Роспотребнадзор отменил двухнедельную изоляцию для приехавших из-за рубежа: как это работает

Санитарные врачи разъяснили, какой тест надо показывать при пересечении границы и что делать, если справки нет.

Что случилось?

С 15 июля в России отменяется режим самоизоляции для тех, кто приезжает из-за рубежа. Раньше они были обязаны отсидеть 14 дней на изоляции - по месту жительства или в обсерваторе. 

Теперь никаких обсерваторов и изоляторов. Но есть два важных условия. 

Так, приезжающий в Россию должен показать справку (на русском или английском языке) об отрицательном тесте на COVID-19. Сдать его надо не раньше, чем за три дня до вылета. Это правило обязательно для иностранцев. Для граждан России есть ещё вариант.

Если у гражданина России такой справки нет, то он получает предписание сдать тест в течение трёх дней после возвращения на Родину. Этот документ вручат в аэропорту. После этого пассажир волен ехать куда надо. 

Какой тест нужно сдавать? 

Тестов на исследование коронавируса несколько, но в документе, который отменяет режим самоизоляции для россиян, речь идет о методе ПЦР. 

ПЦР - это метод полимеразной цепной реакции, который даёт высокую определяемость РНК вируса, то есть позволяет сказать, заражён человек в данный момент или нет. 

Для этого теста берут мазок глубоко из носа и горла (не самая приятная процедура). Результат обычно готов через 1-6 рабочих дней. 

- С учетом этого результата будет решен вопрос о дальнейшей госпитализации, если результат будет положительным, или обычного дальнейшего проживания, если результат будет отрицательным, - объясняет заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина.

Есть и другие тесты на ковид - это тесты на антитела. Для них берут кровь из вены. Такие анализы бывают двух видов - IgG и IgM. Оба показывают наличие антител: IgM - это так называемый экспресс-тест, а IgG - более сложный. Если такой тест будет положительным, то это значит, что пациент или болен, или уже перенёс болезнь (и мог даже об этом не знать).

Кто за это платит и где сдавать? 

Теперь самое интересное: до этого постановления тесты для приехавших из-за рубежа делали бесплатно (по месту самоизоляции или в обсерваторе). Теперь, как сообщили KazanFirst в министерстве здравоохранения Татарстана, эта категория граждан будет делать тесты за свой счёт в платных или государственных  клиниках. 

Процедура не дешёвая - в Казани стоимость ПЦР варьируется от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Есть один нюанс: прежде чем бежать сдавать анализ, внимательно изучите условия конкретного учреждения на сайте или по телефону. Например, в Казани в некоторых из них тест на ковид не делают тем, кто последние 14 дней выезжал за границу (а наша статья именно о них). Также анализ не берут, если у человека есть признаки ОРВИ, - тогда надо вызвать врача на дом.

Что будет, если тест окажется положительным?

С теми, чей тест на ковид покажет положительный результат, будут обращаться как с потенциальным заболевшим. За ними устанавливается медицинское наблюдение, в этом случае самоизоляция становится обязательной.  

Если тест отрицательный, вы можете свободно передвигаться. 

А если я не хочу сдавать анализ на ковид?

Имеете на это полное право. Тогда вы должны сказать об этом прямо в аэропорту по прилете, когда вас будут встречать санитарные врачи. Если человек не хочет сдавать тест ПЦР на коронавирус, то Роспотребнадзор вручит ему другое предписание - 14 дней самоизоляции на дому. 

Как и кто будет проверять, сдал я тест за три дня или нет?

Пассажиры вывозных рейсов (а других из-за границы в Россию сейчас нет) оставляют свои данные на Госуслугах. Поэтому у всех контролирующих структур (МВД и Минздрава) есть списки тех, кому и какие предписания вручил Роспотребнадзор.

Сдав тест, вы должны уведомить об этом санитарную службу (порядок прописан в документе, который вам вручат по прилете). По истечении трех дней после выдачи предписаний начнется проверка - сдали вы анализ или нет.

Что будет, если не сдать тест?

Если человек получил предписание на сдачу теста, но так его и не сделал, то за невыполнение постановления главного санитарного врача России будут применены административные меры, то есть штраф.

Если я иностранец, но у меня нет справки с тестом на ковид?

Иностранные граждане по приезде в аэропорту представляют сотрудникам санитарно-карантинного пункта справку на русском или английском языке об отрицательном тесте на ковид методом ПЦР либо на антитела. Да, иностранцы, в отличие от россиян, могут выбирать варианты исследования на коронавирус. Самое главное, тест должен быть датирован не позднее, чем за три дня до въезда в Россию.

- Если у иностранца не будет с собой справки, то ему так же, как и россиянину, будет выдано предписание на сдачу теста на ковид в течение трех дней, - добавляет Авдонина.

Надо ли сдавать тест тем, кто живет с приехавшим из-за границы?

Нет, им сдавать тест не нужно. Но если у приехавшего тест окажется положительным, то в этом случае начинает работать новая схема - самоизоляция и медицинское наблюдение. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2994 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Карина
Главное чтобы тесты были достоверные и небыло новой вспышки
1
1
Ответить

Остап
Очередной легальный способ отъёма денежных единиц у населения
5
0
Ответить

Динар
Стоимость теста 2000 рублей, а штраф 1000 рублей ощутите разницу
2
0
Ответить

Иван
Если тест окажется положительным мало никому не покажется это точно
0
1
Ответить

Кхм кхм
А если человек приехал в Россию уже инфицированный, представьте сколько людей он может перезаражать пока поедет сдавать свой тест на третий день после приезда??? Что за непродуманная система? Ещё и штрафовать собрались тут. Тьфу...
4
1
Ответить

Анонимно
@Кхм кхм Это же Россия, чему удивляетесь
0
0
Ответить

Гость
Наверное те кто едет домой из заграницы и так все деньги соскабливает на дорогу. Так его ещё и дома встречают обдираловкой
3
0
Ответить

Умники и умницы
@Гость За границу ехать деньги нашлись же, уж на заботу о своём Здоровье точно найдутся
0
4
Ответить

Альмира
@Умники и умницы Какой же вы злой человек. У моей сестры трое детей остались здесь, а она застряла заграницей из-за этого коронавируса, она там на одних макаронах и воде выживает как может, и вместо какой-либо помощи со стороны государства тут еще и новый способы нажиться на гражданах придумывают! Правильно говорят, пока сам не столкнешься с бедой, другого не поймешь
4
1
Ответить

Света
@Альмира Что ж она на вывозных рейсах не улетела? Значит, всё не так плохо у нее там.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite