Казгордуму наполнят новыми лицами, но не делами

Казанские «единороссы» определились с кандидатурами в Гордуму. Хотя две трети будущих парламентариев обновят, партийная верхушка остается прежней, так что каких-либо перемен в работе этого органа не ожидается.

В столице Татарстана прошла конференция Казанского местного отделения партии «Единая Россия», в ходе которой был дан старт избирательной кампании. Завершится она 13 сентября Единым днем голосования. На конференции «единороссы» определились с кандидатами в депутаты, которых попытаются посадить в Казгордуму, а также с программой развития города на следующие 5 лет.
Список кандидатов закономерно возглавил мэр Казани Ильсур Метшин. Далее - вице-мэр Казани Евгения Лодвигова, главврач РКБ Рафаэль Шавалиев и глава исполкома Казани Денис Калинкин. Поскольку все они с вероятностью, близкой к 100%, пройдут, расклад сил в Казгордуме особо не изменится, хотя две трети кандидатов и называют «новыми лицами».

Секретарь казанского местного отделения Ильсур Метшин отметил, что нынешний 2020 год войдет в историю как время нелегких испытаний на прочность из-за распространения коронавируса.

- Буквально за несколько дней окружающий нас мир кардинально изменился. Мы столкнулись с совершенно новой и крайне опасной для всех реальностью. Ограничения, связанные с распространением вируса, серьезно подкосили городскую экономику. Но безопасность жизни людей для нас - высший приоритет, - заявил «единоросс».

Градоначальник поблагодарил бизнес за понимание ситуации и рассказал, как город его поддерживает. Это такие меры, как новый режим работы муниципальных парковок, бесплатное размещение летних веранд, мораторий на штрафы по нарушению правил благоустройства, отсрочки платежей по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, освобождение предпринимателей от арендной платы в наиболее пострадавших отраслях, реструктуризация кредитов по городской льготной программе кредитования, гранты для самозанятых. По его словам, все эти меры позволят бизнесу сэкономить порядка 760 млн рублей. 

Метшин выразил также благодарность врачам и волонтерам - этим его словам вторили практически все спикеры, бравшие слово в ходе конференции, что, впрочем, вполне закономерно.

Напомнил, что на днях прошло голосование по поправкам в основной закон страны, которое, по его мнению, показало, что россияне разных возрастов и политических взглядов поддерживают изменения в Конституцию. 

- Предстоящие выборы депутатов Казанской городской Думы 13 сентября - это начало нового этапа в развитии нашего города. Он определит, какой Казань будет завтра, как будет повышаться качество жизни наших граждан, - отметил Метшин.

Казанское отделение партии «Единая Россия» выдвинуло кандидатов, которые примут участие в выборах депутатов Казгордумы. 

- Все они прошли процедуру праймериз. По ее итогам определено 30 кандидатов от партии по единому избирательному округу и 17 кандидатов по одномандатным округам. Две трети из них - новые лица, и мы надеемся, что новые кандидаты составят команду профессионалов, готовых работать на благо столицы Татарстана, - выразил уверенность Метшин.

По его словам, 5 лет назад, перед очередными выборами депутатов было поставлено 12 целей, в числе которых развитие городской и дорожно-транспортной инфраструктуры, социального благополучия, прозрачности ЖКХ, систем образования и здравоохранения, культуры, туризма и т.д. 

За это время в Казани прошли Чемпионат мира по футболу, Чемпионат мира по водным видам спорта, чемпионат рабочих профессий WorldSkills, и другие события. 

С 2015 по 2019 год в Казани построили 4 млн 124 тыс. квадратов жилья, построено 39 детсадов и 13 школ, капитально отремонтировано соответственно 85 и 57, отремонтировано более полутора тысяч дворов, современный облик приобрели под сотню парков и скверов. Возрождено два полностью высохших озера – Большое и Светлое Лебяжье. Отремонтировано более 80 больниц и поликлиник, построено порядка 100 спортплощадок и 15 современных спортобъектов.

По словам Метшина, в Казани почти половина жителей постоянно занимается физкультурой, что наряду с успехами на медицинском поприще позволило достичь продолжительности жизни на уровне 75,5 лет. 

- Высокий уровень развития Казани порождает и высокий уровень ожидания горожан. Мы не прячемся от проблем, знаем о них, четко представляем пути решения и последовательно решаем их, - подчеркнул он.

По словам Метшина, на нынешние выборы партийцы идут с новой программой действий. 

- В основе программы - забота о людях, формирование комфортной среды для жизни, создание возможностей и условий для самореализации. Как показывают социсследование, возвращение к нормальному образу жизни после пандемии сегодня волную больше половины казанцев. А на втором меcте - восстановление доходов семьи. Поэтому наша программа, работа над которой началась задолго до коронавируса, была скорректирована с учетом новой реальности. 

Антивирусная стратегия 2020-2025 сосредоточена на четырех направлениях: здоровое общество, зеленый город, повышение доходов каждого и образование мирового уровня. 

По первому пункту он подчеркнул, что речь идет не только о физическом здоровье, но и нравственном. Озвучил задачу развития системы здравоохранения и ее превращения в ключевую сферу госполитики. По его словам, за эти пять лет необходимо построить еще 6 новых больниц и 6 поликлиник (в том числе ДРКБ-2 в Заречье), а также капитально отремонтировать и дооснастить еще 15 объектов. Отдельно он остановился на необходимости пересмотра условий оплаты и работы медперсонала. 

Еще одна задача - чтобы к 2025 году регулярно занимались физкультурой 60% горожан, а продолжительность жизни увеличить до более чем 78 лет. 

С точки зрения управления городом, считает мэр, все важные процессы должны стать открытыми и прозрачными для жителей. 

- Особенно важно иметь постоянную обратную связь с горожанами, понимать, в чем они нуждаются, что им нужно будет завтра. Наш главный капитал - не налоги и сборы, а люди, - подчеркнул Метшин, добавив, что программа будет дополнена предложениями от горожан.

Второй важнейший приоритет - повышение экологического благополучия города. Здесь предполагается строительство очистных сооружений, рекультивация иловых полей, благоустройство парков и скверов. Кроме того, в Казани планируют разбить еще 6 новых парков, очистить реки и водоемы, внедрить новые стандарты обращения с мусором. По республиканской программе «Наш двор» благоустроят дворы для 460 казанских многоквартирных домов. 

- В Казани за 2011 год зарегистрировали 24 тысячи автомашин, но посадили всего 7 тысяч деревьев. Теперь мы ставим перед собой новую планку - высадить в следующую пятилетку 100 тысяч крупномерных деревьев, - сообщил Метшин. - Самое важное, что беспокоит наших жителей - это повышение доходов горожан. В условиях пандемии мы должны максимально сохранить уровень жизни казанцев, обеспечить условия для привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. 

Планируется обеспечить совокупный приток инвестиций в экономику города за пять лет на сумму в 1 трлн рублей. При этом в 2025 году средняя зарплата в Казани должна стать не менее 55 тысяч рублей. 

Через 5 лет по прогнозам, число школьников в городе вырастет на 40% и достигнет отметки почти в 200 тысяч учащихся. Поэтому образование и вошло в число четырех приоритетов. В Казани в следующую пятилетку планируется строительство новых школ с бассейнами и актовыми залами и прочими благами цивилизации, действующие школы будут капитально ремонтировать. Кроме того, в партийном плане как цель обозначено высокое качество образования - от детского сада до высшей школы. 

- Обе предыдущие пятилетки мы ставили перед собой завышенные, и, казалось бы, недостижимые задачи и планки. Но здесь как в спорте. Без предельных нагрузок не бывает достойных результатов, - заявил Метшин. 

Шефа поддержал член местного политсовета, глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов. Он в своем обычном ура-патриотическом тоне рассказал о том, как выполняются поручения начальства, сделав акцент на благоустройстве: строительстве и ремонте дорог и детсадов, благоустройстве дорог, внедрении раздельного сбора мусора и т.д. 

- Совершенствуем условия работы по оказанию услуг населению и непрерывно повышая эффективность всех внутренних процессов. В период пандемии мы были на связи с жителями 24/7, принимая более 300 обращений в день по всем каналам связи. Наша задача - довести до каждого жителя представленную программу и на местах включиться в реализацию, - рассказал Миронов. 

Следом выступил член местного политсовета, ректор Казанского медуниверситета, депутат Госсовета РТ Алексей Созинов. Он, в свою очередь отметил, что в нашем городе, ориентированном на опережающее развитие, на молодых, учитывающем все тренды мирового развития другой программы и быть не могло. 

По его словам, если в первом десятилетии мы продолжали по инерции жить по укладу ХХ века, то теперь время берет свое, и ХХI век начал демонстрировать свое лицо. Речь и о цифровизации всего подряд, распространении интернета вещей и искусственного интеллекта. Он подчеркнул, что во всем мире происходит тектоническое изменение ценностей, и в разных частях мира это происходит по-разному. 

- Наше счастье, хотя во-многом и наша заслуга - то, что в России, в Татарстане, в Казани мы не омываем кому-то ноги, не встаем на колени перед непонятными идолами. И, перефразируя «заокеанский» лозунг, мы говорим, что жизни каждого имеют значение, - сказал Созинов. 

Стоит отметить, что ровно такое же переиначивание лозунга «Black lives matter» недавно разрушило карьеру известного американского спортивного комментатора и погребло его под тоннами хейта. Хотя вряд ли что-то подобное грозит Созинову.

Еще он акцентировал внимание на том, что президент России поручал увеличить продолжительность здоровой жизни человека до 67 лет. В этой связи он отметил, что этой цели не помогут достичь парки и скверы, призвав больше внимания обращать на медицинскую сферу и ее проблемы. 

Затем слово взял секретарь ТРО ВПП «Единая Россия», спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он напомнил, что казанцы, как и татарстанцы очень активно принимали участие в голосовании по поправкам в Конституцию и поблагодарил людей за неравнодушие. По его словам, высокая явка говорит о том, что казанцы поддерживают политику страны.

Еще он отметил, что во время работы над поправками, а Мухаметшин входил в рабочую группу по разработке поправок, членам группы удалось сконцентрироваться на поддержке тех новаций, которые предложил президент РФ, и в то же время продвинуть некоторые поправки, которые защищают интересы регионов. Но теперь начался следующий этап. 

- Более ста федеральных законов будут подвергнуты уточнению, а нам придется около 300 законов республики проанализировать. К этому стоит добавить десятки тысяч нормативных документов правительства республики и органов муниципальной власти, - отметил Мухаметшин. - Серьезная работа предстоит самой Госдуме России. Первоначально они будут предлагать необходимые изменения, законодатели субъектов будут их отсматривать, а после этого принимать решения и менять, уточнять или добавлять отдельные моменты в конституциях и уставах субъектов страны.

По словам Мухаметшина, работа эта будет производиться синхронно, поскольку времени мало. При этом он отметил, что никаких ограничений по времени пока не озвучено. К слову, новый орган для этой работы в Татарстане создавать не будут. Межведомственный комитет по правовым вопросам для этих целей расширят за счет руководителей правовых управлений Набережных Челнов и Казани. 

Мы попросили политологов рассказать, с какими проблемами подойдут единороссы к новому «политическому сроку». Доктор политических наук завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ-КАИ им. А. Н. Туполева Владимир Беляев традиционно подвергает партию власти жесткой критике.

- Я считаю, что народ окончательно поставил крест на такой партии, которая не возражает против повышения пенсионного возраста и отсутствия индексации пенсий работающим пенсионерам. Так что говорить о том, что у нее есть авторитет, то только глядя в глаза председателю избиркома, - отмечает эксперт. - Если бы был контроль общественности за избиркомами, то они бы не остались у власти. Несколько партий прошло бы в парламент, и они бы прошли по инерции. Но не были бы решающей силой. Так что в этом плане они конечно будут, но только потому что избиркомы у нас такие.

Владимир Беляев указывает, что в настоящее время в обществе накопилось большое недовольство по отношению к действующей власти, и соответственно, к «Единой России». 

- Общественное мнение они переломить не могут, потому что неспособны. Там совсем не те люди. Как говорится в фильме «Призрак»: «- Это не люди. - Как это не люди, а кто? - Чиновники». То же самое и здесь. Это же не люди. Люди заботятся о других людях. У нас есть чувство эмпатии, сопереживания, сочувствия, сострадания развито. Человек только тогда человек, когда он чувствует чужую боль не меньше, чем свою. А тут что? Тут на простых людей начхали откровенно, повысив пенсионный возраст, который нужно было понизить для мужчин до 55 лет. На этом свою реальную политическую биографию эта партия закончила, - отрезал Беляев. 

Политолог не удивлен тем, что татарстанские «единороссы» во главу угла поставили заботу о людях. 

- Конечно, говорить они мастера. И в советское время партийная номенклатура говорила много о людях, но мало что делала. А сейчас вообще ничего, - резюмировал Беляев, добавив, что все останется так, как и было до этого. 

Кандидат политических наук доцент кафедры политологии КФУ Виктор Сидоров считает, что на данный момент главная проблема, а значит, и главный вызов, который стоит перед партией власти - это экономический кризис на фоне пандемии коронавируса. 

- Богаче люди точно не становятся. Страдает торговля, общепит. Много вопросов тут и проблем. Но в Татарстане за счет успехов в строительстве инфраструктуры, успехов в развитии прошлых лет есть запас прочности. Самое главное - поддерживать хорошие отношения с федеральным центром и участвовать во всех инвестиционных и структурных проектах. Тогда это будет хороший фундамент для развития республики, - полагает Сидоров.

При этом он считает, что смысла в существовании депутатов и в их работы было бы больше, если бы больше денег оставалось на местах, это увеличило бы возможности и горсоветов, и самих народных избранников. Комментируя слова Беляева о том, что в обществе на данный момент накопилось недовольство, Сидоров призывает разделять федеральную повестку и региональную.

- Недовольство властью есть везде и всегда, это нормально. Другой вопрос что недовольство выше в регионах с серьезными проблемами в экономике, безработицей, полной зависимостью от дотаций центра. Татарстан - это особое место с развитой экономикой и особой политической культурой. Поэтому здесь «партия власти» чувствует особую поддержку. Недовольство же здесь воспринимается вполне нормально. В том же Госсовете есть четыре партии, есть диалог власти и оппозиции и политический процесс идет спокойно, - подытожил Сидоров.


Читайте также: Дум больше, чем дел. Состав Казанской городской Думы по итогам грядущих выборов значительно обновится


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 122 материала в сюжете

Выборы-2020 в Татарстане

Голосование в республике пройдет 11, 12 и 13 сентября. Меры безопасности на осенних выборах будут аналогичны «поправочным».

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анур
Да зачем они нужны там столько лбов, с этими задачами справятся в 3 раза меньше чиновников
1
0
Ответить

Айрат
Кому-то хочется просто пристроить своих детишек, племянников итд, но они забывают, что дума тоже нерезиновая
2
0
Ответить

Неля
Вот так понабирают с улицы непонятно кого, а они потом предлагают радугу отменить :)
2
0
Ответить

Геннадий
Ситуация с пенсионным возрастом — хохма, просто поднять его до того уровня, до которого мужики у нас не доживают тупо
1
0
Ответить

Алина
Чиновники должны служить во благо интересов народа, но к сожалению все об этом забывают как только оказываются у руля
1
0
Ответить

Фанис
@Алина +! Даже не помнят потом что и обещали избирателям)
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite