«Такая дата, как 100-летие ТАССР, достойна, чтобы быть зафиксированной в названии улицы»

В Татарстане предлагают увековечить память о праздновании векового юбилея ТАССР и переименовать одну из улиц. Рассуждаем с экспертами, насколько эта идея жизнеспособна. 

Важная дата отмечается в этом году в Татарстане - 100-летие ТАССР. По масштабам это событие можно сравнить с празднованием Тысячелетия Казани в 2005 году. Именно тогда начались глобальные преобразования столицы республики. Вот и на этот раз, несмотря на пандемию коронавируса, республика реализует большие проекты. Основные торжества запланированы на конец августа. На них ждут и президента России Владимира Путина.

На фоне празднования значимого юбилея встал резонный вопрос, как отразить это в памяти будущих поколений. Среди множества выделяется идея переименовать одну из улиц. Опрошенные KazanFirst эксперты положительно оценивают это предложение и говорят, что улица 100-летия ТАССР могла бы появиться в Казани. Ведь именно столица - свидетель большинства исторических вех Татарской республики. 

- У нас в Казани достаточно всяких улиц с названиями Окольная, Проточная, Сквозная. Их наименования ни о чем никому не говорят. Если дать какой-то улице Казани название ТАССР, то это уже будет говорящим названием. Можно было бы назвать новую улицу в каком-нибудь микрорайоне Казани. Хочется, чтобы это была красивая, просторная улица, - рассуждает советник ректора - руководитель общественно-информационного центра КФУ Юрий Алаев.

В то же время собеседник не считает переименование одной из улиц Казани в 100 лет ТАССР задачей первостепенной важности. Ему кажется, что люди воспримут эту идею индифферентно.

А вот другой эксперт KazanFirst - соучредитель «БИМ-радио» Вячеслав Долгополов предлагает жителям столицы самим дать возможность составить список улиц, которые они хотели бы переименовать. А затем путем голосования выбрать самую подходящую. При этом важно, чтобы рассматривалась территория всего города, а не только центральная его часть. Также собеседник предлагает рассмотреть вариант, при котором название «100-летие ТАССР» присвоить одному из городских парков.   

- Мне кажется, что назвать какой-нибудь парк в честь 100-летия ТАССР было бы классно. Если бы, например, дали парку Урицкого двойное название, скажем, «100 лет ТАССР - Урицкий», то так было бы лучше. Так надо, чтобы геопозиционирование сохранилось. Если взять 100-летие ТАССР и парк Урицкого, то они в контексте похожи. Они вместе историей связаны. У меня диссонанса нет, - рассуждает собеседник. 

В свою очередь журналист и общественный деятель Римзиль Валеев задаётся вопросом, а насколько вообще исторически обоснованы нынешние названия некоторых улиц Казани.

- Дать имя одной из улиц Казани в честь 100-летия ТАССР – это минимум, что нужно сделать. Рано или поздно надо название улицы Баумана поменять. При чем тут вообще Николай Бауман? В честь него назвали центральную улицу города. Он что, основатель или спаситель города? Или первый президент республики, герой войны? Или реформатор национальной жизни, как Семён Игнатьев (первый секретарь Татарского обкома 1957-1960 гг. - Ред.). Имя Баумана в другом месте должно быть, - говорит Валеев. - Или, например, в Кремле есть единственная улица, которая называется проезд Шейнкмана. Это был приезжий революционер, рано погиб, к тому же активный противник образования Татарской АССР. При образовании ТАССР против этого выступали Карл Грасис (председатель Казанского комитета РСДРП(б) и Совдепа рабочих, крестьян Казанской губернии. - Ред.) и Яков Шейнкман (председатель Совнаркома и народный комиссар продовольствия Казанской советской рабоче-крестьянской республики. - Ред.). И все-таки нельзя, чтобы его фамилия соседствовала с Кул Шарифом, с башней Сююмбике. 

Собеседник полагает, что интересные и культурные имена необходимо давать улицам Казани, в том числе на окраинах, в новых микрорайонах. Это привнесет туда элемент культуры.  

- В целом декоммунизацию улиц Казани проводить надо. Вот улицу Свердлова в своё время спокойно же переименовали в Петербургскую, - напоминает он. 

Историк Ильнар Гарифуллин поддерживает Римзиля Валеева и тоже считает, что мелкие улицы Казани, подобные проезду Шейнкмана, достойны переименования. 

- К тому же, чтобы назвать одну из улиц в честь 100-летия ТАССР, я отношусь положительно. Вообще, считаю самым безболезненным вариантом переименовать проезд Шейнкмана в Кремле. На этой улице всё равно никто не живёт. Такой вариант и символично выигрывает, - говорит эксперт. - Я считаю, что декоммунизацию улиц проводить в городах России нужно. Но тут надо знать меру. Считаю, что не стоит переименовывать, скажем, улицы, которые носят большие имена, например, Ленина, Карла Маркса. А вот переименовать проезд Шейнкмана, который не играл особой роли или играл негативную роль для конкретных территорий, нужно. 

Поддержала идею о переименовании и председатель молодежного парламента Татарстана Нина Шимина. В качестве варианта, где бы название «100-летие ТАССР» прижилось, она выделяет новые строящиеся жилые комплексы. 

- В будущем нам будет понятно, когда именно этот дом был построен. Также у нас в Татарстане каждый год появляются новые парки и скверы, дворы ремонтируются по программе «Наш двор». Их тоже можно было бы назвать в честь 100-летия ТАССР, - добавляет собеседница.

Казанский экскурсовод и кандидат исторических наук Ирина Гузельбаева считает, что все мероприятия, которые проводятся в связи со 100-летием ТАССР, призваны сформировать представления о прошлом страны и республики, влияющем на наше современное положение. Это касается, в том числе, таких идей, как переименование улицы.  

- Важно помнить не столько о событиях, сколько о людях, их вершивших. Память о ТАССР - это память о труде народа в период коллективизации и индустриализации, о героической стойкости людей во время Великой Отечественной войны, ударных комсомольских стройках, молодости наших родителей, бабушек и дедушек, - высказывает мнение Гузельбаева.

Ее коллега историк и экскурсовод Марк Шишкин говорит, что в числе неоригинальных названий, которые первыми просятся к переименованию, стоят многочисленные улицы в честь революционеров и деятелей социалистического движения. 

- Просто потому, что таких названий выше всякой меры. Совершенно ясно, что речь не про имена Ямашева или Адоратского, которые неразрывно связаны с нашей местной историей, а также представляют ценную эпоху в градостроительстве и топонимике. Улица Патриса Лумумбы - тоже настолько ёмкое название, что переименованию поддастся слабо. Но насколько сегодняшним реалиям соответствует улица Федосеевская? Как, например, с современным ее наполнением связан первый казанский марксист Николай Евграфович Федосеев? Для советской Казани было естественно, что такой деятель заслуживает улицы в самом центре. Но какое отношение это имя имеет к «поселку нефтяников», Дворцу земледельцев и всей парадной картинке, которая так хорошо видна с кремлевской смотровой площадки? - вопрошает историк и предлагает к переименованию в честь 100-летия ТАССР именно улицу Федосеевскую.

В качестве аргумента за он также указывает на то, что эта улица близка к официальным пространствам Татарстана в Кремле и на площади Свободы. И она содержит в себе все те образы и смыслы, с которыми республика, образованная в 1920 году, пришла к вековому юбилею.

Редакция KazanFirst провела опрос в официальной группе «ВКонтакте». Мы спросили жителей республики, поддерживают ли они идею с переименованием улицы. Большинство опрошенных (71,2%) считают, что для начала необходимо узнать, какой именно территории собираются присвоить историческое название, а потом уже решать, правильно это или нет. 21% респондентов высказались за. Ещё 7,5% пока не видят в этом необходимости.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 41 материал в сюжете

100-летие ТАССР

Вековой путь республики был непростым и трудным. Но даже в самые сложные исторические периоды Татарстан приумножал и приобретал достояние.

22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артур
А как назвать то хотят? ТАСССР сложно будет выговаривать и на картах искать)
1
2
Ответить

Окак
@Артур назовут СТАТАССССР так полегче
0
1
Ответить

Марик
@Артур Улица столетия. Звучит лучше чем какая нибудь патрису лумумбы
1
1
Ответить

Владлена
Пусть лучше Баумана переименуют, не нравится это название
2
2
Ответить

Русик
@Владлена Вы чего? Все привыкли уже, не надо ничего переименовывать, хорошее название
3
2
Ответить

Игорь
@Владлена Это же химик известный был! Пусть остается так
1
1
Ответить

Алсу
А что Федосеевская красивое название, в честь людей и фамилий если то я не против
1
1
Ответить

Женя Подпанкова
Главное чтобы не в самом центре меняли, а то ситуация с улицей Эсперанто не очень получилась)
2
1
Ответить

Костя
@Женя Подпанкова А что с ней??
0
1
Ответить

Салих
@Костя Да ее больше нет, взяли и зачем то в Честь назарбаева назвали, непонятно нафига только
1
1
Ответить

Юра
Прежде чем такие вещи делать мне кажется лучше у населения спросить, соц опрос может какой, а то будет потом куча недовольных опять
0
1
Ответить

Саид
Мода на различные переименования очень опасная штука. Так стирается память поколений, так мы придём к переименованиям и переписыванию нашей истории. Неужели уважаемые товарищи которым дали слово это не понимают? Называйте новые объекты.. назовите набережную новую возле цирка в честь 100-летия ТАССР, вот это будет гармонично
1
2
Ответить

Лариса
Ул.столетия ТАССР? Не слишком ли сложно?
0
1
Ответить

Александр
к чему это? я не понимаю, что за событие такое? уже давно нет этой тасср
2
1
Ответить

Инга
Реально надо все политические старые улицы переназвать. Всяких там подпольщиков, кто восстание делал. По нынешним законам это экстремизм)) Как объяснить ребенку что Халтурин герой? В нынешних то реалиях
0
1
Ответить

тьфу стыдно читать
@Инга Сейчас понесется либерашкина тусовка всё переименовывать и называть именами радужных борцов за борщ
0
1
Ответить

Валерий
в честь людей бы называли, а не в честь столетия какой то несуществующей уже республики
0
2
Ответить

Тамарочка
мне что-то название не очень нравится, честно говоря))
0
2
Ответить

Лилия
сначала надо узнать, что это будет за улица. если это Баумана- то сразу нет.
1
1
Ответить

Аноним
пережитки прошлого это все, никому не интересно и не нужно переименовывать улицы, еще и центральные
0
1
Ответить

san
хватит баловаться с переименованием улиц ! пусть своих детей переименовывают каждый год ! название даётся ОДИН раз в истории ! название - имеет географическое назначение для ориентации людей в городе , а не для баловства ! древний Рим, за тысячи лет, пережил нашествия самых разных варваров - и никто ничего не переименовывал , а наоборот почитали за честь пройти по улицам Рима ! а это что за нынешние варвары завелись - повадились переименовывать как им похотя ! стройте СВОИ улицы - и называйте как хотите , а историю не трогайте !
4
1
Ответить

цион
Была такая улица на КАлуге -- ТатЦИКа. Была и сплыла. Вот для начала ее хотя бы восстановите, грамотеи. Можно и по ул Ульянова пройти - резиденцию ТатЦИКа отремонтировать, привести в порядок занюханный курятник. А вообще славные даты принято встречать трудовыми успехами. Если их нет, то и является зуд вешать новые побрякушки на место старых. Шейнкман - это элемент нашей "исторической физиономии", может, и неприятный, вроде носа картошкой. Но что поделаешь. Такими уродились. Зато есть что вспомнить. ТО же и все прочее - вроде Федосеевской, Баумана. В памяти миллионов живет. С чего это взяли, что имеют право рыться в чужих головах как в своем кармане?
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite