«Призываю, чтобы застройщики не злоупотребляли коронавирусными послаблениями»

На совещании в Альметьевске республиканский Госстройнадзор рассказал, что и как могут проверить инспекторы ведомства.

В альметьевском «Кванториуме» прошло зональное совещание республиканского Госстройнадзора. Формат мероприятия оказался необычен для реалий последних месяцев - не онлайн, а вживую. Представители инспекции поделились с застройщиками и чиновниками актуальными профильными кейсами и рассказали о нововведениях в отрасли. На встрече присутствовал и начальник ведомства Василий Кудряшов – он, кстати, в тот же день осмотрел в Альметьевске два строящихся объекта на улице Бигаш. Один из них – многоквартирный 15-этажный жилой дом. Второй – интереснее - инженерная школа. Ее должны ввести в этом году и уже открыли набор учеников. Сейчас застройщик оценивает готовность будущего учебного заведения примерно на 70%. По проекту в школе предусмотрены учебные классы, обеденный зал на 320 мест, медицинский кабинет, два спортивных зала и 25-метровый бассейн. Кроме того, в здании запроектирован зал для единоборств, общественная и административная зоны, а также холл с амфитеатром, выполняющий сразу несколько функций: актовый зал, школьный форум, медиатека и др. Общая площадь 4-этажного здания составляет 18 170 кв. метров.

Если же говорить о самом совещании, то здесь наиболее насыщенным информационно оказалось выступление начальника правового управления инспекции Шамиля Раимова

Среди прочего он напомнил, что в конце апреля вышло постановление федерального правительства, в котором говорится о сокращении количества проверок государственного строительного надзора. Теперь их проводят только по программе проверок, при поступлении извещения об окончании строительства и поступлении информации об опасных объектах.

Теперь собственникам можно не ждать выездных проверок, которые касаются устранения выявленных нарушений и истечения срока исполнения предписаний. Инспекция проводит по ним только документарную ревизию. Но для этого чиновникам нужны доказательства устранения этих нарушений: исполнительная документация (акты, лабораторные заключения), фотографии и видеоролики с конкретной привязкой к объекту. При этом, добавил Раимов, эти нововведения временные.

- Указанные изменения действуют до конца 2020 года, потом все вернется в свое русло. И призываю, чтобы застройщики не злоупотребляли этими послаблениями. Потому что если уже позднее в процессе программных проверок или итоговой проверки будет выявлено, что в инспекцию была представлена недостоверная информация - недостоверные фотографии, видеозаписи, которые не относятся к указанным конкретным нарушениям, то будут приняты меры по отмене проверки, признанию ее недействительной. И все указанные нарушения будут заново включены в акт проверки. Тем самым вы только продлите себе процесс строительства и завершения сроков строительства объектов.

Отдельной актуальной темой оказалось определение объектов массового нахождения людей - они требуют обязательного прохождения экспертизы и государственного строительного надзора. Однако оказывается, в федеральном законодательстве до недавнего времени не было четко прописано, что же считать массовым объектом. Теперь же, сообщил Шамиль Раимов, Минстрой России в своем приказе наконец определил критерий массовости.

– К объектам массового пребывания людей относятся объекты, в которых предусмотрено одновременное нахождение 50 и более человек. Соответственно, независимо от габаритов, от параметров объекта, если предусматривается такое одновременное нахождение людей, проектная документация подлежит экспертизе и должен осуществляться государственный строительный надзор.

Чиновник призвал своих коллег из исполкомов строго следить за соблюдением этих требований при выдаче разрешений на строительство, а в случае возникновения сложных ситуаций – обращаться за информацией в Госстройнадзор.

Говоря о теме проверок самовольных построек, Раимов также сообщил о полномочиях инспекций. Основаниями для проверок в этом случае являются обращения граждан. Здесь начальник управления напомнил представителям исполкомов, от которых и поступают основные обращения, что сотрудники Госстройнадзора не всегда могут выйти на проверку объектов, - это, например, может быть связано с типом объекта.

- Мы проверяем только объекты капитального строительства. Некапитальные объекты: ларьки, павильоны, навесы - это все мы проверить не можем. У нас нет таких полномочий.

Кроме того, завершил Раимов, инспекция не может провести проверку, если проектная документация объектов подлежит экспертизе, – такие ограничения установлены законодателем. Единственный вариант в этом случае – направление данных для проведения административного расследования за строительство без разрешения. Нет у Госстройнадзора полномочий и в тех случаях, когда нарушения касаются норм СНИПов, САНПИНов, других требований техрегламента. Они не входят в предмет надзора.

В целом Госстройнадзор сообщил еще о нескольких актуальных вопросах. В частности, по системам навесного вентфасада. Как оказалось, проектировщики обходят стороной эти системы и не отражают их в документации, ошибочно считая, что система вентфасада относится к декору и не требует никакого расчета. Это приводит к тому, что подрядчик сам начинает проектировать и делать расчеты, зачастую не имея необходимых специалистов в рамках договора подряда. Заказчик же и проектировщик в этом процессе не участвуют. Проектная документация по вентфасаду не направляется на экспертизу. Все это в совокупности является серьезным нарушением. Такие же претензии у инспекции и к самим работам по монтажу вентфасада. В итоге страдают как пожарная безопасность, так и долговечность конструкций.

Другая важная тема, которую поднял республиканский Госстройнадзор, уже более конкретна. Она касается новой схемы финансирования строительства домов с применением счетов эскроу. По словам начальника отдела контроля за долевым строительством Фанзиля Ризванова, всего сейчас в республике 84 застройщика строят 205 домов с привлечением средств дольщиков. Из них 97 домов - по счетам эскроу. В инспекции считают, что этот механизм в Татарстане полностью реализован: от открытия счетов эскроу до их полного погашения. Более того, в республике есть район, который уже полностью перешел на него. Это Высокогорский район, где все объекты уже строят по такой схеме. В ведомстве ожидают, что до конца года еще несколько районов будут в этом списке: Альметьевский, Зеленодольский, Лаишевский и Елабужский. 

Если же говорить конкретно об Альметьевском районе, то сейчас здесь два застройщика возводят шесть долевых объектов. Из них пять завершат в этом году и один перейдет на следующий – он также будет строиться с применением нового механизма счетов эскроу.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
А не проще ли уже готовое купить?
1
0
Ответить

Сергей
@Николай У готового жилья есть ряд нюансов, там тоже повышенная бдительность нужна при проверке продавца и объекта.
0
0
Ответить

Ильгиз
@Николай Готовое еще непонятно как и кто ремонт делал, не экономили ли на материалах Так что лучше самому все, тебе же жить
0
0
Ответить

Владимир
Все это делается только ради банков не для населения
0
0
Ответить

Шамиль
Сейчас квартиры в цене подскочили жесть но люди все равно покупают, хз откуда деньги берут, печатают что ли)
1
0
Ответить

Айназ
Да давно пора сделать человеческую ставку по ипотеке, 5% и люди точно будут больше жилья брать
0
0
Ответить

Роман
@Айназ Как по мне лучше накопить всю сумму и за наличку взять, а то быть должным кому то 20 лет это жесть
0
0
Ответить

Эля
@Роман Чтобы накопить самому надо непонятно сколько откладывать, ну или зарабатывать 150+ тысяч
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite