах, который официально разрешат лишь на третьем этапе. 

Редакция KazanFirst решила изучить казанские пляжи и составить свой топ лучших точек. В качестве критериев оценки для каждой точки мы брали одинаковые показатели и оценивали их по пятибалльной шкале от 0 до 5. Что получилось - читайте и смотрите в нашем репортаже.

Озеро в парке Победы

Наша первая локация - озеро в парке Победы. Как оказалось, здесь отдыхает меньше всего людей. Для тех, кто не любит большие тусовки, - самое то.

Что видим: вместо горячего песочка - зелёная трава, вместо зонтиков - укрывающие от жары деревья. При плюс 35 такой «пляж» кажется даже лучшим вариантом раскалённой сковородки. Важно отметить, что здесь есть пункт спасателей, в котором дежурили двое крепких мужчин, но нет медпункта.

Говорить о какой-либо инфраструктуре не приходится. Мы не нашли ни одного мусорного бака, хотя территория, несмотря на это, чистая. Нет шезлонгов и зонтиков. Из положительного - в 10 минутах ходьбы есть остановка общественного транспорта.

Также здесь нет отдельных мест для переодеваний. Спасают те же деревья. 

Только в этом месте из всех, где мы были, есть отдельные развлечения на воде. Чуть дальше зоны, где люди купаются, расположен прокат катамаранов. Там же можно выпить холодного лимонада и перекусить чем-нибудь сладким.


Наши оценки

Чистота пляжа - 4.

Чистота воды - 5.

Инфраструктура - 1.

Наличие развлечений - 5.

Общепит -5.

Пункт спасателей - 5.

Медпункт - 0.

Место для переодеваний - 0.

Итого: 25.


Пляж Нижнее Заречье

Вторая точка нашего маршрута - пляж Нижнее Заречье. Здесь куда больше отдыхающих, ведь это место давно пользуется среди казанцев особой популярностью. И все бы хорошо, но при таком скоплении людей мы не нашли на пляже ни одного спасателя. Стоит ли говорить о медиках?

Здесь тоже совершенно не развита инфраструктура. Чтобы купить холодной питьевой воды, придется минут 10 идти до ближайшей остановки общественного транспорта («Молодежный центр»), но вряд ли после этого захочется возвращаться назад.

Почему-то именно в этой точке вода нам показалась желтее всего, но никого из людей это совершенно не смущает. На троечку и чистота пляжа. Видно, кому-то сложно поднять за собой бутылку выпитого пива или донести до ближайшей урны фантик мороженого. 


Наши оценки

Чистота пляжа - 3.

Чистота воды - 3.

Инфраструктура - 0.

Наличие развлечений - 0.

Общепит - 0.

Пункт спасателей - 0.

Медпункт - 0.

Место для переодеваний - 0.

Итого: 6.


Пляж              «Локомотив»

Третья остановка - пляж «Локомотив» за ж/д вокзалом Казани. 

Увидев немного потрепанный спасательный пункт, можно обрадоваться. Есть даже специальная вышка для наблюдателей. Вот только самих спасателей нет. Ну если купальный сезон в Татарстане до сих пор официально не открыт, оно и логично. Но если взглянуть правде в глаза, то можно увидеть сотни пренебрегающих всеми ограничениями и лезущих в воду, как за последней надеждой спастись от жары.

Если идти на этот пляж, то непременно со своей водой и едой, так как ближайшие пункты общепита находятся далеко за вокзалом. Прихватите зонтик, чтобы не обгореть, и хорошего приятеля, который мог бы подержать полотенце перед вами, пока вы переодеваетесь, так как специальных мест для этого здесь не предусмотрено.

Из радостного - на первый взгляд здесь хорошая, чистая вода. Мальки рыб, плавающие прямо у ног отдыхающих, вызывают детский восторг. 


Наши оценки

Чистота пляжа - 4.

Чистота воды - 5.

Инфраструктура - 0.

Наличие развлечений - 0.

Общепит - 0.

Пункт спасателей - 0.

Медпункт - 0.

Место для переодеваний - 0.

Итого: 9.


Пляж Комсомольский

Наша крайняя точка маршрута - пляж Комсомольский, расположенный в Дербышках. Приехав сюда уже под конец дня, мы были приятно удивлены увиденным. Это место единственное из всех, что мы обошли за день, выглядит настолько цивильно и продуманно, что захотелось остаться здесь подольше. 

Мы наконец-то нашли шезлонги, навес, детскую площадку, места для переодеваний и внимание - медпункт! А спасатели следят за отдыхающими прямо с озера на надувной лодке. Были даже мусорные баки, но от такого большого количества людей они заполнились до отказа. 

Сам пляж - песочный. Для удобства передвижения с одной стороны идет деревянный настил, с другой - бетонные дорожки. Оба пути ведут в глубь леса.

Есть только два момента, которые немного расстраивают. К берегу, где купаются только утки, вода прибивает много мусора. И еще здесь нет точки общепита. 


Наши оценки

Чистота пляжа - 4.

Чистота воды - 3.

Инфраструктура - 5.

Наличие развлечений - 3.

Общепит - 0.

Пункт спасателей - 5.

Медпункт - 5.

Место для переодеваний - 5.

Итого: 30.


Вывод 

Напоминаем, массовый отдых на пляжах будет разрешен только на третьем этапе снятия ограничений. Сейчас Татарстан находится лишь на втором. Но за весь день хождения по казанским пляжам мы не увидели ни одного представителя Роспотребнадзора или полицейского, который объявил бы запрет на купание. Тем не менее мы рекомендуем вам позаботиться о своем здоровье и идти на пляж, когда это будет официально разрешено. До этого момента у вас есть время определиться с лучшим местом для отдыха. Надеемся, наш материал станет для вас в этом помощником. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Борис
Все купаются, всем пофиг как и контролирующим органам
1
0
Ответить

Марат
В обычное время никогда не купался на этих пляжах ни за что туда не полезу
1
0
Ответить

Ольга
Молодцы, пусть отдыхают, у нас редкость жара, так что я только рада за людей.
2
0
Ответить

Арина
Почему всех этих людей никто не ограничивает или не штрафуют снова хотите на самоизоляцию
1
7
Ответить

Рамиля
А почему не показали пляж в боровых? Вот там 8/10, пробки только жесткие)
0
0
Ответить

Анонимно
Да всем плевать на какие-то запреты роспотреба. даже если начать всех разгонять, все бесполезно будет. не в 4 стенах же жариться в такую погоду.
3
0
Ответить

Ангел
А где Лебяжье, Глубокое, Изумрудное..
3
0
Ответить

Оксана
@Ангел Это обзор про пляжи Казани, лебяжье и остальные, это уже не Казань
0
3
Ответить

Наталья
@Оксана Лебяжье это Кировский район Казани
0
0
Ответить

Оксана
Спасибо за обзор, вас очень приятно смотреть и слушать, удачи в работе
0
0
Ответить

Мария
Озеро Комсомольское - через дорогу в подвальчике есть магазин. Возле церкви продают квас и лимонад. Была точка по продаже хотдогов и кофе, но ее убрали, видимо нерентабельна оказалась.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite