Казанское дерби и крах «Чебоксар»

Второй игровой день казанского футбольного турнира был богат на события. 

Воскресные поединки превратились в настоящие фильмы. Только один оказался грустной комедией, а второй – триллером с непредсказуемой развязкой в финале.
Как и ожидалось, трибуны собрали больше зрителей, команды освоились в городе и показали более качественную и содержательную игру. Но не все…

Злой «Зенит»

Неожиданно разочаровала команда «Чебоксары». Нет, по общению за полем и человеческим качествам к парням претензий нет, но в матче они сотворили что-то невообразимое. Пензенский «Зенит», который не скрывал своих амбиций о победе в турнире, проиграл в первый день «Смене» (1:4) и, видимо, выместил всю совою злость на команде из Чувашии. Уже по разминке стало заметно, что «Чебоксары», как говорится, после «ночной смены». Проблемы с физикой были видны еще в первой игре, но «Гроза» их не наказала за это. Сыграть второй раз исключительно на классе уже не получилось. 

Злой «Зенит» буквально уничтожил «Чебоксары» - 10:0. Зрители, подходившие на трибуну к середине первого тайма и спрашивающие счет, были уверены, что я их разыгрываю и просто не хочу общаться, но это не так. Уже к пятой минуте Пенза вела 3:0. К середине первого тайма забила шесть. Тут неожиданно свистнул арбитр, для «Чебоксар» было бы счастьем, если бы это был свисток на перерыв, но судья лишь отправил команды на водопой. Через пару минут избиение продолжилось.

Причем нельзя сказал, что «Чебоксары» откровенно развалились, просто «Зенит» был на голову сильнее. Они забивали на любой вкус – комбинационно, после стандартов, индивидуально. Жаль было героя первого дня - вратаря «Чебоксар» Максима Судакова. Легенда чебоксарского кладбища тащил и на этот раз, но моментов у его ворот было безумно много, тут не спас бы и Тер Штеген. Из полевых игроков отметить в составе проигравших можно разве что Дмитрия Дудникова №9. Парень бился до конца, старался брать на себя игру, лез в обводку и цеплялся за мячи, но тоже без шансов.

- Эту команду мы не обыграли бы, даже находясь в идеальной физической форме, - признался Дуда. – А уж растренированным нам было вообще не реально.

После поражения «Чебоксары» практически всей командой сидели на трибуне и не находили слов. - В последний раз я проигрывал 10:0 в Новочебоксарске. Тогда мне было 10 лет, а соперникам 12, - признавался один из игроков. Эмоции у остальных были похожими. Причем искать причины поражения в бессонной ночи было бессмысленно. Игроки уверяют, что режимили. Может, проблема была как раз в этом? Так или иначе, «Чебоксары» пообещали, что в третьем матче постараются исправиться.

Досрочный чемпион

Вторым матчем игрового дня шло казанское дерби «Смена» - «Гроза». Безоговорочным фаворитом, естественно, считались первые, но похоже, что номинальные гости копили энергию под палящим казанским солнцем, чтобы, оправдав название, вылить на соперника всю мощь, как из ведра.

Матч начался немного нервно и очень жестко. Было очевидно, что игроки выигравшей в первый день «Смены» никак не могут задышать полной грудью. Это даже нельзя было назвать недооценкой соперника – просто не было вчерашней искры. «Гроза» вовремя поняла, что соперник ей сегодня вполне по зубам, и начала проводить атаки. Снова хорош слева в защите был молодой Александр Гордеев №2. Мальчишка только в этом году закончил школу, причем не отличается атлетичным телосложением, зато активно подключается к атакам и не избегает силового контакта.

Форвард Владислав Коков (№19), понравившийся в первом матче, здесь не цеплялся за мячи столь же эффективно. Возможно, дело в тактической схеме «Смены» - в отличие от первого матча, хозяева играли в три центральных защитника. В целом моментов у «Грозы» было не очень много, но три хороших подхода в первом тайме я насчитал. Команда справлялась с задачей, но лишь до того момента, пока у нее были силы.

Здесь снова можно сказать об удачных заменах Рустема Сабирзянова. Тренер почувствовал, в каких зонах нужно добавить свежести, и это сработало. Примерно с 55-й минуты легкие нападающие стали врываться на свободное пространство и растягивать защиту. «Гроза» терпела сколько могла, но пропустила. К чести команды, пропустив, они не встали и старались отыграться, но тут уже полностью раскрылась «Смена» - дубль на счету Айдара Каримова (№14), а точку, что символично с пенальти, поставил Ринат Сабирзянов (№30) - 3:0. Вторая победа и досрочная - в турнире.


«Нам тесно в Казани»

- У нас скамейка длиннее, - признался после игры Рустем Сабирзянов. – Во втором тайме вышли свежие ребята и «Грозе» было уже тяжело.
 
- Да, но все-таки изначально вы рассчитывали не на это?

- Конечно, нет. Но, видимо, в игре против «Зенита» стартовый состав отдал слишком много эмоций. Все было очень медленно, слабый темп. Сегодня мы больше выиграли за счет свежести, чем за счет каких-то тактических вещей. Отдадим должное «Грозе». Ей настраиваться на этот матч было не нужно – ты всегда хочешь обыграть команду рангом выше. Так же, как и мы накануне. Поэтому я и сказал ребятам, что они борются не с соперником, а с собой. Многое решил настрой. Я доволен результатом, но не отношением всех игроков. Были некоторые недоработки и ошибки. Мы обсудим это в спокойной беседе с игроками.

- Какие ожидания от матча с «Чебоксарами»?

- Для нас важно качество игры, а уже потом результат. Будем настраиваться так же, как на первый и второй матч.

- Можно подвести промежуточные итоги турнира. Может, кто-то порадовал или разочаровал своей игрой?  

- Я знаю уровень и способности каждого игрока «Смены». Кто-то больше удивил – есть пара игроков. Особенно по самоотдаче. Сказать о разочаровании – нет. Есть те, кто много пропустил и физически не готов на сто процентов. В межсезонье через команду прошло 40-50 игроков. С теми, кто нам не подходит, мы тактично расстаемся. Поэтому в команде остались только те, кто нам действительно нужен.  

- Заметно, что на казанском уровне вам тесно.

- Да, очень. Хочется больше таких матчей, как с Пензой. Это видно и по футболистам. В Казани у нас мало соперников – есть дубль «Рубина», но они отдыхают. Было бы интересно с ними. Ребята растут. Такие турниры и матчи в этом плане очень помогают.

В последний день турнира на «Электроне» снова пройдут два матча. В 9.00 сыграют «Гроза» и «Зенит», а в 11.00 стартует матч «Смена» - «Чебоксары».   

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Павел
Я так понимаю это подрастающее поколение которое должно заменить не играющих иностранных легионеров
1
0
Ответить

Наиль
Ну если объективно это не те матчи которые смотрит народ
1
1
Ответить

Малай
Этот футбол шляпа та ещё, хватает и рубина
1
1
Ответить

Марат
Самое лучшее мои воспоминания о футболе это когда нас в дряхлом школьном спортзале заставляли отжиматься.
1
0
Ответить

Походник
Чуваши запили, но идут в отказ. Как можно проиграть 0:10!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite