Рустем Нуриев: Нам придется работать в режиме экономии

Руководитель исполкома Елабужского района встретился с журналистами и блогерами. Глава ответил на наболевшие вопросы о жизни района. Выделяем главное из того, что он сказал.

О социально-экономических показателях в коронакризис

Ни одну программу мы практически не сократили, не уменьшили. Все строительные работы, благоустройство мы ведем, даже в больших темпах, наверное, чем в предыдущие годы. По итогам 6 месяцев мы недобрали 42 млн рублей. Но за счет оптимизационных мероприятий значительно сэкономили. Некоторые предприятия очень существенно просели. Есть предприятия, которые до 40 процентов снизили реализацию продукции, есть наоборот которые прибавили. Пищевики наши, «Эссен Продакшн», насколько я знаю даже увеличили объем производимой продукции в каком-то сегменте.

Сокращение и корректировки по планам на налоги будут, я думаю. Нам придется работать в режиме экономии. Очень сложная ситуация у «Белой дачи». Очень много компонентов они получали из-за рубежа. Там цена подросла, а рынок сбыта - внутренний.

О местах для купания

По взаимоотношению реки и города вопросов очень много. И пляж, я считаю, уже назревший вопрос. Сегодня люди купаются в несанкционированных местах. Нам приходилось практически прием теплоходов останавливать, потому что на пристани творится невообразимое. Там, где сейчас находится городской пляж, нужно вкладывать инвестиции, в ежегодном режиме обращать на него серьезное внимание, создавать инфраструктуру. В другом месте это все будет очень сложно. Около пристани Кама делает изгиб, достаточно высокий берег - я считаю, здесь не совсем безопасно. 

До Криуши расстояние, конечно, есть, но будем с общественным транспортом работать, чтобы привести все в порядок. Мы сегодня гоняем наших горожан от пристани, потому что им хочется побыстрее, не мучаясь спуститься вниз… Но пляж нужно делать там, где более пологий берег.

Чиновники убирают город

Меня постоянно ругают за то, что я привлекаю к уборке и волонтеров, и тех, кто в социальной сфере работает. Но к этому я отношусь спокойно. Если понадобится, я сам возьму лопату и никаких проблем. Тем более, сегодня Дирекция спортивных сооружений и Управления культуры и образования работали в усеченном режиме. Даже для людей, которые дисциплинированные, отсутствие ежедневного ритма работы благотворно не влияет. Огромное спасибо я хочу сказать и Управлениям культуры и образования, и ДСС за ту помощь, которую они нам оказали. Конечно, не всем нравится. Но мы должны заходить в такой ритм работы, субботники проводить.

О ржавчине в воде

Очень много водопроводных труб в этом году мы меняем. Больше 10 километров. Хотя по нижней части города решения пока нет… 600 млн стоит провести воду из Особой экономической зоны «Алабуга» в нижнюю часть... Ржавая вода - из-за гидроудара. Даже если на полиэтилен на каком-то участке мы заменили, но там, где еще есть железная труба, когда мы эту линию осушаем от воды и резко ее запускаем, идет гидроудар и вся накипь с железной трубы начинает отваливаться от стенок и попадает в эту воду. Ее нужно фильтровать, ставить фильтры. Эти же сети пришли в такое состояние ни с бухты-барахты. Долгие годы не вкладывали в сети практически ничего.

О вырубке деревьев

Давайте по каждому дереву отдельно будем смотреть. Вот, например, 100-квартирный дом, рядом с ним вот эти вот деревья. Но когда деревья растут в городской среде больные, во-первых. Во-вторых, если деревья, тот же клен, допустим, не представляют никакой эстетической ценности, какой смысл их сохранять? Жители очень много пишут, чтобы убрали деревья. Например, тополь, который старше 30 лет, его уже надо убирать. Когда 60 лет тополю, больше 20 тонн одно только его ответвление весит - оно может раздавить детский садик. Вот у нас 13-ый садик - одно из деревьев там расколошматило шикарный забор садика, а могло и на сам садик, и на детей упасть.

Деревья - это архитектура и городская среда. Мы уже 3 тысячи деревьев посадили и еще столько же будем сажать на следующий год.

Об обновлении общественных пространств

Реконструкция площади Ленина еще не завершена. Там еще посадка крупномерных деревьев по проекту запланирована. Скажем так, можно было бы в более историческом контексте все сделать. Я считаю, что вот эта современная форма - то, что нам навязали проектировщики, я не со всем согласен. Но я не участвовал при формировании этого проекта. В принципе, я рад, что в какой-то момент приводят в порядок площадь Ленина. Мне очень много нареканий приходит от музея-заповедника. В прошлом году, конечно, все были, все участвовали... Но в конце концов я несу ответственность за преемственность поколений. Мы думаем, что при посадке крупномеров и при сохранности эти деревьев там несколько изменится. А так - там обыкновенная плоскость, заасфальтированная, местами с брусчаткой, ничего хорошего в этом нет. То, что подрядчик там ведет работу - устали от этого подрядчика, честно говоря, замучил он нас донельзя. Он обладает лицензией по историко-культурным местам, это требование необходимо. Все недоделки мы принимать не станем, будем заставлять переделывать. Фактически, муниципалитет туда уже миллионов 8 вложил, и мы за счет подрядчика хотим, чтобы хотя бы в божеский вид привести. Очень тяжело идет работа (небезызвестная фирма «Реставратор», принадлежащая депутату Госсовета Рустему Хасанову, которого обвинил в сговоре Татарстанский УФАС, - Ред.).

По парку «Чебурашка» тоже хочу сказать, что проект не идеален. Нам оставили горки земли, которые тоже нужно в порядок приводить. Сегодня муниципалитет более 5 миллионов направил на рулонные газоны, дополнительные тротуары. Эти проектировщики даже не могут обозначить, где будет трафик проходить. И мы все это дополнительно делаем. Но подрядчик (субподрядчиком по выполнению работа выступает казанская фирма «Абсолют», которую привлек генподрядчикОАО «Трастовая компания «Татмелиорация» из Казани, - Ред.) уже более-менее нас слушает и к нашим замечаниям прислушивается.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виктор Иванович
Вот те на в Елабуге еще и блогеры есть, превратили страну в кучу бездельников
0
1
Ответить

Марат
@Виктор Иванович А почему бы и нет, они сейчас зарабатывают побольше любого менеджера среднего звена) Да и вот хотя бы польза есть, вопросы задают
0
0
Ответить

СергейК
В такой кризис как сейчас всем тяжело, так что в Елабуге еще все нормально относительно других городов
0
0
Ответить

Фарид
Ой эти трубы меняй не меняй все равно вода ржавая у нас. фильтры барьер меняем каждый месяц тут ниче не поделаешь
0
0
Ответить

Радик
Правильно все сказал про волонетров! Главное, чтобы это показухой не было ради СМИ, а реально устроили бы субботник с мэром.
0
0
Ответить

Айсылу
Да купаться уже пора точно разрешить всем в местах для купания, сегодня +36 градусов, что еще делать
0
0
Ответить

ИХ
Город меняется в лучшую сторону. Это все делают люди. Лишние волокиты, кому то не нравится, но это наш город. Нуриев - приезжий, но старается как у себя. Задача горожан его поддержать. Не согласен с пляжем. Пляжная зона находится в 10 км. от города. Она должна быть в пешеходной доступности. Давайте, вместе рассмотрим, предложения насчет соединения верхней части города с набережной. В Елабуге напрашивается пешеходная лестница с широкими ступеньками с ул. Нефтяников до ул. Шишкина через парк Чебурашка – Майдан – родник - берег и через мост на остров к реке Кама.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite