«Теперь я знаю, где и как в июле 41-го погиб мой дед»

В Набережные Челны вернулся отряд автопробега Победы.

Автопробег Победы, стартовавший в Набережных Челнах от памятника «Родина-мать» в 4 часа утра 4 июля, финишировал там же в 20:00 12 июля. Отряд, побывавший в Санкт-Петербурге (Пискаревское кладбище, «Невский пятачок») и Москве (Поклонная гора, музеи), вернулся без потерь с богатыми трофеями. То есть с материалами для военно-патриотического воспитания. Автопробег был очень непрост. По дорогам экипажи на четырех легковых автомобилях и в одном микроавтобусе шли со скоростью 100-120 километров в час, спать несколько дней подряд приходилось по 5 часов в сутки - все это при напряженном графике встреч и событий. 

- Как командир автопробега я приношу свои извинения за то, что временами был слишком жестким, а может быть, даже грубым, - извинился в своей финишной речи полковник в отставке Анатолий Лапуть

В строю стояли двое мальчишек, - внуки подполковника Николая Новикова, полноправные участники автопробега. Они приняли сказанное на свой счет и покачали головой, давая понять командиру, что никаких грубостей с его стороны они не заметили.

- В Санкт-Петербурге руководство Пискаревского кладбища – директор, заместитель, экускурсовод – на ступеньках нас встретили и со ступенек проводили. Надавали кучу подарков – специальной литературы, которую мы и по сей день изучаем, - рассказал Лапуть. 

С таким же вниманием челнинский отряд встречали и в Москве. Подарками – книгами, материалами, экспонатами для музеев – забит вес салон микроавтобуса. Есть там и уникальные, очень ценные вещи.  

- На «Невском пятачке» поразило то, что земля – песчаный грунт, я специально часть его с собой привез - просто усеяна осколками. Там и мелкие сантиметровые осколки, и куски по 10-12 сантиметров. Осколки артиллерийских, минометных снарядов. Выжить невозможно было, - делится незабываемыми впечатлениями специалист по военно-патриотическому воспитанию автошколы ДОСААФ и учитель ОБЖ средней школы №60 Евгений Михайлов

Там на «Невском пятачке» в песке вперемешку с осколками Евгений нашел обрывок пулеметной ленты от пулемета "Максим", обрывки и подошвы солдатских сапог и чьи-то останки. Кости. Кости Михайлов тоже привез собой в Челны на экспертизу. Как ни жутко это звучит, но придется упомянуть, что узнал Евгений об этих останках у питерских специалистов:

- Сказали, что это могут быть оторванные взрывом части тел. 

С помощью экспертизы можно будет получить хоть какую-то информацию об останках. То есть это кости одного человека или двух, каков был возраст солдат и т. д.

- Потом мы вместе с другими нашими бойцами поисковых отрядов подумаем о судьбе этих останков, - делится планами Евгений. А экспонаты – обрывки сапог, подошвы, землю с «Невского пятачка» он отдаст в музеи. В частности, в музей школы №60.

- А я в Москве в музее на одном из сайтов нашла информацию про своего деда. Его звали Иванов Ефим Максимович, он красноармеец, погиб в июле 1941 года. У нас в семье об этом была только похоронка (она не сохранилась), в ней было сказано: пропал без вести. В Москве я нашла его имя, «повесила» там его фотографию, - рассказала Светлана Савина

Собеседница уточнила, что какой-то конкретной информации о судьбе именно ее деда она не увидела, зато внимательно прочитала написанные карандашом от руки доклады командиров рот той части, где воевал дед. Доклады командиры (в основном лейтенанты) писали ежедневно и сообщали о боевых действиях, о потерях, о ситуации. Светлана выяснила, что в июле 41-го дед воевал в районе Демянска (это на границе Тверской и Новгородской области) в местах, где леса и Валдайские болота. 

- Там есть доклад, в котором говорится, что часть роты осталась на территории, захваченной фашистами. Им на выручку был послан отряд, но и из этого отряда вернулась лишь часть людей, - рассказывает Светлана. 

Она допускает, что дед был либо среди тех, кто оказался в тылу у немцев, либо среди тех, кто был послан на выручку и не вернулся. Может, остался погибшим в лесу, а может, и утонул в болоте. Так же, как и Светлана, еще несколько участников автопробега  получили какие-то дополнительные сведения о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Заодно ощутили дыхание войны, смогли представить хотя бы отдаленно, каково было их родственникам там, на войне.

- Вот отсюда, где сейчас вечный огонь и пост №1, уходили на фронт челнинцы. Из 14 тысяч ушедших не вернулись 6 тысяч, - сухой статистикой напомнил о цене Победы генеральный директор Торгово-промышленной палаты (здесь базируются организаторы автопробега) Фарид Башаров.

- Нас мало, к сожалению, - подчеркнул президент ТПП Юрий Петрушин, глядя на немногочисленный отряд автопробега. И пожелал, чтобы все участники автопробега пошли по школам, чтобы рассказать об увиденном, услышанном, добытом. Рассказать есть о чем.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Молодцы! Надо чтить память своих предков, в следующий раз наверное всю страну объездят!)
1
1
Ответить

Эльвира
Патриотизм надо с детства воспитывать в детях, приходить в школы, рассказывать
1
1
Ответить

Мансур
@Эльвира Так и так рассказывают, сейчас молодому поколению просто ничего не интересно уже, а некоторые и годы войны то сказать не смогут
1
0
Ответить

Адель
@Эльвира Мне кажется детям лучше не рассказывать о таком, зачем им лишний стресс, уже пережили это все, ну либо взрослым только
1
0
Ответить

Искандер
Я вот тоже хотел о своем деде узнать подробнее, где воевал, как погиб итд Всей семьей сейчас архивы перекапываем) Зато будет что рассказать молодому поколению
1
0
Ответить

Илья
С флагами ездить нельзя это нарушение пдд дядьки не в курсе походу
1
1
Ответить

Русланчик
Самое сложное сейчас это все эти события восстанавливать, очень много документов просто утеряны(
1
0
Ответить

Вадим
Автопробеги - это тема, столько интересных людей и историй встречаешь, помогает отдохнуть от всего)
1
0
Ответить

Айрат
А зачем им священник на фотографии?) Чтобы в добрый путь отправить??
1
1
Ответить

Ааа
@Айрат Затем же, зачем и мулла - благословить в путь.
0
0
Ответить

Лада Гранта
Я горжусь что учавствовал в этом мероприятии))) Владимир (ДОСААФ ЧЕЛНЫ)
1
0
Ответить

Евгению Михайлову.
- Сказали, что это могут быть оторванные взрывом части тел.- Насколько этично увозить с места боев фрагменты солдатских останков, заведомо зная, что идентифицировать их невозможно? Это не трофей, не сувенир и не святые мощи. Не исключено, что останки могут принадлежать и вражеским солдатам. Понятно, когда поисковики находят рядом жетоны, документы, письма и можно предположительно установить личность бойца, искать родственников. В данном случае похоже на вандализм.
1
0
Ответить

Никита
@Евгению Михайлову. Не похоже на вандализм. Здесь встает один большой вопрос. Он базируется на той истине, что пока не похоронен последний погибший солдат, война не закончилась. И не важно враг это или свой. Я могу понять почему тысячи останков еще лежат под Новгородом в так называемой "Долине смерти": там болота, в них полегла почти вся наша Вторая Ударная армия и около 15 тысяч фашистов. Но не очень понимаю, почему "Невский пятачок" до сих пор хранит останки. Это люди, их надо хоронить.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite