Съемки сериала о команде «КАМАЗ-мастер» обрастают скандалами

Житель Челнов, где проходили несколько съемочных дней, пожаловался на незаконное перекрытие дорог, а администратор паблика, разместивший видео недовольного горожанина, сообщил о нападении на него.

«Несмотря на свой высокий спортивный интерес и инженерно-технический уровень, к началу 2010-х годов Россия не имеет значительных достижений в автомоторных видах спорта». Так начинается статья «Россия в автоспорте» на «Википедии». И спорить с этим сложно. Да, была команда Russian Time, выступавшая в «Формуле-2» и даже показывающая неплохой результат, но ее продали китайскому инвестору в 2018 году. Да, выступала в «Формуле-1» Marussia F1 Team. Но выступала недолго, не очень успешно, а через пару сезонов так же столкнулась с финансовыми проблемами.

«КАМАЗ-мастер» на этом фоне выглядит феноменом. Команда не только существует с 1988 года, что уже в российских условиях стоит считать достижением, но и регулярно привозит трофеи с состязаний мирового уровня. Взять хотя бы «Дакар» и 17 побед (гонщики из Челнов взяли золото восемь раз за 10 ралли-рейдов). Стоит ли удивляться, что съемки сериала про автогонщиков (что само по себе событие нечастое) вызвали большой ажиотаж. Проект, по данным с «Кинопоиска», готовили около пяти лет, а сами съемки стартовали в феврале 2020-го. Повышает «рейтинг ожидания» и то, что за производство взялась Art Pictures Vision, а продюсерами выступают Федор Бондарчук, Тимур Вайнштей, Дмитрий Табарчук (запускавший ранее «Кадетство», «Ранеток» и «Молодежку») и руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин.

- Мне было 20 с чем-то лет, когда везде гремело словосочетание Париж-Дакар и «КАМАЗ-мастер»: все говорили о ребятах, которые одерживали одну победу за другой. Команда действительно гремела на всю страну. Мне, как и каждому пацану, была известна фамилия Чагина, и судьба распорядилась так, что я буду воплощать этого человека на экране. Для меня это большая ответственность. Я хожу по цехам и коридорам завода, стараюсь впитать всю эту атмосферу, энергию, а она действительно зажигающая. Ты смотришь эти фотографии, видишь эти огромные машины, и просыпается такое ребячество в хорошем смысле этого слова. Дух победы передаётся через всё это, внутри появляется какой-то нереальный драйв и азарт, который мы постараемся передать на экране, - рассказывал после первых дней съемок в Челнах исполнитель роли руководителя команды Кузнецова Анатолий Белый.

Из-за пандемии COVID-19 возобновить процесс удалось лишь в июле. Рестарт, казалось, проходил спокойно: пилот команды «КАМАЗ-мастер» Дмитрий Сотников провел мастер-класс для актеров по езде по бездорожью, а затем съемки продолжились «на локации» - история про гоночную команду из Челнов не может обойтись без городских пейзажей.

Тут и начались «приключения». Несмотря на то, что за несколько дней администрация объявила о перекрытии дорог, для некоторых жителей это стало сюрпризом. Один из горожан опубликовал в паблике «Челны Вкурсе» сразу несколько видео, где он возмущался тем, что не может пройтись под мостом у здания мэрии. Дескать, сотрудники, охранявшие съемочную площадку, обзывали его нехорошими словами и вообще - нарушали гражданские права, препятствуя свободе передвижения.

«Охранники вели себя как последние хамы, вместо объяснений и разъяснений они грубили, хамили, оскорбляли людей, а тем, кто вступал с ними в диалог, говоря, что не имеют право без объяснения так поступать, угрожали. Тип в оранжевой жилетке, когда я не снимал его на камеру, вообще вел себя как последнее быдло. Как только начинал снимать, он чудесным образом перевоплощался в приличного человека. Типа ты вообще никто, ссылался на мэра города и угрожал, что меня закроют в полиции. Прямым текстом говорили, что у них есть все договоренности с полицией и мэром Челнов. Стоит только позвонить - полиция тебя закроет», - писал автор роликов.

Затем гражданин вызвал «скорую», пытаясь противодействовать распространению коронавируса членами съемочной группы (что было довольно странно, учитывая, что даже в объявлениях о наборе массовки требовали справку о COVID-19). Завершилась история прибытием полицейских и предъявлением штрафа челнинцу за неповиновение сотруднику правоохранительных органов.

Горожане к поведению земляка отнеслись по большей части негативно. В конце концов, съемки - дело дорогое и весьма затратное, а «на локации» эффективность процесса может зависеть от множества факторов: от погоды и необходимости переставлять свет до перепутанного реквизита или зевнувшего статиста. На площадке работают не только режиссер и актеры, но еще десятки людей: операторы, гримеры, осветители, дублеры, звукорежиссер, художники, реквизиторы, рабочие, собирающие декорации, костюмеры (и это не считая массовки). Стоит ли удивляться, что к желанию мужчины «прогуляться перед камерами» здесь отнеслись не очень радостно?

После инцидента ситуацию в социальных сетях продолжили нагнетать. Директора картины Игоря Черкасского в паблике «Татарский народный контроль» прямо обвиняли в том, что он «запрещал жителю передвигаться по городу», «неоднократно распускал руки», а также что якобы для него «избивать и плохо обращаться с людьми - в порядке вещей». В качестве «доказательств» приведены истории двухлетней давности.

В 2018 году модель Анастасия Федорова обвинила Черкасского в избиении. Правда, снимки с синяками девушка опубликовала спустя несколько месяцев после якобы нанесения побоев, объяснив это тем, что ее запугали, а огласка могла сорвать контракт на съемки в Китае. О подобном же обращении от экс-бойфренда (еще в 2016-м) тут же заявила актриса и продюсер Юлия Квитко. Сообщать о жестокости она тогда так же никому не стала. Черкасский обвинения отрицал. Хотя и рассказал, что объяснение в полиции по заявлению Федоровой с него взяли, но больше не беспокоили.

Спустя несколько часов после публикации поста о «незаконном ограничении перемещения граждан» в том же паблике «Челны Вкурсе» появилось сообщение от администратора группы Сергея Зарянова. Он заявил, что на него совершено нападение, связанное с публикацией по поводу съемок сериала. По его словам, двое мужчин, работающих на площадке, назначили ему встречу в одном из заведений Челнов. На «стрелку» они пришли пьяными, а затем напали на горожанина, который вызвал полицию.

«Подробная информация будет позже, сотрудники правоохранительных органов попросили соблюдать тайну следствия», - отметил Зарянов.

Вопросов, однако, остается больше, чем ответов. Зачем нужна была встреча? Нападение действительно связано с ситуацией на съемках и публикацией («охрану» периметра вполне могли осуществлять нанятые в Челнах именно для этой цели люди) или было мотивировано сугубо личной неприязнью (бывает же и такое)? Да и что вообще такого в посте, где, по комментариям даже сторонних наблюдателей, наиболее неадекватно себя ведет якобы «жертва»?

Осадок, однако, сам скандал может оставить - Челны стали площадкой для создания сериала российского масштаба об известной на весь мир команде, но некоторые горожане такую инициативу встретили как-то «по-деревенски».

Комментируя скандальный инцидент, руководитель пресс-службы завода «КАМАЗ» Олег Афанасьев сообщил, что предприятие и команда «КАМАЗ-мастер» предоставляют площади для съемок на заводах и, конечно, технику. 

- Кто занимался охраной съемок на улицах города, честно скажу, не знаю, но точно не «КАМАЗ», так как у нас охраны нет, а предприятие охраняют подразделения Росгвардии. Очень печально, что съемки были омрачены таким инцидентом. Кстати, с Сергеем Заряновым, пострадавшим, я познакомился как раз во время съемок сериала на территории гендирекции «КАМАЗа». Он тоже, видимо, входил в ее состав, но в каком качестве, я не знаю, - рассказал Афанасьев. 

Представитель Art Pictures Vision на вопрос KazanFirst пояснил, что компания предпочтет оставить ситуацию без комментариев, посетовав, что СМИ изначально осветили конфликт лишь с одной стороны и именно в таком свете инцидент попал в информационное поле. Добавив, однако, что весь съемочный процесс происходил по согласованию с администрацией Челнов и полицией и не был призван создать неудобства горожанам.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виталий
Отличный аппарат и классная команда, а всяких дурачков всегда будет полно
6
3
Ответить

Карина
Говорили, что Фёдор Бондарчук снимает фильм
1
3
Ответить

Диана
@Карина Лучше бы Бекмамбетову доверили, там такой экшен бы вышел точно)
1
0
Ответить

Павлик
Вот радости то ,опять мильярд бюджетных денег в трубу глушителя камаза засунули
5
3
Ответить

Игорек
@Павлик почему бюджетных то сразу? вряд ли это фондом кино спонсируется
1
0
Ответить

Аслан
А нечего ходить там где кино снимают, правильно сделали все
5
3
Ответить

Иваныч
А когда выйдем сам сериал? очень хочу посмотреть
1
3
Ответить

Алексей
Если хотят снимать фильм то пусть уважают людей. Я был очевидцем произошедшего. Они напали на человека а полиция задержала не хулиганов а потерпевшего. Матерились сотрудники сьемочной группы и мешали людям спокойно ходить
6
1
Ответить

Не важно
@Алексей Ты дочь офицера...
0
1
Ответить

Лена
можно без скандалов обойтись, нет же - как торговки на базаре ругаются. Фильм снимают - просто не мешайте, не всегда это происходит. Позорники! Челны позорите! Явно - не орел, этот мужик!
3
1
Ответить

Света
Проезжая часть не место для съёмок. Хотите снять фильм делайте декорации а не перекрывайте пол города и тем более самую оживленную часть города. Я бы мэра наказала за это .
3
3
Ответить

1
Съёмки не повод нарушать конституционные права людей.
4
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite