Татарстан выделит 50 миллионов рублей на премии общественным борцам с нарушителями

С начала года в систему «Народный контроль» поступило почти 40 тысяч заявок. Чаще других жалуются женщины до 44 лет, недовольные благоустройством. Лидер по решению обращений - Алькеевский район, а Камско-Устьинский муниципалитет плетется в хвосте рейтинга. Там меньше трети обращений находят решение.

В Татарстане действует система «Народный контроль», позволяющая жителям оперативно сообщать о нарушениях или проблемах, возникающих в городах. Решают их более 800 сотрудников госорганов, подключенных к этому сервису. 

- Ежедневно на проверку поступает порядка 280 заявок, из которых 36% отклоняется из-за несоблюдения стиля оформления, некачественных фотографий, по которым невозможно понять нарушение. После исправления замечаний заявки отправляются на дальнейшее рассмотрение, - рассказывает заместитель министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан Радик Гисмятов

С начала этого года в системе опубликовали 39 251 заявку, что незначительно меньше, чем в январе-июле 2019-го. На каждую заявку в среднем приходится менее одного комментария, но два лайка. Говоря об активности пользователей, Гисмятов отмечает, что в системе зарегистрировано 32 тысячи пользователей, из которых более половины написали сообщение. 

- Наиболее активные женщины - 61%. Средний возраст самых активных пользователей – 25-44 лет, - приводит данные замминистра. 

Больше всего обращений фиксируется в категории «Благоустройство». За полгода получено 17,3 тысячи обращений, что почти на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вторая по популярности категория - «Содержание и ремонт муниципальных дорог». Несмотря на то, что количество обращений здесь снизилось на треть, общее их число незначительно превышает 7,5 тысячи обращений. Также на треть сократилось количество заявок, связанных с ЖКХ, - 1 991 за полгода. Замыкает квартет популярных тем - «Организация дорожного движения» - снижение обращений на 6%, в результате 2,2 тысячи обращений. Из новых категорий - все, что касается распространения COVID-19 - несоблюдение масочно-перчаточного режима или нехватка масок в аптеках.

Из минусов - проект мобильного приложения «Народный инспектор» все еще работает в пилотном режиме. Назвать какие-то новые этапы развития этого инструмента Гисмятов затруднился. Однако что-то через приложение «все-таки поступает и отрабатывается».  

Главный модератор системы - уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская отмечает, что из озвученных почти 40 000 обращений решено свыше 26,7, что составляет около 70%. Показатель не самый прорывной. В сравнении с 2019 годом он ниже на 10%. Тем не менее надо учитывать тот факт, что в 2020 году в «Народный контроль» добавили две категории: «Ветеран живет рядом» и «COVID-19».

Назвала Сабурская и муниципалитеты, в которых заявки отрабатываются на хорошем, даже отличном уровне. Так, абсолютным лидером в этом вопросе стал Алькеевский район - там отработаны все обращения, следом идет Апастовский - 85,7, затем Атнинский - 81,8%. Далее с незначительным отставанием Дрожжановский, Мензелинский, Актанышский районы и Набережные Челны. 

В числе аутсайдеров - Верхнеуслонский (52,6), Балтасинский (50), Алексеевский (45,5), Елабужский (34,5) и Камско-Устьинский - 27,3% решенных обращений, то есть менее трети от общего числа заявок. Со слов Сабурской, эти муниципалитеты тянут систему назад. 

На озвученные показатели влияет и процент «решенных» обращений. Особенность состоит в том, что на сообщение об условной яме по улице Подлужной могут среагировать оперативно, а могут и подождать пару лет - все зависит от общего состояния дорожного покрытия и того, входит ли этот участок в программу по ремонту. Если входит, а сроки обозначены, то придется подождать.

Сабурская отмечает, что несвоевременное принятие решений подрывает доверие граждан к «Народному контролю», поэтому в качестве усиления позиций аппарат уполномоченного по правам человека начал сотрудничать с прокуратурой для решения подобных «затяжных вопросов».

- Ни одно уведомление, которое есть в системе, не остается без внимания как со стороны сотрудников аппарата уполномоченного, так и со стороны граждан, которые могут дать оценку работе, а также вернуть в работу уведомление, если оно несвоевременно выполнено, - заявила Сабурская. 

Как пример спикер приводит скорый ремонт лифтов в подземных и надземных пешеходных переходах. Ведь именно на них люди жаловались чаще всего. Сабурская сказала, что решение этой проблемы находится на контроле. 

- Вчера доложили о включении лифтов на проспекте Победы, около РКБ, на Оренбургском тракте. Определены сроки по работе других подъемников, - уточнила она и дополнила, что совещание с участием исполкома Казани и помощника прокурора Татарстана по этому вопросу состоялось буквально вчера. 

Существуют в «Народном контроле» и особенно интересные категории. Первая из них - «Нарушения правил продажи алкогольной или спиртосодержащей продукции». По ней за шесть месяцев 2020 года получено более 3 000 обращений. При этом, в случае подтверждения факта, сообщившему полагается вознаграждение от 1 до 3 тысяч рублей. Вторая категория - сообщение о незаконных свалках. 

- Ежегодно выделяется порядка 50 млн рублей, чтобы поощрить тех граждан, которые сегодня активны. Есть граждане из Набережных Челнов, которые получили около 150 000 за сообщение о незаконной торговле винно-водочными изделиями. Есть из Нижнекамска очень активные пользователи, - подытожила Сабурская.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айрат
Не понятно в чем смысл давать премии тем кто не доволен работой госорганов, типа взятки что ли
0
0
Ответить

Коля
Нарушения правил продажи алкогольной или спиртосодержащей продукции скорее всего сами торгаши и жалуются друг на друга, в бизнесе все средства хороши
1
0
Ответить

Олег
Народный инспектор вроде как вне закона, в москве говорят что не прижился
0
0
Ответить

Искин
Соревнования среди стукачей!!!))) РЖу не могу
5
4
Ответить

Наталья
Судя по народному контролю можно определить как работают местные чиновники своего рода рейтинг на лицо
1
0
Ответить

Александр
50% заявок в народный контроль глупые и нерешаемые .
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite