Утонувших в Татарстане стало больше на треть. Антилидер - Казань

Жара тянет жителей республики к воде, несмотря на ограничения, введённые Роспотребнадзором. Спасатели не могут повесить амбарный замок на пляжи.

Ни пандемия коронавируса, ни предостережения властей не останавливают жителей республики от желания пойти на пляж и охладиться в жару. В качестве примера безответственного поведения можно привести пляж «Камское море». На фотографиях, опубликованных в социальных сетях, отлично видно, что речи о соблюдении так называемой социальной дистанции, равной 1,5 метра, не идет. Из-за чего полиция вместе с сотрудниками МЧС начала проводить там рейды. В ходе последних нарушители могут получить штраф в размере от 1 000 до 1 500 рублей. Вместе с этим штраф грозит и за то, что ваш ребенок купается не под вашим наблюдением, - еще от 100 до 500 рублей. Чаще всего нарушения фиксируют в Набережных Челнах (28 человек), Казани (11), четыре в Зеленодольске и два в Сабах.

- Обстановка на водных объектах Татарстана крайне напряженная, - заявил главный государственный инспектор РТ по маломерным судам Юрий Венедиктов.

Его обеспокоенность можно понять. Только за последние выходные в республике утонули десять человек, в том числе двое детей. Всего же с начала купального сезона - 1 июня - в Татарстане на воде погибли 36 человек, что почти на 30% (или на 15 человек) больше, чем в 2019-м. Основными причинами Венедиктов называет купание в необорудованных местах, а также падение в воду с высоты. В антилидерах по количеству погибших Казань (6 человек), Нурлатский район (4), а также Зеленодольский, Нижнекамский, Альметьевский, Елабужский районы и Набережные Челны. В этих муниципалитетах утонули трое человек в каждом. В Черемшанском и Менделеевском по двое, в остальных - по одному.

- Два подростка ходили по мелководью, вроде было песчаное дно, неглубоко, но один из них (тот, кто плохо умел плавать) упал в яму, которую не было видно, - рассказывает Венедиктов трагическую историю, случившуюся на озере Пионерском в Нижнекамске.

Еще одна причина - купание ночью, что в принципе запрещено. Вместе с последним самыми любимыми нарушениями стали невыполнение родительских обязанностей и распитие алкогольных напитков на пляже. Венедиктов считает, что пьяный человек в воде - потенциальный утопленник. Он напоминает, что в необорудованных местах нередко оказываются подводные родники, сильное течение или рыболовные сети. В таких водоемах купание особенно опасно для детей.

- Ребенок пугается, делает первый вдох, а его он делает в воде, соответственно, второй вдох он фактически сделать не сможет. Из-за чего гибнет в пяти метрах от берега на глубине 1,5 метра, - добавляет спикер.

В качестве трагического примера Венедиктов приводит ситуацию, произошедшую в воскресенье, 12 июля, на реке Меше в районе СНТ «Алмагач». 49-летний отец с двумя сыновьями пошел купаться туда, где не было оборудованного пляжа. Увидев, что старший сын тонет, мужчина попытался спасти его. Увы, сделать ему этого не удалось - оба утонули. Младший сын, оставшийся на берегу, вернулся домой и рассказал о произошедшем. Тело ребенка нашли только на утро следующего дня - в понедельник, отца до сих пор ищут спасатели.

Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал глав муниципалитетов внимательно отнестись к проблеме гибели людей на воде. В качестве решения он предложил организовать дежурство и специальные посты на водных объектах.

- Ваша задача - обеспечить безопасность людей, вы несете ответственность за все, что происходит на вашей территории, - сказал Рустам Минниханов, обращаясь к руководителям районов. - Наша с вами задача не только принимать упредительные меры, но и создавать условия для обеспечения безопасности граждан на воде. 

Также лидер республики поручил усилить работу по борьбе с распитием алкоголя на пляжах или появлением там людей, находящихся в состоянии опьянения.

В разговоре с журналистом KazanFirst Венедиктов сообщил, что он обеспокоен печальной статистикой, хотя это и не аномальная жара, которая была в 2010-м. Собеседник сравнивает лето-2020 с 2015-2016 годами.

- [Из-за того, что торговые центры закрыты], народ весь на воде. Людям идти некуда. Все пляжи практически открыты. Вон на Нижнем Заречье сколько народа сидит. Как его можно назвать закрытым пляжем? Тем более это вообще не пляж. В этом году власти Казани снимают его с учета. Вон пляж на Лебяжьем - там отдыхают люди и никого там не оштрафовали. Все пляжи практически открыты, что люди возмущаются. Сейчас спасатели дежурят и спасают, - говорит Венедиктов и отмечает, что с точки зрения МЧС пляжи готовы к открытию. 

Для того, чтобы запретить проход на пляж, уверен главный инспектор республики по маломерным судам, необходимо повесить цепь, поставить людей. Сейчас же территория пляжа чем-то схожа с проходным двором, куда может пройти любой желающий. Решение же о закрытии пляжа может принимать только его владелец - чаще всего это власти города.

Однако, помимо контроля за утопающими, ГИМС обеспокоена тем, что отдыхающие заплывают на резиновых лодках на середину Волги, а также на гидроциклах резвятся прямо около берега, буквально на головах. В этом случае самое частое нарушение - отсутствие жилетов и прочих спасательных средств.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марина
Нужно быть больным на голову чтоб в подвивавшем состоянии лезть в воду
0
0
Ответить

Ольга
Бедные родственники, как пережить потерю мужа, сына, не представляю
0
0
Ответить

Тимур
Люди! Не бухайте! Изучайте приемы освобождения от захватов тонущего
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite