Наиль Магдеев: Играть в прятки со смертью - разве это порядок?

Власти Челнов обеспокоены тем, что жители и представители различных торговых объектов слишком халатно относятся к требованиям безопасности, которые прописаны Роспотребнадзором.

Яркое солнце, забитый под завязку пляж, ребятня, играющая на мелководье. Картина для середины июля самая что ни на есть обыденная. Но 2020-й перевернул с ног на голову не только мировую экономику и спортивные турниры - из-за пандемии коронавируса пляжи Татарстана остаются закрытыми для посещений. Однако 30-градусная жара, похоже, сработала не хуже вакцины, заставив жителей Челнов разом забыть о необходимости носить маски, перчатки и соблюдать социальную дистанцию - соцсети заполнены роликами переполненных «мест массового отдыха».

Опасность при этом не только в вирусной инфекции. За пять дней в автограде зарегистрировано четыре случая гибели на воде, рассказал начальник ФГКУ «15 отряд Федеральной противопожарной службы по РТ» Рустам Юмагулов. Все погибшие - мужчины, которые купались в необорудованных для этого местах. Трое к тому же находились в состоянии алкогольного опьянения, а двое - купались ночью.

- Учитывая то, что жаркая погода сохранится, прошу жителей соблюдать правила безопасности на воде. Купание в нетрезвом состоянии может привести к гибели, что у нас на данный момент и произошло. Не оставляйте детей без присмотра, объясняйте им о запрете купания без сопровождения и что возможно это только в специально оборудованных местах. Помните: несчастного случая не произойдет, если строго соблюдать эти правила, - обратился к жителям Челнов Юмагулов.

«Сложной» назвал ситуацию и мэр города Наиль Магдеев. Что и понятно - при таких темпах пьяное купание будет косить людей не хуже, чем коронавирус.

- Злоупотребление спиртными напитками к хорошему не приводит. На этой неделе ожидается 36 градусов, люди пойдут к воде - в этом ничего страшного нет. Наша задача доступными способами информирования, предупреждения, привлечения к ответственности нетрезвых лиц эту работу проводить, - заявил градоначальник, а также поручил провести оперативное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям «с выездом на место».

С начала лета 2020 года в водоемах Татарстана утонуло 36 человек, в том числе трое детей. За прошедшие выходные зафиксировано семь случаев смерти людей в результате происшествий на воде. При этом в республике по решению Роспотребнадзора пляжи остаются закрытыми для посещения - разрешить массовый отдых планируется в ходе третьего этапа снятия ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19.

Менее внимательными к действующим ограничениям стали и сотрудники торговых объектов. В результате проверок выявлены нарушения в нескольких магазинах, рассказала начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства Гузель Гилязова.

- На восьми объектах сотрудники работали без масок, на четырех - без перчаток. Среди них магазины таких сетей, как «Пятерочка» и «Магнит». Были замечания по общественным пространствам, сезонной торговле на набережных, - рассказала она.

Гилязова пояснила, что информация о нарушениях передается в надзорные органы, замечания оперативно устраняются.

- Неужели эти люди не понимают ситуацию? Как можно находиться в торговом предприятии, пропуская через себя большое количество людей, без маски? Неужели не боятся подхватить инфекцию? Понятно, что маска - это некомфортно. Но находиться на больничной койке и играть в прятки со смертью - разве это порядок? Никто еще от маски не умер. Вот без нее да - мы уже проводили людей, в том числе в последний путь, - возмутился подобным поведением работников торговых сетей Магдеев.

По данным на 13 июля, на объектах потребительского рынка Челнов выявлено 216 нарушений в сфере невыполнения правил поведения при ЧС и угрозе ее возникновения. С 8 июня по 12 июля в суде рассмотрено 39 протоколов, наложено штрафов на сумму 1,1 млн рублей.

Продолжаются проверки летних террас и кафе, строительных объектов, транспорта и крупных предприятий Челнов, рассказал главный санитарный врач города Ильгизяр Бариев. В какие-то коллективы сотрудники Роспотребнадзора приходят повторно, но все равно выявляют отклонения от норм.

- Есть факты, до которых руководители еще пока не доходят? Или такие вымерли уже, как мамонты, которые не понимают, что нужно делать? - уточнил градоначальник.

- Понимание есть, замечания не те, что в конце апреля. Единичные нарушения, к сожалению, имеют место. Но входят в разряд тех, что можно устранить в течение проверки или на следующий день. На «Ремдизель» составлены протоколы, материалы направлены в суд. В «Транснефть Прикамье», лаборатории «Дентал Форт» закончены проверки, материалы направлены в суд, - сообщил Бариев.

- Неприкасаемых у нас нет. Все, независимо от занимаемого статуса, находятся в общей ситуации. Задача - ко всем относиться объективно, если даже это крупные строители, если это даже система «Транснефти». Никому это преференций не дает. Здоровье работников что у строителей, что у «Транснефти» - везде наши люди работают. Послаблений быть не должно. Нормы и правила для всех одинаковые. Это ваш бизнес, уважаемые руководители. Это задача руководителя предприятия - тратить серьезные финансовые ресурсы, чтобы обезопасить свой бизнес. Это не геройство, это веление времени. Многие компании говорят, что самое ценное - это люди. Надо тратить на то, чтобы купить защитные средства, сделать нормальные места для приема пищи, организовать нормальный питьевой режим. Для всех принцип один, - резюмировал Магдеев.

В Челнах зарегистрировано 762 случая заражения COVID-19, восемь из них - за прошедшие выходные. Вылечились от коронавирусной инфекции 435 горожан, под медицинским наблюдением остаются 243 человека. По количеству новых случаев заражения COVID-19 Челны находятся на 13-м месте среди районов Татарстана.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1541 материал в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рифкат
Такая тема везде все просто забили на вирус
0
0
Ответить

Ахмад
На террасе сидеть жарко когда откроют кафе с кондиционерами
1
0
Ответить

Марина
Заплатили кому надо и работают на рынке продают продукцию, а куда деваться
0
0
Ответить

Наиль
Спасибо что информируете
0
0
Ответить

san
зато воды с собой можно набрать ! и плевать на феодала Тагирова !
2
0
Ответить

Азим
У самих бассейны в загородных домах, а люди должны в 4х стенах париться что ли?! Надоели уже своим контролем, следите за своими служащими которые гос.деньги воруют
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite