Антимонопольная служба после двух судебных поражений в кассации доказала наличие незаконного сговора между ГИСУ и фирмой, реставрировавшей музей ИЗО.

Добрых схем мастер: фирму депутата Госсовета Рустема Хасанова уличили в сговоре

Антимонопольная служба после двух судебных поражений в кассации доказала наличие незаконного сговора между ГИСУ и фирмой, реставрировавшей музей ИЗО.

Новый виток получило противостояние ООО «Реставратор», которое принадлежит депутату Госсовета РТ Рустему Хасанову, с татарстанским УФАС по поводу госконтрактов с Главным инвестиционно-строительным управлением РТ (ГИСУ). Антимонопольщики выяснили, что ГИСУ оплачивало контракты компании Хасанова еще до того, как та выполняла работы.

Согласно данным УФАС, ГИСУ организовало тендер на выполнение ремонтных работ с благоустройством территории, прилегающей к музею изобразительных искусств республики. Победу в электронном аукционе одержал «Реставратор», и в октябре 2017 года был заключен контракт, согласно которому окончательный расчет по нему должен был быть произведен не позднее 30 июня 2018 года. Акт сверки выполненных работ показал, что ГИСУ полностью рассчиталось с Хасановым уже в ноябре 2017 года, то есть через месяц после заключения контракта. 

Добрых схем мастер: фирму депутата Госсовета Рустема Хасанова уличили в сговоре

При этом ГИСУ выдвинуло претензию «Реставратору» о необходимости уплаты неустойки ввиду несвоевременно выполненных обязательств по договору. Компания ничего выплачивать не стала, что, по-видимому, ГИСУ устроило, потому что управление не сделало ни попытки отсудить эту сумму, ни разорвать неисполняемый договор в одностороннем порядке, хотя имело такую возможность. 

Более того, доверия к компании депутата Хасанова это не подорвало, потому что ГИСУ заключило с ней еще один контракт, причем опять по поводу музея изобразительных искусств. Новое соглашение было датировано сентябрем 2018 года, а оплатили работы уже в декабре, хотя документов, подтверждающих завершение работ, не было. Поразительный кредит доверия при не лучшей «кредитной» истории.

В итоге антимонопольщики заподозрили наличие между сторонами некого соглашения,  дающего «Реставратору» преимущество и нарушающего антимонопольное и гражданское законодательство. Компания депутата Хасанова обжаловала обвинения в Арбитражном суде Татарстана, тот встал на сторону «Реставратора». Так же случилось и в Одиннадцатом апелляционном суде. Но 7 июля дело по кассационной жалобе УФАС рассматривалось в Арбитражном суде Поволжского округа, который отменил предыдущие два решения и подтвердил правомерность претензий антимонопольщиков. «Реставратор» и ГИСУ РТ были признаны нарушившими пункт 1 части 1 статьи 17 Федерального закона «О защите конкуренции». 

Добрых схем мастер: фирму депутата Госсовета Рустема Хасанова уличили в сговоре

Кстати, согласно данным системы Rusprofile, «Реставратор» являлся поставщиком в 31 государственном контракте на сумму чуть более 1 млрд 438 млн рублей. Фирма Хасанова неоднократно получала контракты на реставрацию исторических объектов Казани. Многие связывают его с Олесей Балтусовой, которая как раз и курирует вопрос сохранения исторического наследия в Татарстане. 

Что касается «Реставратора», кредитор организации Ак Барс Банк месяц назад озвучил намерение обратиться в суд с заявлением о банкротстве организации. А августе прошлого года аналогичное желание высказало ООО «Окна столицы».

На момент публикации материала KazanFirst Рустем Хасанов для комментариев был недоступен.

Добрых схем мастер: фирму депутата Госсовета Рустема Хасанова уличили в сговоре

Немного о самом Хасанове. 40-летний Рустем Ринатович имеет неоконченное высшее образование - Оренбургский институт ФГПОУ ВО «Московский государственный юридический университет им. О. Е. Кутасина», специальность - «конституционное государственное право». 

В минувшем году Рустем Хасанов заработал почти 16,5 млн рублей (в прошлом году - 13,8 млн рублей). Депутат утверждает, что львиная часть в этой сумме - прибыль от его доли в «Реставраторе». При этом никакой собственности у него нет. В пользовании квартира и земля жены (которая, кстати, ездит на Hummer 2005 года, а в прошлом году владела ещё Range Rover 2012 года), а также жилой дом. У супруги Хасанова доход гораздо скромнее, чем у него самого, - около 1,4 млн рублей. 

Хасанов начал свою рабочую карьеру в 1997 году (отметим, родился он в 1980-м) с должности радиоведущего, директора программ, замгендиректора по маркетингу ООО «ТК РИАД». Там он проработал пять лет, после чего на три года ушел в ОАО «ТАИФ-ТВТ», работал ведущим на «Авторадио-Казань». После этого успел побывать главой филиала ООО «Легио», директором по сбыту ООО «КЗН», гендиректором ООО «Татинвестсервис». В 2012 году Хасанов учредил и возглавил благотворительный фонд «День добрых дел», а в 2016 году то же самое сделал с ООО «Реставратор». Ранее он также учредил и руководил ООО «Нанотек» (сейчас ликвидировано) и ООО «Экосистема». 

Во время своего отчета перед избирателями в феврале этого года Хасанов рассказал, что провел 800 встреч с избирателями. По его словам, депутат помог всем, кроме 32, которые обращались по темам, не входящим в рамки его компетенции. В целом по сравнению со своими коллегами, которые выступали до и после, Хасанов выглядел очень бодро, он четко излагал свои мысли и не боялся общаться с людьми. 

Добрых схем мастер: фирму депутата Госсовета Рустема Хасанова уличили в сговоре

Стоит отметить, что депутатская деятельность в разрезе помощи людям у Рустема Ринатовича по большей части заключается в его фонде «День добрых дел», больше от него как от народного избранника почти ничего не слышно. Фонд, созданный в 2012 году, продолжает активно работать, вести сайт, отчитываться о добрых делах. Во время самоизоляции их деятельность пострадала и фонд практически полностью ушел в онлайн, но уже в середине мая возобновил свою работу.

Отметим, что Хасанов не впервые попадает в поле зрения в связи со скандалами. Так, в минувшем году во время предвыборной гонки, когда Хасанов боролся за кресло депутата Госсовета шестого созыва, ему пришлось сражаться с КПРФ. Коммунист и член комиссии ТИК Ново-Савиновского района Евгений Андреев заподозрил коллег в подлоге избирательной документации. «Левые» хотели снять Хасанова с предвыборной гонки, но не преуспели. Причем дважды - до этого того же самого пытался добиться член КПРФ Алексей Серов, но Верховный суд РТ, куда он обращался, в удовлетворении иска отказал.

29 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Леня
Да че с ним сделают, как обычно, наругают до отпустят))
5
1
Ответить

Рима
Скоро выборы, ситуация накаляется, -1
2
0
Ответить

Имя или псевдоним
@Рима Причем тут выборы? Хасанов там никаким боком не участвует. Не его уровень. Максимум - начальник отдела авторадио. Просто кто-то его толкает, это же видно
4
2
Ответить

Айназ
Вот так друзья у нас музеи то ремонтируются! Половину бюджета в карман какому-то дяде
7
2
Ответить

Шарип
Че вы наехали на него, у него есть фонд добрых дел, может туда деньги нужны были??
3
2
Ответить

Екатерина
@Шарип Поэтому их нужно украсть из гос бюджета?))
8
1
Ответить

Линирчик
@Екатерина Тут же не кража, тут сговор. Говоря по русски, договорняк))) Мастерство и ловкость рук
6
0
Ответить

Гена
Да все пилят бюджет, это уж понятно, в такой стране живем, нечему удивлятся..
4
0
Ответить

тимур
Рука руку моет. Хасанов не пропадет
5
0
Ответить

Измаилов В.В.
Ну если многие связывают его с Балтусовой, то все понятно откуда ноги растут.
2
0
Ответить

torro
Этот благотворитель сломался, несите следующего
6
0
Ответить

Айрат
Почему ни слова нет о Розалии Нургалеевой, директоре того самого музея ИЗО? Если работы принимала она (ну, по логике и по закону это должен делать руководитель), то как так оказалось? Много вопросов возникает
11
0
Ответить

Мастодонт
@Айрат Потому что она как бы вроде и не причем. Кто выходец из мэрии, они всегда не при чем
6
0
Ответить

Айрат
@Мастодонт Она же не из мэрии вроде. Это Хасанова очень близкие отношения с мэрией Казани связывают. Настолько близкие, что аж популярным челоеком стал в СМИ
0
1
Ответить

Удалили мой комент
@Айрат С 1990 по 1999 гг. — главный художник г. Казань. С 2000 по 2005 гг. — начальник управления городского дизайна городской администрации (г. Казань). С 2006 г. — директор Государственного музея изобразительных искусств РТ.
3
0
Ответить

...
@Айрат Вот ее биография. Если вы не видите тут связи с мэрией, то вы наверное сотрудник музея ИЗО
2
0
Ответить

Псевдоним
1 млрд 438 млн рублей! Обалдеть! и это на реставрации исторических памятников?
7
0
Ответить

Яяя
@Псевдоним Не только же исторических написано. Но интересно что развернулся Реставратор как раз после прихода Балтусовой. Совпадение? Не думаю)
5
1
Ответить

Вераника
@Яяя Наверняка уже все давно знали, но только сейчас заговорили.
3
0
Ответить

Павел
Как я рад что в России нет коррупции. Спасибо нашим чиновникам и политикам. Поэтому они заслужили дома в которых они живут по 100 лямов каждый.
5
0
Ответить

Ситнов
Интересно получается. Бывший главный художник-дизайнер мэрии+главная Балтусова по реставрации наследия и + новая фирма, которая выигрывает миллиардные тендеры. Прям всё так незаметно, просто блевать тянет
9
0
Ответить

Андрей
Триллионами воруют чинуши
3
0
Ответить

Борис
Умножайте на 100. Это будет примерно около правды.
3
0
Ответить

23
Ну стройка сам по себе доходный бизнес. А стройка исторических зданий в центре Казани вдвойне или втройне доходный бизнес. Но вряд ли он проворачивал такие схемы один
3
0
Ответить

ООО Реставратор работал на здании Галереи современного искусства, кот. Не является ОКН и Балтусова не имеет к нему никакого отношения. Качество выполненных работ, кто побывал в Галерее, отличное. Вопросы Финансирования и приемку работ
@23 Ведёт ГИСУ. К качеству работы есть вопросы? Злачным зданием музея занимался совсем другой подрядчик.
3
1
Ответить

Алекс
В Елабуге ООО «Реставратор» выполняет очень много работ и все они с нарушениями сроков, качества! Один из примеров: Площадь Ленина срок сдачи работ май , до сих пор ещё копаются!
1
1
Ответить

Анастасия Благовещенская
Знаю лично этого человека как организатора многих благотворительных мероприятий и проектов (кстати, очень успешных и известных): День Добрых Дел, Особенные Дети, Социальное Такси, Хорошие руки и т.д. Погуглите, если не лень. Почему-то в статье об этом как между прочим говорится, зато о Хаммере его жены как уж не высказаться!
3
4
Ответить

жби
Товарищ Хасанов деньги верни за поставленные сваи!!! Нагло кормит обещаниями уже год...
2
1
Ответить

Знающий
Мошенник высшей гильдии
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite