Программа «Наш двор»: возобновились общественные обсуждения проектов с жителями

Проблемы большинства придомовых территорий схожи, но в каждом случае необходимо индивидуальное решение, потому при реализации президентской программы ее кураторы опираются на мнение людей.

Каким бы на первый взгляд двор ни казался благополучным, его жителям все равно найдётся что высказать. Если отбросить жалобы бабушек на маленькую пенсию и дурных соседей и оставить только конструктивные предложения, проблемы у всех повторяются: больше всего вопросов вызывают парковки и детские площадки. 

В рамках программы «Наш двор» с казанцами снова начали обсуждать проектные решения обустройства дворовых территорий - ранее они были прерваны в связи с пандемией коронавируса. Одну из первых встреч организовали с жителями двора, объединяющего дома по улице Комарова, 16, 18 и Латышских Стрелков, 35, 37. 

Объединяющие эту территорию пятиэтажные дома были построены в 1968 году. Всего здесь 319 квартир. После анализа проектировщиков было определено, что во дворе отсутствуют безопасные тротуары, детское и спортивное оборудование, зоны отдыха для взрослого населения, освещение. Архитекторы предложили идею максимального сохранения деревьев, кустарников и палисадников; формирование безопасных пешеходных связей.

Сами жители больше всего жалуются на опасные аварийные деревья, которые падают во время ураганов.

- Дерево спилите, которое на меня падает, - не выдерживает и переходит на крик пенсионерка. 

По словам директора УК «Танкодром» Фаргата Гиниятова, после обследования насаждений было выявлено более 20 деревьев, представляющих угрозу, - все они будут ликвидированы до конца осени.

Также жители выразили опасения по поводу оборудования тротуаров и отсутствия парковки - из-за того, что на новые тротуары ставят машины, на некоторых из них уже появились сколы. Архитектор Миляуша Фаттахова отмечает, что это самые частые проблемы в городских дворах.

- Программа «Наш двор» делает шесть обязательных видов работ: асфальтирование, создание пешеходных связей, установка нового детского оборудования, лавок, освещения и оборудование площадок ТБО. Надо понимать, что программа рассчитана на то, чтобы создать каркас двора и максимально комфортные условия, чтобы его эксплуатировать. Наша задача - создать комплексное и завершённое решение. Но использовать дворы вы будете сами - все благоустроенное имущество передаётся в вашу собственность, - объясняет куратор программы «Наш двор» Венера Камалова.  

По ее словам, все предложения жителей протоколируются, но кардинальных замечаний по проекту сегодня кураторы не услышали - большинство из них уже решены на подготовительном этапе презентации. 

В день по программе «Наш двор» поступает по 150-200 вопросов, которые чаще всего возникают на этапе работ. Именно поэтому и организуются обсуждения - заранее проинформировать жителей обо всех нюансах. В ближайшее время казанцам будут представлены около 400 презентаций реконструкции придомовых территорий. Всего до 2021 года планируется модернизировать 1 084 двора в Татарстане, а за время действия всей программы - 6 775.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Обсуждают одни тетки и мамочки с детьми сразу понятно что во дворе будет только детская площадка и два паковочных места
0
2
Ответить

Ирина
@Николай Вы не думали что двор это не парковка. я живу на первом этаже.Машины ставят чуть ли не в метре от окон. зимой вообще не возможно квартире находится
2
0
Ответить

Алан
Нужно строить дворы не по советскому шаблону. Необходимо больше зелени. Больше зон отдыха шашлычные зоны в конце концов
2
1
Ответить

Айрат
@Алан Конечно чтобы каждую ночь нам жарили мясо и горланили песни, хватает и одной скамейки на детской площадке менты уже даже не приезжают
1
0
Ответить

Алия
@Алан Согласна с вами, но у нас еще общество не готово к такому, скорее всего реально по ночам будут бухать там, шуметь(
0
0
Ответить

Алан
@Алия Во многих странах такое есть и там эти шашлычные площадки закрывают ночью просто и все
0
0
Ответить

Валерия
Не знаю, что творится в других регионах, но я рада что у нас занялись дворами огромное вам спасибо!!!!
1
0
Ответить

Адель
Надеюсь сделают еще мусорок побольше, а то у меня за 200 метров от подъезда только
0
0
Ответить

Аня
Молодцы что несмотря на кризис занимаются благоустройством, пока лето надо все доделать
0
0
Ответить

Лена
А у нас стоит мангал и шашлыки жарят возде дома, алкаша и пр. ерунда торчит. Дом одноподъездный 44\12 - облеплен машинами с четырех сторон, ужас! Не менее 30-40 штук бывает! Машин наших жильцов только 15 штук. Остальные хамы водители из соседних пятиэтажек. Лезут под окна, с торцов. Что решат с этим? И больше ничего нет - ни для детей, их у нас много, ни для пожилых - их тоже хватает. Убрали бы стихийную автостоянку - дыть нечем в квартирах нижних этажей. Мы ведь не лезем к ним под окна.
0
0
Ответить

Лена
Исправляю - алкаши и пр. ерунда торчит. Дышать нечем в квартирах... Просто удивительно - постоянно на нашей территории дорогие иномарки появляются из соседних домов. Купили ... и к нам под окна внаглую... И не боятся, что может что-нибудь упасть...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite