Управляющие компании Челнов предложили жителям делать ремонт подъездов на рыночных условиях

В этом году УК пока будут только разъяснять, что такое текущий ремонт в условиях рынка, но в дальнейшем планируют перейти на новую схему сотрудничества с собственниками.

Специалисты управляющих компаний в Набережных Челнах будут настраивать жителей многоквартирных домов на то, что полноценного и желаемого текущего ремонта подъездов только за счет квартплаты больше не будет. За тариф на текущий ремонт зданий будет выполняться лишь минимальный объем работ для поддержания дома в приличном виде. А полноценный ремонт, а тем более обновление стен, мусорных коробов, почтовых ящиков и т. д. – это за счет дополнительно собранных с жителей денег.

- К этому нас вынуждают обстоятельства, - подчеркивает заместитель директора УК «Ремжилстрой» по экономике София Ядренцева

Обстоятельства, о которых говорит главный экономист «Ремжилстроя», - это прежде всего постановления правительства. До сих пор при выполнении текущего ремонта все УК руководствовались «Правилами технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденными постановлением Госстроя РФ 27 сентября 2003 года.

- Но 170-е правила были сориентированы еще на советские нормы и принципы содержания многоквартирных домов, - подчеркивает Ядренцева. 

Дело в том, что Жилищный кодекс РФ, передавший МКД целиком в собственность их жителей, начал действовать с 2006 года. До этого в стране еще только шла массовая приватизация квартир и много жилья еще находилось в собственности государства. И текущий ремонт шел не только на деньги собственников квартир, но и на деньги муниципалитета – собственника неприватизированных квартир. С 2007 по 2011 год в России действовала федеральная программа капитального ремонта жилья. Из федерального бюджета на ремонт буквально каждого МКД перечислялись миллиарды рублей. Перепадало и на текущий ремонт. Но пришли другие времена. Федеральная программа ремонта ушла в прошлое - в Татарстане действует Фонд капитального ремонта и региональный оператор, но речь идет только о капитальном ремонте дома, а не о текущем ремонте подъездов.

- С 3 апреля 2013 года действует постановление правительства РФ №290, о котором мы все это время помалкивали. Чтобы не нервировать народ. Название постановления - «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД» - говорит само за себя. По сути, на деньги за счет тарифа мы должны делать только косметический ремонт, закрасить там, где краска со стен облупилась или кто-то что-то нарисовал-написал, подремонтировать короба мусоропроводов, поправить покосившуюся входную дверь и т. д. А если жители нам скажут, что они хотят стены в цвет «кофе с молоком» или слоновой кости, а также что-то еще, то мы должны собрать с них на это деньги дополнительно к тарифным, - объяснила Ядренцева. 

Я попытался с ней поспорить. Взял свою счет-квитанцию по квартплате за трехкомнатную квартиру и увидел, что на текущий ремонт здания я каждый месяц плачу 194 рубля. Помножил эту сумму на 12, а потом еще на пять, потому что текущий ремонт по правилам делается один раз в пять лет. А потом всю сумму помножил на 15, по числу квартир в подъезде. Получилось примерно 174,5 тысячи рублей. Ну если учесть, что в подъезде всего пять квартир трехкомнатные, остальные десять одно- и двухкомнатные и платят они меньше, то все равно получается, что тысяч 150 за пять лет подъезд накапливает.

- Софья Николаевна! Но ведь за 150 тысяч рублей вы можете сделать нормальный ремонт в подъезде! Денег-то хватит! – обращение к Ядренцевой.

- На ремонт хватит. А вот на зарплату ремонтникам и на обязательные налоги уже нет, – уточнила экономист. 

Она напомнила, что еще действует федеральное постановление 354 о правилах предоставления коммунальных услуг, согласно которому «управдомы» не своими деньгами покрывают плату за СОИ, то есть разницу между показаниями общедомовых и квартирных приборов учета электроэнергии и воды в домах.

- Или собственники дома на своем общем собрании берут эту разницу на себя, или мы покрываем эту разницу за счет поступлений на текущий ремонт подъездов. Это по 354-му постановлению, - приводит «железобетонный» аргумент Ядренцева. 

В каждом МКД есть должники по квартплате. Долги многих домов исчисляются в миллионах рублей. По закону каждая УК должна обеспечить поставщикам коммунальных ресурсов – света, газа, тепла, воды – стопроцентную оплату их потребления. Ресурсники понимают, что это нереально, «управдомы» насмерть бьются с должниками в судах и все равно «управдомам» приходится часть денег с текущего ремонта перебрасывать на снижение задолженности населения по квартплате. Особенно в период подготовки домов к отопительному сезону, а это август-сентябрь. Даже удивительно, как при всем при этом «управдомам» до сих пор удавалось организовывать приличный ремонт подъездов. Но, увы, государство тоже беспардонно залезает в квартплатный карман граждан. Мы не раз писали о «повешенных» на УК непрофильных расходах. Содержание паспортисток, погашение банковских процентов при перечислении квартплаты через портал госуслуг, уборка прилегающих к МКД муниципальных территорий. Похоже, что последнее – решение Горсовета Набережных Челнов об уборке муниципальных территорий управляющими компаниями – и стало последней каплей. В управляющих компаниях поняли, что обеспечить нормальный текущий ремонт по «170-м правилам» они уже не смогут и пора хорошенько знакомить людей с федеральным постановлением №290. Что и начинают делать. Внедрять производство и оплату текущего ремонта подъездов по рыночному 290-му постановлению та же УК «Ремжилстрой» планирует с 2021 года.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альберт
Разработали бы какой нибудь современный стандарт ремонта подъездов, а то эти наполовину покрашенные зеленой краской подъезды уже надоели
1
0
Ответить

Альбина
Это конечно все хорошо но как быть с вандалами, ведь они непременно приложат свои кривые и пакастные руки
5
0
Ответить

Марат
Дайте рабочим хорошие деньги вот тогда они сделают как себе
0
0
Ответить

Строитель
Подъезды благоустраивать хорошо, только кровли дома надо начинать
1
0
Ответить

Без подписи!
Аппетиты УК растут! Почувствовали, что на их воровство в ближайшее время никто не будет обращать внимание, как и впрочем многие годы! И так подъезды не блещут, а в будущем вообще доведут! У домов есть еще выбор: самим управлять домом! Но это уже не с теми старшими дома, которых они навязала поддельными протоколами общих собраний жильцов: якобы их избирали жильцы! Надо прозрачно вести дела, если не воровать и сто раз не переделывать, то денег очень даже хватит!
9
1
Ответить

Евгений
Что за ерунда, я плачу ежемесячно за кап.ремонт 270 рублей, это в год 3240 рублей, у нас в домк 240 квартир, это значит за год 777600 рублей, почти миллион, это что. на ремонт подъезда не хватит...???!!!
3
1
Ответить

Никита
@Евгений Евгений, капитальный и текущий ремонт - это разные вещи. И разные тарифы. И разные строки в счете по квартплате. Есть сбор на капремонт, есть сбор на текущий ремонт жилых зданий. За счет капитального ремонта текущий ремонт внутри подъездов не финансируется. Кроме того, на капремонт выделяются деньги из местного и республиканского бюджетов, а на текущий ремонт - нет.
1
1
Ответить

Разум
@Евгений Вы посчитали сумму с 240 квартир дома, а ремонтировать хотите 1 подъезд. У вас в доме всего один подъезд? Или весь дом должен оплачивать ремонт только вашего подъезда?
1
0
Ответить

Максим
Полный противоправный бред и самоуправство!!! Работник сферы ЖКХ.
2
0
Ответить

Вадик
Забыли в какой стране живёте? Одни как бараны смотрят первый анал и платят молча а другие не понимают почему люди до 60 не доживают и ищут еду в контейнерах а другие в то же время ну чисто случайно держат Зимнюю вишню и случайно депутаты
0
0
Ответить

Разум
@Вадик А в ссср все поголовно доживали до 60 и в мусоре никто не ковырялся? :))
0
0
Ответить

Ната
Зачем они нужны эти УК Ремжилстрой,... Они же просто посредники между нами и ресурсоснабжающими организациями. Надо заключать договора на прямую с ними! Оплата гораздо дешевле. Жилищным кодексе нет такого понятия Управляющая компания а есть понятия Управляющая организация. Неужели люди до сих пор не понимают что их грабят со всех сторон? Неужели люди такие тупые бараны,что не умеют заключать договор на прямую?!!! Конечно они стали тупыми баранами! Они даже не знают что такое настоящая квитанция на оплату и как он выглядит, а не та бумажка которую кидают в почтовые ящики с не действительными валютными транзитными расчётными счётами. Люди сами оплачивают этим посредникам укашкам и ООО Татэнергосбыту, которые даже не являются участниками договорного отношения. Тем более там благотворительные счета!!! Глаза разуйте!!!! Смотрите проверяйте свои квитанции куда оплачиваете свои денюжки!!!
1
0
Ответить

Нате
@Ната ната объясните я потребляю три куба горячей воды куб воды примерно 126 рублей что если будет прямой договор куб воды буде по 110 руб
0
0
Ответить

Никита
@Нате Плюсы прямых договоров (не через УК) в другом. При прямых договорах УК не отвечают перед ресурсникам и за долги потребителей (жителей) и не обязаны брать деньги из средств на текущий ремонт, чтобы оплатить ресурсникам подготовку к зиме. УК лишь помогают РСО "выбивать" долги и могут лучше осуществлять текущий ремонт и обслуживание дома.
0
0
Ответить

Ник Серго
@Ната Правильно, мы уже давно перешли на прямые договора. В итоге очень удобно устраивать разборки с ЖКХ. Нет тепла или воды идёте разбираться с ресурсниками. Нет уборки подъезда, двора или не делается тёк. ремонт идёте пилить мозг представителям УО. Не устраивает что-то более глобальное пишите в фонд Кап. ремонта о переносе ремонта на ранний срок.
1
0
Ответить

Юрий Игоревич
@Ник Серго Давно пора на прямые и оплачивать за конкретные услуги. Но дармоеды из УК против. Знакомая готова убирать подъезд каждый день, а не раз в неделю, и территорию вокруг подъезда, получая напрямую с жильцов. Но в УК отказали: "У нас свои есть!"
1
0
Ответить

Сергей
Может просто не платить в УК. А разу собирать на ремонт? Так ведь они застонут, на что-то новое начнут вымогать деньги..
0
0
Ответить

Никита
@Сергей Сергей, еасколько мне известно на отдельный специализированный счет многоквартирноо дома в банке по закону можно перечислять деньги только на капитальный ремонт, не на текущий. Можно, конечно, создать ТСЖ, тогда УК не нужно.
0
0
Ответить

Ник Серго
С одной стороны Вам в Н. Ч. везёт, что такие маленькие тарифы. Смотрю за текущий ремонт 194 ру. За Кап. ремонт 270 руб. У нас в Свердловской обл. За текущий ремонт порядка 800 руб. А за Кап. Ремонт 600 руб. С другой стороны смотрю что Ваше ЖКХ так же любит по ушам ездить. Читайте законы и отстаивайте свои права.
0
0
Ответить

Никита
@Ник Серго Нам не везет, что у нас в Челнах такие тарифы. Это означает, что реальные доходы населения не так велики, чтобы оплачивать не сознательно заниженные, а реальные тарифы, как у вас в Свердловской области. В Челнах ежегодно растут тарифы на ресурсы (свет, вода и т.д.), их повышает Госкомитет по тарифам Татарстана, но уже четыре года подряд не растут тарифы на обслуживание жилья. Их сознательно не повышает местный исполком. Чтобы народ не возмущался.
0
0
Ответить

Разум
Сделайте прямые платежи ресурсопредоставляющим компаниям. Я буду платить каждой отдельно за конкретную услугу и ресурс. Тогда и для ремонта подъезда деньги выделю и найду хороших исполнителей Посредники-дармреды в лице УК мне не нужны. Уффф. Пора, видимо, строить свой дом и по минимуму отвязаться от стада благодетелей в лице УК.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite